Вопрос

Как долго саке может храниться в холодильнике?

У нас в холодильнике уже около года стоит сакэ. Бутылка открыта. Можно ли его пить или пора его выбросить?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62106/how-long-will-sake-last-in-the-fridge

3 Комментария

  1. Оно будет храниться до тех пор, пока не испортится. В конце концов оно испортится, но поскольку содержание алкоголя в саке значительно превышает магическое число, при котором напиток может храниться в запечатанной бутылке (более 12,3 % алкоголя по объёму), то, пока вы не допустите в бутылку микробы, устойчивые к алкоголю, всё будет в порядке.



    Сначала понюхайте его. Если он пахнет землёй, выбросьте его. Если он пахнет уксусом, его можно использовать, но это уже не саке, а рисовый винный уксус.



    Если хотите и если бутылка наполовину полна, разбавьте её водой и добавьте немного яблочного уксуса. Яблочный уксус не пастеризуют, поэтому в нём будут живые ацидобактерии, и вы сможете приготовить уксус самостоятельно. Вам нужно разбавить саке наполовину, иначе оно будет слишком крепким для размножения ацидобактерий.


  1. Если вода не была загрязнена, например, при питье прямо из бутылки, она, скорее всего, безопасна для употребления, но её качество, вероятно, ухудшилось.



    Саке, которое уже не хочется пить, можно использовать в кулинарии. Если вы не привыкли готовить с саке, попробуйте что-нибудь простое, например потушите картофель в небольшом количестве воды с саке, солью, перцем, соевым соусом и сливочным маслом.



    Слабоалкогольные напитки, как ферментированные, так и слегка креплёные, со временем теряют свои качества, хотя они портятся медленнее, если их хранить в герметичных ёмкостях в охлаждённом виде. Портвейн, марсала, херес, вермут, вино и саке обычно лучше всего употреблять в течение короткого времени после открытия бутылки, хотя химический состав может различаться.



    Некоторые считают, что сакэ, которое простояло открытым в нехолодильнике больше нескольких недель, уже нельзя пить. Не знаю, настолько ли я категоричен, но это хороший ориентир. Я видел, что некоторые сорта сакэ неплохо сохраняются в холодильнике в течение нескольких месяцев.


  1. Пожалуйста, не повторяйте свой вопрос. Если вы считаете, что ваш предыдущий вопрос не привлёк достаточного внимания, есть другие способы, например, отредактировать его, добавив больше подробностей, уточнить, что именно вас озадачило, или предложить вознаграждение.
Вы уже ответили на этот вопрос