Минимальное количество масла, которое следует использовать во фритюрнице
Я купил фритюрницу на 3 литра. Была ещё фритюрница на 1,5 литра, но мне нужна была корзина побольше. Для этой фритюрницы на 3 литра требуется минимум 2,5 литра масла. Я об этом не знал. Кажется, этого количества слишком много.
Можно ли использовать меньше? Кто-нибудь знает, что произойдёт, если я буду использовать меньше рекомендованного? Если я не могу использовать меньше минимального количества, что мне нужно сделать, чтобы его хватило на дольше?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62088/minimum-amount-of-oil-that-should-be-used-in-deep-fryer
Я бы осмелился предположить, что небольшое количество масла может сработать, если есть достаточный контролируемый источник тепла. Какая разница, исходит ли тепло от стенок сосуда или от большего количества масла?
Однако я обнаружил, что фритюрницы просто не предназначены для этого, так как в них в качестве тепловой массы используется масло... даже или особенно в небольших фритюрницах в стиле «фондю»*.
Вкратце о том, что будет дальше: советы по жарке во фритюре без использования фритюрницы. Используйте на свой страх и риск.
Вам лучше иметь сковороду / вок / сотейник и термометр для работы, когда вы просто хотите бланшировать ингредиент в масле и / или хотите свести к минимуму использование масла, потому что вы не хотите его повторно использовать (например, вы хотите обжарить тофу в свежем масле, потому что оно притягивает к себе худшие вкусовые качества, которые могут быть получены от старого масла, вы хотите обжарить во фритюре что-нибудь с сильно приправленным специями и / или неровным натиранием / панировкой / жидким тестом, вы хотите обжарить такие ингредиенты, как морковь или красный болгарский перец, которые обесцветят масло, вы хотите обжарить сначала очень сильно разогрейте масло, чтобы учесть падение температуры).
Мощность самой большой конфорки даже на обычной электрической плите составляет около 2000 Вт — как у домашней фритюрницы среднего размера. Кастрюли и сковородки оптимизированы для передачи этих 2000 Вт содержимому.
Если вы не уверены в своих навыках жарки во фритюре, попросите кого-нибудь поработать с вами какое-то время. Да, это опасно, но вполне управляемо. Никогда не оставляйте оборудование без присмотра. Особенно если в масле нет продуктов, внимательно следите за показаниями термометра. Всегда держите под рукой что-нибудь металлическое (больше ничего), чем можно накрыть кастрюлю. Всегда исходите из того, что что-то может выкипеть. Не захламляйте рабочее место. используйте действительно высокотемпературное масло — арахисовое, рафинированное сафлоровое, соевое, из рисовых отрубей; не используйте какое-то непонятное комбинированное масло с предупреждением о температуре 180 °C. будьте особенно осторожны с индукционными плитами, они могут нагревать кастрюлю с небольшим количеством жидкости пугающе быстро. не закрывайте крышку, пока готовите. если вы готовите на газе, попросите кого-нибудь, у кого есть опыт в этом деле, дать вам дополнительные советы (очевидная опасность — выкипание на конфорку!), у меня электрическая...
*Те, что поменьше и частично сделаны из пластика, — мне ни разу не удавалось поджечь жир, но, думаю, с этими штуками я бы точно не справился, в отличие от кастрюли...