Вопрос

Минимальное количество масла, которое следует использовать во фритюрнице

Я купил фритюрницу на 3 литра. Была ещё фритюрница на 1,5 литра, но мне нужна была корзина побольше. Для этой фритюрницы на 3 литра требуется минимум 2,5 литра масла. Я об этом не знал. Кажется, этого количества слишком много.



Можно ли использовать меньше? Кто-нибудь знает, что произойдёт, если я буду использовать меньше рекомендованного? Если я не могу использовать меньше минимального количества, что мне нужно сделать, чтобы его хватило на дольше?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62088/minimum-amount-of-oil-that-should-be-used-in-deep-fryer

7 Комментариев

  1. Я бы осмелился предположить, что небольшое количество масла может сработать, если есть достаточный контролируемый источник тепла. Какая разница, исходит ли тепло от стенок сосуда или от большего количества масла?



    Однако я обнаружил, что фритюрницы просто не предназначены для этого, так как в них в качестве тепловой массы используется масло... даже или особенно в небольших фритюрницах в стиле «фондю»*.



    Вкратце о том, что будет дальше: советы по жарке во фритюре без использования фритюрницы. Используйте на свой страх и риск.



    Вам лучше иметь сковороду / вок / сотейник и термометр для работы, когда вы просто хотите бланшировать ингредиент в масле и / или хотите свести к минимуму использование масла, потому что вы не хотите его повторно использовать (например, вы хотите обжарить тофу в свежем масле, потому что оно притягивает к себе худшие вкусовые качества, которые могут быть получены от старого масла, вы хотите обжарить во фритюре что-нибудь с сильно приправленным специями и / или неровным натиранием / панировкой / жидким тестом, вы хотите обжарить такие ингредиенты, как морковь или красный болгарский перец, которые обесцветят масло, вы хотите обжарить сначала очень сильно разогрейте масло, чтобы учесть падение температуры).



    Мощность самой большой конфорки даже на обычной электрической плите составляет около 2000 Вт — как у домашней фритюрницы среднего размера. Кастрюли и сковородки оптимизированы для передачи этих 2000 Вт содержимому.



    Если вы не уверены в своих навыках жарки во фритюре, попросите кого-нибудь поработать с вами какое-то время. Да, это опасно, но вполне управляемо. Никогда не оставляйте оборудование без присмотра. Особенно если в масле нет продуктов, внимательно следите за показаниями термометра. Всегда держите под рукой что-нибудь металлическое (больше ничего), чем можно накрыть кастрюлю. Всегда исходите из того, что что-то может выкипеть. Не захламляйте рабочее место. используйте действительно высокотемпературное масло — арахисовое, рафинированное сафлоровое, соевое, из рисовых отрубей; не используйте какое-то непонятное комбинированное масло с предупреждением о температуре 180 °C. будьте особенно осторожны с индукционными плитами, они могут нагревать кастрюлю с небольшим количеством жидкости пугающе быстро. не закрывайте крышку, пока готовите. если вы готовите на газе, попросите кого-нибудь, у кого есть опыт в этом деле, дать вам дополнительные советы (очевидная опасность — выкипание на конфорку!), у меня электрическая...



    *Те, что поменьше и частично сделаны из пластика, — мне ни разу не удавалось поджечь жир, но, думаю, с этими штуками я бы точно не справился, в отличие от кастрюли...


  1. Я тоже так подумал — я видел слишком много фритюрниц, в которых корзина находится на расстоянии одного-двух сантиметров от дна, так что большая часть масла скорее нагревается, чем соприкасается с едой.
  1. Бренд — Skyline. Не думаю, что это международный бренд. Компания не указывает, что требуется 2,5 литра. Я измерил объём, налив воду до минимальной отметки.
  1. Если компания, производящая фритюрницу, указывает, что требуется 2,5 литра... есть ли причина, по которой вы считаете, что можно обойтись меньшим количеством? По крайней мере, нам нужно знать марку и модель вашей фритюрницы. Конечно, есть фритюрницы, которые работают с меньшим количеством масла, но мы не сможем сказать, относится ли ваша к их числу, если вы не сообщите нам, какая у вас фритюрница :)
  1. Весь смысл жарки во фритюре заключается в использовании большого количества масла. Недостаточно просто обмакнуть в него продукты. Нужно, чтобы продукты плавали в большом количестве масла. Иначе продукты будут охлаждать масло, и вы не получите желаемую корочку.



    Так что нет, если вы используете большую корзину (в которую помещается много продуктов), вы не сможете как следует обжарить их во фритюре с небольшим количеством масла. В бытовой фритюрнице, скорее всего, уже нарушено правильное соотношение масла и продуктов.


  1. За последние 18 лет я пользовался двумя разными фритюрницами для домашнего использования. Одна из них представляла собой чайник со скрытым нагревательным элементом, а у другой был съёмный нагревательный элемент, который располагался под корзиной для жарки.



    У той модели, которой я пользовался раньше, со скрытым нагревательным элементом, нет минимального количества масла, кроме основного правила: объём масла должен быть как минимум в 3–4 раза больше объёма готовящегося блюда, чтобы масло не остывало слишком быстро. Ещё одним фактором была корзина, но, если я правильно помню, моя корзина располагалась довольно близко ко дну сковороды, так что это не было серьёзной проблемой.



    Более серьёзная модель, которой я сейчас пользуюсь, с функцией фильтрации/слива масла, более надёжным термостатом и электронными таймерами, имеет ряд более серьёзных ограничений, в частности, минимальное количество масла должно составлять около 2,5 литров, а максимальное — чуть больше трёх литров. Минимальное количество масла объясняется довольно просто: если вы используете менее 2,5 литров, продуктам не будет хватать места, чтобы плавать над корзиной. Скорее всего, вы даже не сможете закрыть нагревательный элемент, не залив туда хотя бы литр масла.



    Если не закрывать нагревательный элемент, это может привести к серьезным последствиям, а именно к риску возгорания элемента и, как следствие, к перегреву (в зависимости от расположения датчика термостата), разбрызгиванию масла и, что более практично, к невозможности использования корзины.



    Максимальная линия заполнения — это приблизительная отметка, призванная снизить риск выброса масла. В студенческие годы в Германии, когда я голодал, я столкнулся с выбросом масла из фритюрницы, предназначенной для использования на плите, и могу сказать, что последствия были неприятными. У меня остались шрамы, которые служат тому подтверждением. Высокое содержание воды в некоторых продуктах приводит к бурному образованию пузырьков, и если этим пузырькам удаётся вытолкнуть масло за пределы сковороды, происходят плохие вещи.


  1. Если вам нужна корзина большего размера, чтобы обжарить то количество продуктов, которое вы хотите приготовить, вам также понадобится больше масла. Если вы не всегда хотите готовить такое количество продуктов (или использовать такое количество масла), вам понадобится посуда меньшего размера для жарки во фритюре, например вторая фритюрница, небольшой вок или кадай.



    Если вы нальёте меньше масла, чем требуется по минимуму, оно может не покрыть продукты, и/или масло может перегреться, в зависимости от того, как фритюрница регулирует температуру.



    Перегрев масла может быть опасен, а также может привести к тому, что продукты подгорят снаружи, но останутся сырыми внутри. Этого следует избегать.



    Вы можете экономить масло для жарки и использовать его повторно. На сайтах, ссылки на которые приведены ниже, можно найти полезные советы.




    1. Дайте ему полностью остыть, а затем процедите, чтобы удалить частицы пищи (я использую для этого кофейные фильтры и воронку; жидкость может стекать медленно, наберитесь терпения)


    2. Охладите отработанное масло, чтобы замедлить рост бактерий


    3. Прекратите использовать его, если он выглядит странно или странно пахнет!




    http://www.seriouseats.com/2013/09/ask-the-food-lab-how-many-times-can-i-reuse-fry-oil.html



    http://extension.psu.edu/food/preservation/faq/questions-and-answers-about-re-using-frying-oil



    http://www.epicurious.com/expert-advice/you-can-reuse-frying-oil-article


Вы уже ответили на этот вопрос