Вопрос

Разница во вкусе между марципаном и персипаном

Я знаю, что персипан — это дешёвая альтернатива марципану, в которой вместо миндаля используются абрикосовые или персиковые косточки. Чем отличаются вкусовые характеристики этих двух продуктов? Действительно ли марципан в каком-то смысле «лучше» персипана?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62224/flavor-difference-between-marzipan-and-persipan

6 Комментариев

  1. Действительно, вкус может быть более насыщенным, хотя выбор будет зависеть от того, «что вам больше нравится», а я не могу вам этого сказать.



    Не думаю, что мне когда-либо попадались «персипан» или «паста из абрикосовых косточек» (кроме как в заказах по почте в абсурдных количествах по абсурдным ценам), но я очень люблю амаретти, а в амаретти ди Саронно вообще нет миндаля — только сахар, абрикосовые косточки, яичные белки и разрыхлитель. Довольно забавно для продукта, который часто называют «миндальным» и который имеет довольно сильный миндальный вкус.



    Мне проще достать марципан или миндальную пасту, и я обычно выбираю последнюю, потому что в ней, как правило, больше миндаля (в процентном соотношении). Но, судя по Amaretti di Saronno, я бы с радостью купил пасту из абрикосовых косточек, если бы смог найти её по разумной цене, как на месте, так и с доставкой.


  1. У персипана насыщенный горьковатый вкус миндаля, в то время как миндальная паста и марципан имеют более лёгкий и мягкий вкус и текстуру миндаля. Надеюсь, это поможет!!!


  1. Если вы хотите придать чему-то вкус миндаля, то, на мой взгляд, лучше начать с миндаля, а не с его родственника. Конечно, если ваш персипан, по вашему мнению, неотличим от марципана, то смело используйте его, но, скорее всего, в него добавлены ароматизаторы (натуральные или нет, в зависимости от производителя).



    Современный сладкий культивируемый миндаль имеет более выраженный миндальный (и, на мой взгляд, более приятный) вкус, чем абрикосовые косточки и, я полагаю, персиковые косточки (я их не пробовал).



    Миндаль, персики и абрикосы — близкие родственники, и их ядра в целом очень похожи. Большинство ядер персиков и абрикосов (а также горького миндаля) несъедобны в свежем, сыром виде, поскольку содержат цианид в форме амигдалина. На самом деле есть сорта абрикосов с ядрами, которые можно есть без дополнительной обработки, и, по моему опыту, они не такие ароматные, как миндаль, хотя, думаю, есть сорта с более ароматными ядрами. Но я считаю, что те, которые используются для приготовления персипана, скорее всего, являются отходами производства фруктов, а не особым сортом, выведенным ради самих ядер.



    Чтобы приготовить марципан, нужно просто измельчить бланшированный миндаль. Чтобы приготовить персипан, нужно обработать ядра, чтобы удалить токсичные вещества, которые придают им горечь, а затем измельчить их и, возможно, добавить немного ароматизатора.



    Я думаю, что можно добиться того, чтобы персипан по вкусу напоминал марципан, и я бы предположил, что его текстура изначально будет подходящей, но лично я бы сказал, что да, марципан из миндаля лучше. Для его приготовления используется разновидность этого орехового дерева, которая выводилась на протяжении веков, чтобы подчеркнуть вкус этого продукта. Марципан — это миндаль. ...и сахар, конечно, ладно, что угодно. ;-)


  1. Вы так и не ответили на вопрос. В чём разница во вкусе этих двух продуктов?
  1. Эгад, они что, теперь делают это нарочно?
  1. Кажется, я уже ответил на этот вопрос. Я сказал, что съедобные абрикосовые косточки имеют схожий, но более мягкий вкус, чем современный культивируемый миндаль. Если вы приготовите что-то из абрикосовых косточек, то получите продукт с похожим миндальным вкусом, но более мягкий и менее ароматный. Чтобы он был таким же миндальным, как марципан на основе миндаля, в него нужно добавить миндальный ароматизатор.
Вы уже ответили на этот вопрос