Вопрос

Почему некоторые яйца трескаются при варке?

Это происходит не с каждым яйцом. Это происходит только с некоторыми из них.



Это никак не связано с холодильником. Почти всегда я достаю яйца из холодильника и кладу их в воду для варки. Часто они не трескаются. Иногда трескаются.



Почему яйца трескаются при варке?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63296/why-do-some-eggs-crack-while-being-boiled

8 Комментариев

  1. Если вы вскипятите его сразу после того, как достанете из холодильника, он 100 % треснет. Дайте ему нагреться до комнатной температуры. При кипячении он никогда не треснет.


  1. Раньше у меня была такая же проблема. Почти всегда это происходит из-за того, что скорлупа слишком тонкая и/или трещина уже была. Трещина может быть очень тонкой, едва заметной невооружённым глазом. (Если трещина достаточно тонкая, мембрана внутри скорлупы будет удерживать жидкость.)


    Если яйцо треснуло, то из-за повышенного давления, вызванного повышением температуры во время приготовления, оно почти всегда будет раскалываться, разрывая мембрану и выпуская белок.


    Решение: перед приготовлением проколите небольшое отверстие в тупом конце яйца. Нужно проколоть именно тупой конец, потому что там находится воздушный карман (я называю его «наддувом») между скорлупой и мембраной. Идея состоит в том, чтобы проделать отверстие в скорлупе, не повредив мембрану. Таким образом, отверстие позволит расширяющемуся яичному белку (и мембране) вытолкнуть воздух из отверстия по мере нагревания. (Вы увидите, как это происходит, когда опустите яйца в горячую воду.)


    Мне нравится использовать канцелярскую кнопку (переделанную канцелярскую скрепку) и держать её между большим и указательным пальцами так, чтобы в яйцо входило не более 1/8 дюйма кнопки.


    Я варю около дюжины яиц каждую неделю и всегда достаю их прямо из холодильника, где температура 1,5 °C, прокалываю скорлупу и кладу в кипящую воду. С тех пор как я стала так делать, яйца трескались только в том случае, если изначально были с трещиной. Не могу вспомнить, когда такое случалось в последний раз. (Я перестала экспериментировать с треснувшими яйцами и использую их для других целей, если они не испортились.)


  1. Если вы покупаете настоящие яйца от кур на свободном выгуле, которых кормят качественным кормом, то при варке они никогда не треснут. В супермаркетах, где продаются яйца от кур на свободном выгуле, их обычно держат в переполненных курятниках и кормят относительно дешёвым кормом, чтобы снизить цену. Поэтому скорлупа тонкая и хрупкая


  1. Толщина яичной скорлупы может быть разной. В процессе приготовления внутри яйца создаётся давление около 1 бар / 14 фунтов на квадратный дюйм, 0,3 бар / 4 фунта на квадратный дюйм из-за расширения воздуха и 0,7 бар / 10 фунтов на квадратный дюйм из-за расширения воды в яичном белке — при температуре внутри 90 °C / 194 °F, что является допустимым максимальным значением температуры во время приготовления.



    Некоторые яичные скорлупки выдерживают давление до 3,5 бар / 50 фунтов на кв. дюйм (да, больше, чем шина!), но некоторые разрушаются уже при давлении ниже 1 бар / 14 фунтов на кв. дюйм.



    (В ответе подразумеваются куриные яйца.)


  1. Добро пожаловать в SA! Вы отвечаете на вопрос, который был задан 7 лет назад и на который уже есть принятый ответ. Попробуйте поискать вопросы без ответов, с которыми вы могли бы помочь, а также подкрепить свои ответы личным опытом и цитатами.
  1. «Неправильное питание» кур, выращенных на промышленных фермах, не приводит к тому, что яичная скорлупа становится хрупкой. Добавки с кальцием стоят недорого, а хрупкая яичная скорлупа приводит к её повреждению и снижению прибыли, поэтому добавки с кальцием используются повсеместно.
  1. по теме cooking.stackexchange.com/questions/37298/…
  1. Что ж, иногда на яйцах появляются невидимые (или невидимые без овоскопирования — когда в яйцо направляют очень яркий свет и смотрят, как он выходит из яйца) трещины.



    Это может быть одной из возможных причин — трещина существовала изначально. Даже если она не появилась при сортировке, в процессе распределения могут возникнуть как видимые, так и невидимые трещины.



    Они могут треснуть от перемешивания в кастрюле, в зависимости от того, насколько интенсивно вы их варите. Если их действительно варить, я бы посоветовал тушить на медленном огне, но на самом деле я вовсе не предлагаю этого - просто вскипятите кастрюлю с водой, опустите в нее яйца ложкой, выключите огонь и накройте, когда они подойдут по вашему понятию "готовы" (если сварены вкрутую, то таким способом на 20-30 минут). Иногда для описания этого используется термин "Нянчение", хотя он также используется для описания приготовления (без скорлупы и, возможно, с добавлением ингредиентов) в специальной керамической посуде (яичной нянчилке). В любом случае, это значительно снижает вероятность того, что желток «раскатится по кастрюле» (хотя я делаю это не поэтому, а потому, что, как показывает практика, так желток не переваривается и не становится невкусным).


Вы уже ответили на этот вопрос