Вопрос

Я случайно уронила крышку от банки с нарезанными кубиками помидорами в мультиварку, где варился суп с голубцами!

Я пошла помешивать суп с голубцами и нашла в нём металлическую крышку от нарезанных кубиками помидоров. Она пролежала там по меньшей мере час, пока вся еда в мультиварке готовилась на высокой мощности. Я достала её, но еда всё ещё готовится. Я не уверена, можно ли её есть сейчас или нет?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62341/i-accidentally-dropped-the-lid-from-a-can-of-diced-tomatos-in-my-crockpot-of-cab

13 Комментариев

  1. Хотя в других ответах верно указано, что крышка безвредна, в суп была брошена именно крышка и всё остальное, что было на этой крышке. Однажды я недолгое время работал на складе, где, помимо прочего, хранились некоторые продукты питания. Там я узнал, что внешняя сторона банки не менее важна, чем внутренняя. Я видел, как крысиный яд раскладывали на поддонах с банками газировки, которую затем развозили по магазинам и ставили в торговые автоматы.



    Если крышка была тщательно вымыта, то, скорее всего, беспокоиться не о чем. Но если на крышку попали химикаты, яды или грязь, то для безопасности её нужно тщательно вымыть. Мне нравится «тест на облизывание»: если вам не противно облизывать эту крышку, то еда, скорее всего, безопасна. Если вам неприятно облизывать крышку, то не подавайте еду.


  1. Когда вы консервируете продукты, даже в условиях массового производства, вы заливаете в банки почти кипящее содержимое. Поэтому разогреть его в супе — это то же самое, что использовать эти помидоры в супе. Если бы они не были безопасны для употребления в пищу, их бы не использовали для консервирования. От супа будет не больше вреда, чем от помидоров из этой банки.



    Дополнение:



    Хотя в прошлом покрытие многих консервных банок могло представлять опасность для здоровья, в наши дни это случается крайне редко. Небольшое количество олова в целом безопасно, но в больших количествах оно может вызывать тошноту и рвоту, но, как правило, без долгосрочных последствий, поскольку они в основном связаны с неспособностью организма переваривать олово. В Великобритании некоторые консервные банки покрыты соединением бисфенол-А, которое является известным канцерогеном. Однако это становится всё менее распространённым, поскольку бисфенол-А обычно не используется для упаковки пищевых продуктов. Хотя токсичность бисфенола А до сих пор вызывает споры, лучше всего избегать его использования.



    Большинство консервных банок сделаны из стали, которая даже в относительно больших количествах не представляет опасности для здоровья при растворении. Например, многие сковороды сделаны из стали или железа. Чаще всего эти банки покрыты алюминием, так как гораздо дешевле покрыть сталь алюминием, чем оловом. Алюминий может быть токсичен в больших количествах, но он очень устойчив к коррозии, так как образует оксидное покрытие, которое предотвращает большинство видов коррозии.



    Употребление в пищу покрытия некоторых консервных банок может представлять незначительную опасность для здоровья, хотя продукты, консервированные в таких банках и содержащие потенциально опасные вещества, встречаются всё реже. В прошлом из-за того, что олово растворялось в кислой среде, например во фруктах, у людей возникала тошнота. Как правило, банка должна быть довольно старой, а изменение цвета является хорошим индикатором, позволяющим избежать проблем с употреблением олова.



    Я бы сказал, что, поскольку нет сообщений о том, что люди заболели после приготовления консервов, можно с уверенностью предположить, что это не нанесёт серьёзного вреда здоровью. Однако, если вы беспокоитесь, вы можете обратиться в компанию, которая занимается упаковкой консервов конкретной марки, которые вы используете.



    источники:




  1. Ничего страшного. Раз уж ты его выловил, то можешь не беспокоиться, просто продолжай готовить. Ни тебе, ни твоему блюду ничего не угрожает.


  1. Учитывая, что я не рекомендую употреблять крысиный яд, его токсичность для человека относительно невысока, и не было зарегистрировано ни одного случая смерти человека от крысиного яда (насколько мне удалось выяснить). Хотя я согласен с тем, что достаточно просто прополоскать или вымыть крышку.
  1. Обычно я хотя бы насухо вытираю его бумажным полотенцем.
  1. @Layna: Это, скорее всего, вопрос к токсикологу или биологу. Возможно, вы правы. Скажу вам, что теперь я всегда мою банки, бутылки и другую упаковку перед тем, как открыть её.
  1. Если что-то настолько важное находится снаружи банки, то не представляет ли опасности тот факт, что с банкой контактировали вместе с едой? Или, если уж на то пошло, то тот факт, что «высыпание содержимого банки» тоже, скорее всего, было путём к заражению? Или... я просто слишком неряшливо веду себя на кухне?
  1. @Raphael Посмотрите моё дополнение о химическом составе консервных банок и возможных последствиях для здоровья, связанных с этим.
  1. Банки покрыты цинком, так что это не совсем голый металл.
  1. @Raphael: помимо всего прочего, если банка была грязной, то грязь теперь в супе. Я бы всё равно не стал слишком беспокоиться по этому поводу, если только вы не храните банки рядом с асбестом или чем-то подобным.
  1. Хорошо, спасибо за ваш комментарий. Мне нужно было узнать мнение другого человека, чтобы убедиться, что блюдо по-прежнему вкусное.
  1. Я очень рад, что шеф-повар нашёл нарушителя в супе, а не среди гостей!
  1. Вот так в шпинате и появляется высокое содержание железа... :)
Вы уже ответили на этот вопрос