Я добавила дрожжи в рецепт, в котором используется пищевая сода. Что будет?
Я добавила дрожжи в рецепт, в котором также используются пищевая сода и разрыхлитель. Мне интересно, что будет с хлебом?
Я соединила рецепт для хлебопечки с безглютеновыми булочками с грецкими орехами и клюквой. Я только что достала их из духовки, и, хотя они выглядят аппетитно, они не сильно поднялись. Я смешала безглютеновую муку с дрожжами, как было указано в рецепте, но тесто получилось сухим, поэтому я открыла рецепт для хлебопечки, в котором использовались пищевая сода и разрыхлитель.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/61575/i-added-yeast-to-a-recipe-calling-for-baking-soda-what-will-happen
Пищевая сода/порошок и дрожжи действуют по-разному. Дрожжи используют сахар, содержащийся в муке (французские багеты), или, как и в большинстве других видов хлеба, используют добавленный сахар.
Пищевая сода / порошок вступают в реакцию с кислотой, заставляя хлеб подниматься. Вот почему в рецептах часто используется пахта. Это источник кислоты. Такое тесто не следует перетирать.
Пока тесто не слишком кислое, дрожжи будут выживать и работать за счёт сахара. Если в тесте нет кислоты, пищевая сода/порошок не принесут особой пользы. Если тесто слишком кислое, это может погубить дрожжи.
Я также пеку хлеб на закваске, которая может быть очень кислой. Несмотря на высокую кислотность, дрожжи прекрасно выживают, хотя правильно приготовленная закваска поднимается гораздо дольше.
На приготовление моей закваски уходит полтора дня. Я не добавляю сахар. Тесто поднимается за счёт натурального сахара, содержащегося в муке.
Короткий ответ: я не вижу смысла использовать и дрожжи, и пищевую соду/порошок, но сомневаюсь, что это навредит.