Вопрос

Запах заплесневелого хлеба, но плесени нет?

У меня есть мультизлаковый хлеб марки Nickles. Два ломтика просто зачерствели. Остальные пахнут плесенью, но я не вижу никакой плесени ни на одном из ломтиков. Вкус у них тоже странный. Я знаю это, потому что вчера вечером съела один из них, чтобы избавиться от изжоги.



Так почему же мой хлеб пахнет плесенью, если я не вижу никакой плесени? Обычно, если хлеб сухой и на нём нет плесени, он просто пахнет и на вкус как чёрствый хлеб.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/61714/moldy-bread-smell-but-no-mold

1 Комментарий

  1. Плесень растёт и издаёт этот запах. Споры плесени образуются на ЛЮБОМ хлебе, когда он контактирует с воздухом. Поэтому плесень становится заметной только через несколько дней. Плесень не появляется мгновенно, она «формируется» в течение нескольких дней, и когда её становится достаточно много, вы её замечаете.



    Хлеб с консервантами имеет более длительный срок хранения, поскольку содержит ингибитор плесени. По истечении срока годности хлеба этот «ингибитор» больше не будет препятствовать «цветению» плесени, и она будет быстро появляться и размножаться.



    Если хлеб плохо пахнет/покрыт плесенью, НЕ ЕШЬТЕ его! Вы можете отравиться заплесневелым хлебом.



    Моя дочь (мы) подготовили проект для научной ярмарки, посвящённый росту плесени в хлебе. Вот какая информация нам попалась.



    Надеюсь, это ответит на ваш вопрос.



    Дополнительное примечание: хранение хлеба в упаковке в холодильнике НЕ продлевает срок его годности.


Вы уже ответили на этот вопрос