Вопрос

Безопасно ли кипятить воду в микроволновой печи?

Наш электрический чайник сломался. Поэтому сегодня утром я вскипятил воду в микроволновке для первой чашки кофе.



Единственное, что нужно учитывать: вода в Южной Африке не самого лучшего качества, если брать её из-под крана. Я полагаю, что кипячение убивает часть бактерий, которые всё ещё находятся в воде.



Итак, мой вопрос заключается в следующем:



Безопасно ли кипятить воду в микроволновой печи, а затем использовать её для приготовления кофе? Какие ещё проблемы может вызвать кипячение воды в микроволновой печи, помимо бактериальных?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/61628/is-it-safe-to-boil-water-in-a-microwave

38 Комментариев

  1. С точки зрения бактерий, кипячения воды в микроволновой печи вероятно будет достаточно, чтобы уничтожить все опасные микроорганизмы.



    Время, необходимое для дезинфекции воды, зависит от температуры: например, согласно «Дезинфекции воды для путешественников, отправляющихся в другие страны и в дикую природу», для уничтожения кишечной палочки достаточно пяти минут при температуре 60 °C, трёх минут при температуре 65 °C или одной минуты при температуре 70 °C. Обычно достаточно просто довести воду до кипения и дать ей остыть, но если у вас очень мощный источник тепла или необычно холодный воздух, вода может недостаточно долго нагреваться до высокой температуры. Поэтому тот же источник рекомендует в целях безопасности кипятить воду в течение одной минуты.


  1. Кипячение убивает все живые бактерии и вирусы, которые могут быть в воде. Единственное, что может «выжить», — это споры бактерий. Споры похожи на семена или яйца, из которых могут вылупиться живые бактерии. Интересно, что этот процесс используется для приготовления хлеба на солевой закваске... хлеба, который поднимается за счёт бактерий, выделяющих водород, а не дрожжей, выделяющих углекислый газ.



    Единственный способ уничтожить споры — использовать скороварку. Как уже упоминалось в другом ответе, это никак не влияет на химические опасности, только на биологические. Если вода настолько грязная, что в ней могут содержаться настоящие токсины, лучше всего очистить её с помощью обратного осмоса или дистилляции.



    Самая серьёзная опасность связана с явлением перегрева воды. Микроволновая печь нагревает воду настолько мягко, что она может оставаться жидкой при температуре выше 100 градусов по Цельсию. Однако если добавить кофейную гущу, в воде начнут образовываться пузырьки пара. Вода сразу же начнёт бурно кипеть, и вы можете получить серьёзные ожоги. Если вы добавите в воду щепотку кофе, пока она находится в микроволновой печи, это ускорит процесс кипения и предотвратит перегрев.


  1. Даже если я надену шапочку из фольги и буду утверждать, что микроволновые печи опасны для продуктов, микроволновка всё равно остаётся идеальным способом кипячения и нагрева воды. Если не брать в расчёт опасность пара, которая в основном характерна для пара независимо от источника тепла (пар опасен), то наиболее опасными химическими реакциями, возможными при высокоэнергетической ионизации, являются образование слабого основания (ионов HO), слабой кислоты (ионов H), газообразного водорода, газообразного кислорода, при этом большая часть основания будет нейтрализована кислотой с образованием воды, а водорода и кислорода будет недостаточно для измерения. На самом деле это самый безопасный способ использования микроволновой печи. Он даже немного эффективнее в борьбе с бактериями, поскольку некоторые бактерии чувствительны как к микроволновому излучению, так и к теплу, но для надёжности я бы всё равно разогревал продукты до рекомендуемой температуры.


  1. Разницы нет. Независимо от того, кипятите ли вы воду в чайнике или в микроволновой печи, на уровне моря она достигает температуры 100 °C/212 °F. Более того, ни один способ, не предполагающий воздействия давления, не позволит довести воду до температуры выше 100 °C/212 °F. Вода, кипяченная в микроволновой печи, так же безопасна, как и вода, кипяченная в чайнике.


  1. Не могли бы вы объяснить, как микроволновая печь может ионизировать воду и выделять кислород и водород? Я не думаю, что это правда.
  1. @MaxWilliams Я полностью согласен.
  1. @MaxWilliams То, насколько хорошо металл переносит воздействие микроволн, зависит от его формы по отношению к длине волны микроволн. Длина волны микроволн составляет примерно 3 см.
  1. Следует помнить об одной важной особенности: вода в микроволновой печи может перегреться и «взорваться», если её потревожить.



    У другого пользователя недавно возникла точно такая же проблема: Вода взорвалась в микроволновке



    Поэтому соблюдайте обычные меры предосторожности, например положите в сосуд деревянную зубочистку или небольшой очень чистый камень (они есть у химиков в лабораториях). В крайнем случае подойдёт ложка, но не все микроволновки хорошо справляются с металлическими предметами.



    Если вы беспокоитесь, что нагрева воды в микроволновой печи может быть недостаточно для уничтожения всех «вредных микроорганизмов», помните, что для уничтожения бактерий требуется время и определённая температура, поэтому вы можете чувствовать себя в большей безопасности, если не просто доведёте воду до кипения, но и будете кипятить её ещё минуту или около того. Я бы предположил, что это нужно в основном для вашего психологического комфорта, но точно не повредит. Достигаемая температура одинакова для всех нагревательных устройств, поскольку физика определяет точку кипения воды, и она не может быть выше, пока вода находится в жидком состоянии.


  1. . . . продолжение в присутствии излучения. Это делает воду ещё более эффективным растворителем для ионных твёрдых тел, однако, поскольку положительные и отрицательные ионы находятся в равновесии, вода быстро самонейтрализуется. Всё это не более чем буря в чайнике, если только вы не оставите в нём вилку, и тогда вы получите ещё и искры, и озон. Как я уже сказал, даже с точки зрения самого параноидального рационального мышления использование микроволновой печи для нагрева воды безопасно.
  1. На самом деле получение газообразного кислорода при обычной работе микроволновой печи маловероятно, хотя теоретически возможно, поскольку вихревые токи могут вызывать электролиз. В таком случае также может выделяться газообразный водород, но вероятность этого также мала. В основном он выделяется в количестве от долей на миллион до долей на миллиард и в основном быстро вступает в реакцию с образованием воды. Это не проблема и не эффективный метод получения, особенно с учётом того, что вращение нарушает стабильные вихревые токи. Однако ионы водорода встречаются гораздо чаще, поскольку они образуются при комнатной температуре в любой воде, особенно при нагревании, а также в...
  1. @VolkerSiegel Осмелюсь предположить, что это зависит от многих факторов. Я хочу сказать, что мы можем либо ожидать, что люди будут учитывать все эти факторы, прежде чем решить, стоит ли класть металл в микроволновую печь, либо просто сказать им, чтобы они этого не делали. Очевидно, что для такого увлечённого учёного, как вы, не составит труда учесть все факторы и принять взвешенное решение. Но для большинства людей прагматичным вариантом будет «просто не делайте этого».
  1. @Nit, вы имеете в виду: «Почему я советую людям не класть металл в микроволновую печь»? Если так, то мой ответ таков: некоторые металлы безопасны, а некоторые нет, и правила, определяющие, какие металлы безопасны, кажутся довольно сложными. Лучше не рисковать и вообще не класть в микроволновую печь металлические предметы. ИМХО.
  1. @BrownRedHawk Это не так. Микроволновая печь может убивать бактерии только так же, как, например, электрическая плита, то есть с помощью нагрева. При любом большем количестве воды тепло будет распределяться настолько равномерно, что бактерии выживут, пока вся масса воды не нагреется до 80 °C или до температуры, необходимой для уничтожения конкретного вида бактерий.
  1. Кроме того, микроволны сами по себе, как правило, полезны для уничтожения микроорганизмов! Обожаю прямое электромагнитное излучение. Некоторые более чувствительные бактерии буквально «взрываются» на микроскопическом уровне.
  1. @aroth Верно, но я решил исключить эти особые случаи (отчасти потому, что я описал их в первом абзаце). Для «обычной» кипящей воды, которая используется в большинстве случаев, утверждение верно. Кроме того, хотя микроволновые печи, их функции и недостатки были подробно рассмотрены, исходный вопрос касался качества воды и возможного загрязнения. Что касается перегрева, я дал ссылку на соответствующий вопрос, в котором этот эффект, вероятно, был основной причиной.
  1. «Физика определяет температуру кипения воды, и она не может быть выше, пока вода находится в жидком состоянии». На самом деле это не совсем так, и это утверждение противоречит явлению «взрывающихся капель воды». При определённых условиях жидкости могут перегреваться (а также переохлаждаться) сверх их нормальной температуры кипения (и замерзания). «Взрывающаяся» вода — это вода, которая на самом деле нагрелась выше точки кипения и начала кипеть самопроизвольно. Точно так же переохлаждённая вода самопроизвольно замёрзнет, если её потревожить.
  1. @MaxWilliams Почему, особенно учитывая, что ваше предположение неверно?
  1. @mikeTheLiar Но есть достаточно практических контрпримеров, когда обычная водопроводная вода перегревалась. Один из них — ссылка на пост, другой — мой личный опыт.
  1. Насколько мне известно, дистиллированная вода может перегреться и взорваться при попадании примесей. Обычная недистиллированная вода просто закипит (потому что в ней уже есть примеси).
  1. Когда я готовлю печенье, я разогреваю целую пачку сливочного масла в микроволновке. Это хорошо работает с обычным сливочным маслом, упакованным в бумагу, но ирландское сливочное масло продаётся в алюминиевой фольге. Я как-то попробовала его разогреть, и оно приятно пыхнуло и слегка подгорело...
  1. Крупные металлические предметы можно использовать. Следует быть осторожными с тонким металлическим покрытием посуды, которое быстро нагревается.
  1. Я этого не знал... Но я всё равно настоятельно рекомендую не класть металл в микроволновую печь.
  1. @MaxWilliams — это неправда. Большинство микроволновых печей отлично справляются с металлическими предметами без острых краёв и трещин (например, с ложками).
  1. Я и не думал, что хоть одна микроволновка хорошо справляется с металлом. Не кладите металл в научную печь!
  1. Погружённая ложка — это не проблема. Она по-прежнему предотвращает перегрев, создавая ядро для образования пузырьков, но при этом нет контакта металла с воздухом, на котором могут образовываться искры.
  1. fda.gov/Radiation-EmittingProducts/… Существует множество научных объяснений. Используйте старую (поцарапанную) чашку или положите в неё какой-нибудь предмет, чтобы облегчить образование пузырьков. Не используйте в микроволновой печи металлические предметы, так как они создают стоячие волны, которые могут повредить клистрон.
  1. @ChefBrooksie: Возможно, это общеизвестный факт, но он ошибочен. Пар образуется, когда могут образовываться пузырьки, для которых нужны ядра. Это не проблема при приготовлении пищи — достаточно картофелины, — но это опасно при кипячении воды.
  1. Я согласен, однако у вас всё равно остаётся очень малая вероятность перегрева (en.wikipedia.org/wiki/Superheating).
  1. Если бы мне пришлось делать ставку, я бы сказал, что в кофе, приготовленном в микроволновой печи, меньше бактерий. Вероятно, вы разогреваете его прямо в чашке или кружке — предметах, которые обычно моют чаще и тщательнее, чем чайник.
  1. Хорошо известно, что температура воды не превышает 100 °C/212 °F. Избыточное тепло выходит в виде пара. Чтобы температура превысила эти значения, вода должна находиться под давлением, как в скороварке. Именно поэтому скороварки используются для уничтожения бактерий, с которыми не справляется обычная кипячёная вода. Есть ещё один сценарий, при котором температура может превысить максимальное значение без давления... кипячение воды в микроволновой печи. Микроволновая печь нагревает воду быстрее, чем она успевает испаряться. Температура превышает 212 градусов, и существует риск взрыва.
  1. Я видел похожую ситуацию с пивом. Когда сусло стоит на плите и вот-вот закипит, если его помешивать круговыми движениями, достаточно сильными, чтобы в центре кастрюли образовался вихрь, то можно быстро получить «сусло-надо» — что-то вроде чернобыльской аварии. Это довольно драматично и завораживающе. У вас есть всего секунда или две, прежде чем вы получите огромную лужу. Нужно выключить конфорку и остановить круговое движение жидкости.
  1. @ChefBrooksie Я не думаю, что в этом есть какая-то ирония. Скорее всего, это лучший из возможных способов (с механической точки зрения, конечно, а не с точки зрения органичности/естественности). Уберите всё, что может испортить вкус и качество, а затем добавьте всё необходимое.
  1. Вкус также может отличаться в зависимости от емкости, в которой оно нагревалось, и от воздействия метода нагрева на указанную емкость. При нагревании в (металлическом) чайнике, когда (металлический) чайник сильно нагревается, в воде, скорее всего, растворяется немного металла - недостаточно, чтобы быть особенно вредным, но, возможно, имеет приятный вкус (в зависимости от того, из какого металла изготовлен чайник в частности). Кроме того, вы, скорее всего, не моете чайник так же тщательно, как чашку, поэтому в нём могут оставаться растворённые твёрдые вещества из воды, которую он кипятил ранее.
  1. Я не хотел никого пугать. Позвольте мне добавить кое-что, и я замолчу. Я пью как воду из-под крана, так и воду, очищенную с помощью обратного осмоса. Общее солесодержание моей водопроводной воды составляет 240. Что касается воды, очищенной с помощью обратного осмоса... она, по сути, дистиллированная, то есть из неё удаляются как полезные, так и вредные минералы. Если вы живёте в жарком климате и пьёте много воды, возможно, вам лучше использовать водопроводную воду. Вы же не хотите, чтобы из вашего организма вымывались все необходимые ему минералы и соли. Как ни странно, в бутилированную воду часто сначала добавляют минералы, а затем пропускают её через систему обратного осмоса.
  1. @PorkChop Различия во вкусе при разных способах кипячения, скорее всего, связаны с тем, что вода нагревается до разной температуры. Кипящая вода — это кипящая вода, но от того, в какой ёмкости она находится, зависит, насколько она остынет между моментом, когда вы перестанете её нагревать, и моментом, когда вы приготовите из неё кофе. #
  1. Ну, есть одна маленькая деталь, о которой я забыл упомянуть в вопросе: вкус кофе, приготовленного в микроволновке, отличается от вкуса кофе, приготовленного в чайнике. Именно это заставило меня задуматься, можно ли кипятить воду в микроволновке. Но опять же, когда вода кипит на газовом или открытом огне, вкус у неё для меня разный. В любом случае, это уже другая тема.
  1. @ChefBrooksie О, отлично. Теперь ты по-настоящему напугал нашего автора...
  1. 60 °C достаточно, чтобы убить сальмонеллу и стафилококк, но недостаточно, чтобы уничтожить вырабатываемый стафилококком токсин. Точно так же можно убить ботулину, но не вырабатываемый ею токсин. Если вы хотите пойти дальше, можно нагреть воду до 116 °C в скороварке. Возможно, вам также стоит приобрести фильтр обратного осмоса. Помимо бактерий, в местной воде могут содержаться такие вещества, как ртуть, свинец, кадмий... и даже выброшенные рецептурные лекарства. С помощью простого фильтра обратного осмоса можно снизить общее содержание растворённых твёрдых веществ (TDS) в воде до 10 частей на миллион или ниже... то есть избавиться от большей части примесей.
Вы уже ответили на этот вопрос