Как долго саке может храниться в холодильнике?
У нас в холодильнике уже около года стоит сакэ. Бутылка открыта. Можно ли его пить или пора его выбросить?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62106/how-long-will-sake-last-in-the-fridge
Оно будет храниться до тех пор, пока не испортится. В конце концов оно испортится, но поскольку содержание алкоголя в саке значительно превышает магическое число, при котором напиток может храниться в запечатанной бутылке (более 12,3 % алкоголя по объёму), то, пока вы не допустите в бутылку микробы, устойчивые к алкоголю, всё будет в порядке.
Сначала понюхайте его. Если он пахнет землёй, выбросьте его. Если он пахнет уксусом, его можно использовать, но это уже не саке, а рисовый винный уксус.
Если хотите и если бутылка наполовину полна, разбавьте её водой и добавьте немного яблочного уксуса. Яблочный уксус не пастеризуют, поэтому в нём будут живые ацидобактерии, и вы сможете приготовить уксус самостоятельно. Вам нужно разбавить саке наполовину, иначе оно будет слишком крепким для размножения ацидобактерий.