Какая мощность газовой плиты необходима для жарки во фритюре?
Я люблю жареный картофель, но меня никогда не устраивал результат приготовления в электрическом воке с антипригарным покрытием мощностью 2400 Вт.
Я купил хороший вок из толстой стали и знаю, что мне нужна газовая горелка, но не уверен, какая мощность мне действительно нужна. В моём барбекю есть боковая горелка мощностью 12 000 БТЕ (около 3,5 кВт), которая, очевидно, справится лучше, чем электрический вок, но достаточно ли этого?
Какой оптимальный уровень громкости можно использовать, не выходя за рамки профессионального уровня?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/61841/what-gas-output-required-for-home-stir-frying
Немного не по теме, но я думаю, что с помощью одной из этих портативных бутановых горелок можно приготовить очень приличное жаркое. У меня модель Iwatani 35fw, и она может выдавать около 15 000 БТЕ в течение короткого времени. Она очень хорошо сделана и достаточно прочная, чтобы выдерживать такую температуру. Самое приятное, что её можно вынести на улицу и приготовить жаркое на свежем воздухе. Если ваша вытяжка недостаточно мощная, я сомневаюсь, что она сможет вывести весь дым, образующийся при мощности 15 000 БТЕ.
Другой вариант — индукционная плита. У меня тоже есть индукционная плита, предназначенная для вока. Вместо плоской стеклянной поверхности у неё вогнутая, чтобы вместить вок. Но у вас должен быть вок диаметром 36 см, так как именно такой размер подходит для углубления. Если вок слишком маленький, он будет шататься и стоять неровно. Если вок слишком большой, он будет стоять устойчиво, но площадь для приготовления уменьшится, так как стенки будут не такими высокими.
Я также скажу, что мощность индукционной плиты составляет около 1800 Вт, чего достаточно, чтобы продукты внутри начали поджариваться, но площадь для приготовления довольно мала. Кроме того, поскольку плита индукционная, её стенки не нагреваются так сильно, как если бы по бокам вок-сковороды поднималось пламя.
Но в любом случае электрический вок не будет достаточно горячим, чтобы приготовить блюдо в стиле ресторанного вок-меню. Я бы сказал, что я модифицировал газовую плиту на своей грязной кухне на открытом воздухе, чтобы она воспроизводила тот большой столб огня, который можно увидеть на коммерческой китайской кухне. Не такой сильный жар, но его более чем достаточно, чтобы сработала пожарная сигнализация, если бы я готовил при таком жаре в помещении.
В моей печи есть чугунные рассекатели, которые можно легко снять с конфорки. Но я также скажу, что это очень нестабильный огонь, он погаснет, если конфорка будет установлена слишком высоко или слишком низко. Но эта штуковина точно громкая и воспроизводит восхитительный звук реактивного двигателя. Не спрашивайте меня, сколько БТЕ она выдаёт, но это максимально приближено к настоящему реактивному двигателю. Не пытайтесь повторить это дома, если у вас нет всего необходимого для тушения пожара.