Вопрос
Можно ли сделать горький миндаль (или другие орехи, содержащие амигдалин) съедобным?
Мне это интересно, потому что то тут, то там появляется информация, предполагающая такой способ, но без подробных инструкций о том, как это сделать. Мне интересно не то, можно ли использовать орехи, содержащие амигдалин, в качестве второстепенного ингредиента (например, для придания вкуса или аромата), а то, можно ли их есть как самостоятельное блюдо.
На данный момент я прочитал следующее:
- При контакте с водой амигдалин выделяет цианистый водород.
- Под воздействием тепла происходит денатурация либо амигдалина, либо ферментов в орехе, которые способствуют его гидролизу.
Если всё это правда, то разве нет никакой информации о том, как сделать горький миндаль безопасным для употребления в пищу? Я не могу найти никого, кто бы описывал (а ещё лучше иллюстрировал) процесс вымачивания миндаля, но гипотетически это возможно.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62000/can-bitter-almondsor-other-nuts-containing-amygdalin-be-made-edible
1
Я думаю, что, скорее всего, описанные вами методы теоретически возможны, но рискованны и не особенно рентабельны. Каким бы ни был механизм, с помощью которого можно сделать миндаль безопасной для употребления, сложно подтвердить его эффективность в домашних условиях, поэтому существует вероятность (пусть и небольшая), что при употреблении миндаль всё равно будет выделять цианид. Это не обязательно должно быть острое отравление; хроническое употребление также может быть вредным, причём вы можете даже не заметить этого сразу.
Тогда возникает вопрос: зачем идти на такой риск? Горький миндаль вряд ли можно назвать важным источником пищи; в этом он отличается от таких продуктов, как маниока, которые являются основной сельскохозяйственной культурой (и, следовательно, более привлекательны для разработки эффективных и надёжных способов их детоксикации). Даже если вы разработаете метод, но не будете уверены, что кто-то будет следовать ему в точности и в результате заболеет, делиться своими шагами будет безответственно. Гораздо безопаснее просто не употреблять горький миндаль.