Вопрос

Можно ли приготовить квас без хлеба?

При поиске рецептов кваса некоторые авторы упоминали, что квас можно приготовить из ржаной муки или солода, а поскольку там, где я живу, не найти 100 % ржаной муки, то готовить квас только из неё было бы слишком дорого. Мой вопрос: можно ли приготовить квас без хлеба, а если нет, то можно ли использовать хлебную закваску для приготовления большего количества кваса (или использовать квас для приготовления большего количества кваса) вместо того, чтобы печь новый хлеб?Также в одной из стран неподалёку от меня одна компания производит этот напиток, и на этикетке указано, что основными ингредиентами являются пшеничный и ржаной солод.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62274/can-kvass-be-made-without-bread

7 Комментариев

  1. Свекольный квас можно приготовить, просто положив неочищенную (но тщательно вымытую) нарезанную кубиками свёклу в литровую банку с обычной водой. (Я кипячу воду, чтобы избавиться от хлора, и даю ей остыть.) Накройте банку чем-нибудь, чтобы внутрь не попали насекомые. (Я использую бумажный фильтр для кофе.) Через день или два начнётся брожение. Снимайте пену. Пробуйте квас каждый день, пока он не станет достаточно кислым.
    Но это не напиток, а бульон для летнего борща. Вы заливаете им холодный отварной картофель и добавляете нарезанные сваренные вкрутую яйца, укроп, петрушку, зелёный лук и сметану.


  1. Квас можно приготовить без хлеба, например, «свекольный квас» можно сделать из измельчённой сырой свёклы (наполните банку на 1/4–1/3), 3%-ного солевого раствора (или около того) и небольшого количества закваски. Я думаю, что можно использовать и другие закваски (например, из молочных продуктов), но я с ними не экспериментировал. Квас бродит от двух до трёх дней, но может появиться плесень, поэтому нужно следить за этим, установить разумный верхний предел, процедить и выпить или найти место, где можно хранить квас в холодильнике.



    Также можно добавить свежий корень имбиря, специи по вкусу или морковь...


  1. @user3711671: Единственный способ узнать — попробовать. Это одна из самых увлекательных частей приготовления пищи :) Сделайте небольшую порцию и посмотрите, что получится :)
  1. Ну, в том-то и проблема, я нашёл только один рецепт, но без комментариев, так что я понятия не имею, сработает ли он. ruscuisine.com/recipes/beverages-and-drinks/n--381
  1. Просто воспользуйтесь любым рецептом из интернета. Мой опыт слишком ограничен, иначе я бы написал подробный ответ.
  1. Так как же его приготовить из муки/солода?
  1. Да, его можно приготовить из ржаной муки / солода. Ржаной хлеб (а часто и «специальные булочки», приготовленные специально для кваса) был способом иметь под рукой необходимый материал в удобное для вас время. Не следует повторно использовать хлебную закваску, так как она является пищей для дрожжей и «израсходована» после брожения.
Вы уже ответили на этот вопрос