Какой ингредиент или способ приготовления превращает смесь в хлеб, а не в кекс?
Иногда я пытаюсь испечь хлеб, но по текстуре он больше похож на кекс, даже если я использую форму для выпечки хлеба. Я даже пробовала хлеб из готовой смеси (похожий на готовые кексы в коробках), и хотя вкус у него приятный, текстура не та, что мне нужна. Я пытаюсь понять, какой ингредиент делает хлеб таким грубым, а не таким мягким, как у кексов. Я думаю о грубом крошащемся хлебе для завтрака или тёмном хлебе, который обычно подают с кофе, например о хлебе «Дружба». b
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/61721/what-ingredient-or-method-causes-a-mixture-to-be-a-bread-versus-cake
В дополнение к ответу @Jay я хотел бы добавить, что использование дрожжей в качестве замедленного разрыхлителя позволяет образоваться клейковине. Клейковина делает тесто более эластичным и удерживает больше влаги, чем аналогичная выпечка с низким содержанием клейковины или без неё. Клейковина образуется не из-за добавления дрожжей, а из-за времени, необходимого для увлажнения теста с помощью муки, содержащей клейковину (хлеб без замеса). Замес усиливает образование клейковины.
Вообще говоря, глютен в выпечке нежелателен. Химическая реакция разрыхления происходит быстрее (почти мгновенно), чем глютен успевает развиться.1 Кроме того, жир препятствует развитию глютена, что делает мякиш более нежным.
Подробнее о разнице между разрыхлителем и дрожжами.
1 Однако если вы будете работать слишком медленно и слишком долго перемешивать тесто, клейковина всё равно образуется.