Почему вареники всплывают, когда готовы?
В большинстве рецептов пельменей, в том числе на этом сайте, говорится, что пельмени готовы, когда они всплывают на поверхность. У меня два взаимосвязанных вопроса:
- Бывают ли случаи, когда это правило не работает? Например, могут ли быть такие рецепты или условия (например, высота над уровнем моря), при которых вареники нужно готовить дальше после того, как они всплыли? И наоборот, есть ли такие рецепты/условия, при которых вареники нужно снимать с огня до того, как они всплывут?
- Если это относительно универсальное правило, то какие научные данные лежат в его основе?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62303/why-do-dumplings-float-when-they-are-ready
Я просто хочу добавить важный момент: всплывающие пельмени могут быть ещё не готовы, если они замороженные. Я сталкивался со множеством случаев, когда пельмени всплывали, потому что тесто было готово, а начинка — нет, потому что они были прямо из морозилки. По сути, если у вас есть пельмени комнатной температуры, но с очень большим соотношением объёма к площади поверхности, они могут быть недоварены к тому моменту, когда тесто будет готово.