Безопасно ли кипятить воду в микроволновой печи?
Наш электрический чайник сломался. Поэтому сегодня утром я вскипятил воду в микроволновке для первой чашки кофе.
Единственное, что нужно учитывать: вода в Южной Африке не самого лучшего качества, если брать её из-под крана. Я полагаю, что кипячение убивает часть бактерий, которые всё ещё находятся в воде.
Итак, мой вопрос заключается в следующем:
Безопасно ли кипятить воду в микроволновой печи, а затем использовать её для приготовления кофе? Какие ещё проблемы может вызвать кипячение воды в микроволновой печи, помимо бактериальных?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/61628/is-it-safe-to-boil-water-in-a-microwave
С точки зрения бактерий, кипячения воды в микроволновой печи вероятно будет достаточно, чтобы уничтожить все опасные микроорганизмы.
Время, необходимое для дезинфекции воды, зависит от температуры: например, согласно «Дезинфекции воды для путешественников, отправляющихся в другие страны и в дикую природу», для уничтожения кишечной палочки достаточно пяти минут при температуре 60 °C, трёх минут при температуре 65 °C или одной минуты при температуре 70 °C. Обычно достаточно просто довести воду до кипения и дать ей остыть, но если у вас очень мощный источник тепла или необычно холодный воздух, вода может недостаточно долго нагреваться до высокой температуры. Поэтому тот же источник рекомендует в целях безопасности кипятить воду в течение одной минуты.