Можно ли приготовить квас без хлеба?
При поиске рецептов кваса некоторые авторы упоминали, что квас можно приготовить из ржаной муки или солода, а поскольку там, где я живу, не найти 100 % ржаной муки, то готовить квас только из неё было бы слишком дорого. Мой вопрос: можно ли приготовить квас без хлеба, а если нет, то можно ли использовать хлебную закваску для приготовления большего количества кваса (или использовать квас для приготовления большего количества кваса) вместо того, чтобы печь новый хлеб?Также в одной из стран неподалёку от меня одна компания производит этот напиток, и на этикетке указано, что основными ингредиентами являются пшеничный и ржаной солод.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62274/can-kvass-be-made-without-bread
Свекольный квас можно приготовить, просто положив неочищенную (но тщательно вымытую) нарезанную кубиками свёклу в литровую банку с обычной водой. (Я кипячу воду, чтобы избавиться от хлора, и даю ей остыть.) Накройте банку чем-нибудь, чтобы внутрь не попали насекомые. (Я использую бумажный фильтр для кофе.) Через день или два начнётся брожение. Снимайте пену. Пробуйте квас каждый день, пока он не станет достаточно кислым.
Но это не напиток, а бульон для летнего борща. Вы заливаете им холодный отварной картофель и добавляете нарезанные сваренные вкрутую яйца, укроп, петрушку, зелёный лук и сметану.