Как определить, что сыр вегетарианский?
Я не ем мясо животных, выращенных на фермах, в том числе сычужный фермент, который используется при производстве многих видов сыра. Сыры, которые производят в США, различаются по используемому в качестве коагулянта веществу, и я видел следующие ингредиенты в составе:
- Животный Сычужный фермент
- Сычужный фермент
- Микробиологический Сычужный фермент
- Сырные культуры (означает ли это сычужный фермент животного происхождения?)
- Вегетарианский Сычужный фермент
Если в списке ингредиентов прямо не указано, что продукт имеет животное происхождение, как в первом или, возможно, во втором пункте выше, можно ли как-то определить, какое происхождение имеет Cheese Cultures
? Есть ли на продукте специальная маркировка (например, кошерная этикетка), которая указывает на то, что он безопасен для употребления теми, кто не ест мясо?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/61810/how-to-tell-if-cheese-is-vegetarian
Похоже, вы неправильно поняли. Культуры — это просто микроорганизмы, которые питаются сахарами в молоке (лактозой). Благодаря им в сыре образуется определённое количество молочной кислоты, которая, по сути, и придаёт сыру его насыщенный вкус. Однако это всего лишь простые бактерии, и они не влияют на вегетарианский статус сыра.
Однако на качество влияет сычужный фермент. Именно его часто используют для свёртывания молока. То есть для отделения сыворотки от творога. Традиционный сычужный фермент получают из слизистой оболочки желудка млекопитающих, поэтому он не подходит для вегетарианцев.
Однако существуют альтернативы. Есть растительные, грибковые и бактериальные коагулянты.
Самый распространённый коагулянт неживотного происхождения, используемый при производстве сыра, — это химозин, получаемый путём ферментации. Химозин получают путём введения в бактерии-хозяева ДНК, извлечённой из клеток телёнка. Таким образом, продукт получается в результате генетической модификации бактерий.
Дело в том, что этот тип коагулянта гораздо менее эффективен. При его использовании выход сыра почти всегда будет ниже. Кроме того, его гораздо сложнее производить, и он просто дороже.
Учитывая это, вы должны понимать, что если производитель сыра прилагает реальные усилия для соблюдения этих условий при производстве своих сыров, он просто обязан об этом упомянуть.
Верно и обратное: если сыр не очень дорогой и на этикетке указано только слово «сычужный фермент», можно предположить, что это невегетарианский/традиционный вариант. Ищите явное указание на то, что сычужный фермент не животного происхождения, что это вегетарианский сыр или что сычужный фермент вегетарианский.
Я восхищаюсь тем, что вы так серьёзно относитесь к своему вегетарианскому образу жизни.