Обнуляет ли термическая обработка срок годности ингредиентов?
Предположим, у меня есть ингредиенты, срок годности которых истекает завтра:
- Грибы
- Панир (творог)
- Рис басмати
Если я приготовлю блюдо из этих трёх ингредиентов (то есть положу в скороварку рис, нарезанные грибы, нарезанный панир, залью водой и добавлю немного специй и буду ждать, пока не прозвучит сигнал о готовности), продлятся ли сроки годности этих продуктов? Могу ли я хранить это готовое блюдо в холодильнике ещё 1–2 дня, и оно не испортится?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/61860/does-cooking-reset-the-expiry-date-of-ingredients
Срок годности приготовленного блюда не имеет ничего общего со сроком годности ингредиентов. Они рассматриваются отдельно. Срок годности приготовленного блюда составляет 3–5 дней при условии, что вы соблюдали правила безопасного приготовления, в том числе использовали ингредиенты, срок годности которых на момент приготовления не истёк.
При термической обработке продукты не стерилизуются, но количество бактерий в них уменьшается. Они не погибают полностью и не избавляются от токсинов, так что это не «сброс настроек», и вы не можете сделать небезопасные продукты безопасными, просто приготовив их. Но срок годности рассчитывается с таким запасом, чтобы бактерии, оставшиеся после термической обработки, не могли слишком быстро достичь опасного уровня, так что у вас по-прежнему есть обычные 3–5 дней.
С другой стороны, если у вас есть два разных ингредиента с длительным сроком хранения и вы готовите их вместе, то новый срок годности будет определяться не сроком годности ингредиентов и даже не сроком годности самого недолговечного ингредиента. Он всё равно составит 3–5 дней.