Вопрос

Есть ли разница между вустерширским соусом из США и вустерширским соусом из Великобритании?

Недавно я купил вустерширский соус Lea & Perrins в магазине Costco. Они утверждают, что это настоящая вустерширская приправа. Однако я читал в интернете отзывы, в которых говорится, что это подделка или некачественная версия вустерширского соуса Lea & Perrins из Великобритании.



В комментариях большинство людей пишут, что разница между ними заключается в том, что в американской версии в качестве основного ингредиента используется дистиллированный белый уксус, а в британской — дистиллированный солодовый уксус. Действительно ли между ними есть разница?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63294/is-there-a-difference-between-us-worcestershire-sauce-and-uk-worcestershire-sauc

16 Комментариев

  1. На мой вкус, да, разница есть, она заметна невооружённым глазом и ощущается на вкус. Британский вариант намного гуще и вкуснее американского. Однако в США его, похоже, больше не продают. Я переплатил интернет-магазину за доставку, чтобы получить «настоящий» вустерширский соус, с которым я вырос. Мы не используем его в больших количествах, поэтому одной бутылки хватает надолго.


  1. Как человек, долгое время проживший в США, я, будучи выходцем из Великобритании и Африки, считаю, что официальная американская версия значительно слаще. На самом деле я предпочитаю подделку под бренд магазина, в которой меньше сахара.


  1. Вустерширский соус в Великобритании и США принадлежит компании Heinz. Оригинальный соус был изобретён в Великобритании фармацевтами мистером Ли и мистером Перринсом. К концу XIX века продажи в США стали настолько высокими, что мистер Ли и мистер Перринс решили наладить производство в США. Первая фабрика располагалась на Бродвее в Нью-Йорке, а затем переехала в Нью-Джерси. С годами рецепты изменились, но по сути остались прежними.


  1. Lea and Perrins на коричневой этикетке — это американский рецепт; он не «поддельный», но отличается от британского рецепта. Он одобрен.


    Эта фотография взята из рекламы Tesco в Великобритании, в которой перечислены ингредиенты Lea and Perrins в Великобритании:


    Великобритания Ли и Перринс


    А это из рекламы Lea and Perrins в США:


    США. Ли и Перринс


    Обратите внимание на разницу в составе и цвете этикетки. У Lea and Perrins из США этикетка коричневого цвета. У Lea and Perrins из Великобритании этикетка оранжевого цвета.


  1. Соус «Уорчестершир». Изобретён Джорджем Вашингтоном Карвером. Этот базовый рецепт используется до сих пор. Сегодня он продаётся в виде сухого порошка. Поставляется в коробках по 1 тонне. Производителям. По всему миру. Или производится на месте. После того как соус готов. Его можно дополнить по желанию, чтобы улучшить вкус. Он по-прежнему называется соусом «Уорчестершир», так как это его основа. Поэтому можно найти несколько разных видов. Исправлено с учётом местных предпочтений. Но пометка всё равно есть.


  1. В Канаде продаётся британская версия.
  1. Вустерширский соус впервые был предложен Джоном Уилли Ли и Уильямом Генри Перринсом (Lea & Perrins) в 1837 году, но ранее существовали соусы с той же основой из ферментированных анчоусов. Worcestershire sauceне является торговой маркой и не защищена, поэтому любой желающий может приготовить соус под этим названием.
  1. Поскольку он был впервые продан в 1838 году, как он мог его изобрести до своего рождения?
  1. Японская версия, безусловно, отличается от других: она учитывает местные предпочтения в еде и традиции: justhungry.com/handbook/reference/mystery-japanese-sauce
  1. Неважно, что у них одинаковое название, ведь бренды производят одни и те же продукты по разным рецептам для разных рынков. Например, майонез Hellman в Великобритании значительно более кислый, чем в США.
  1. @user23614 Мне кажется, автор вопроса имел в виду Ли и Перринса, а не их копию.
  1. Учитывая, что Lea and Perrin's принадлежит компании Heinz, я бы предположил, что Costco вряд ли стала бы рисковать и навлекать на себя гнев юристов Heinz, продавая подделку.
  1. Есть небольшая разница во вкусе, но, учитывая, что в вустерширском соусе так много других преобладающих вкусов, а также тот факт, что вы (будем надеяться) не пьёте его в чистом виде, эта разница довольно незначительна. Очень часто один и тот же продукт, производимый в разных странах, имеет ряд производственных различий, иногда произвольных, иногда обусловленных местным колоритом, а иногда связанных с затратами, поэтому люди называют американский соус Lea & Perrins «подделкой».



    Я пробовал и то, и другое и могу вас заверить, что, если вы добавите его в запеканку или маринад, вы ничего не потеряете. Если вы стремитесь к максимально аутентичному британскому вкусу, вы всегда можете добавить немного солодового уксуса в любое блюдо!


  1. Возможно, вы подумали об арахисовом масле, которое часто ошибочно приписывают мистеру Карверу. Его часто путают с вустерширским соусом, но их легко отличить друг от друга, если знать, на что обращать внимание. Простой способ — поставить перед собакой открытую ёмкость. Если собака может есть содержимое прямо из ёмкости, то, скорее всего, это арахисовое масло, но это также может быть майонез или зефирный крем. Если собаке приходится проливать содержимое миски, прежде чем слизать его с пола, то, скорее всего, это что-то вроде вустерширского соуса, имбирного эля или бальзамического уксуса.
  1. Я ознакомился с этой статьёй, но в ней ничего не говорится о различиях между солодовым и белым уксусом в самом соусе.
  1. Смотрите cooking.stackexchange.com/questions/25889/…
Вы уже ответили на этот вопрос