Соотношение сахара и дрожжей при приготовлении сладкого хлеба
Нужно ли мне уменьшать количество дрожжей в зависимости от того, сколько сахара я добавляю (я использую пальмовый сахар) при приготовлении сладкого хлеба?
Я понимаю, что сахар (и, соответственно, пальмовый сахар) способствует быстрому размножению дрожжей, быстрее, чем при использовании только муки.
Итак, существует ли правило или соотношение, согласно которому я должен уменьшать количество дрожжей на каждую добавленную единицу сахара?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62323/sugar-and-yeast-proportion-while-making-sweet-bread
Это верно лишь отчасти. Дрожжи — это живой организм, который может существовать только при определённых условиях, в том числе при определённом осмотическом давлении.
Если вы начинаете с обычного хлебного теста, то добавление небольшого количества сахара в тесто (или в опару) может ускорить его подъем. Но добавление сахара в количестве, достаточном для того, чтобы хлеб стал сладким на вкус, замедлит рост дрожжей, а не ускорит его. Существует даже верхний предел количества сахара, которое можно добавить на 100 г муки, и не рекомендуется использовать рецепты, в которых указано большее количество, так как хлеб получится невкусным.
Поэтому я бы не стал менять количество дрожжей, если только вы не убедитесь на собственном опыте, что ваши дрожжи перекормлены (это можно определить по скорости брожения и изменившемуся запаху).