Вопрос
Как узнать, содержатся ли в продуктах дрожжи или вещества, способствующие их образованию?
Как узнать, содержит ли продукт или ингредиент дрожжи или ингредиент, способствующий образованию дрожжей? При моём заболевании мне нельзя употреблять продукты и ингредиенты, содержащие дрожжи.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/61755/how-can-i-find-out-if-yeast-or-yeast-producing-are-present-in-foods
1
Не существует «вырабатывающих дрожжи» ингредиентов — дрожжи либо есть, либо их нет.
Дрожжи — это грибы, которые питаются многими растительными ингредиентами. Будут ли они размножаться, зависит от условий окружающей среды.
Если не вдаваться в медицинские аспекты (которые явно не относятся к теме), то можно предположить, что натуральные дрожжи содержатся в кожуре большинства фруктов и злаков. Именно благодаря им эти продукты могут ферментироваться1 без добавления дрожжей из другого источника. Тепло убивает живые дрожжи, но необходимая температура зависит от штамма. Например, классические пекарские дрожжи начинают погибать при температуре около 50 °C, поэтому кипячение продуктов должно их уничтожить.
А ещё есть типичные продукты, в которые добавляют дрожжи, например выпечка и алкогольные напитки. Многие из них нагревают, чтобы убить дрожжи, но не все сорта пива и некоторые (молодые) вина могут содержать несколько живых клеток. Диетолог сможет подробно ответить на этот вопрос.
1 например, при производстве алкогольных напитков, таких как вино и пиво, или для приготовления закваски в хлебопечении