Зачем добавлять пищевую соду при варке лапши для рамена?
Я вижу этот рецепт лапши для рамена («щелочную лапшу»), в котором предлагается использовать бикарбонат / пищевую соду, которую нужно запекать в очень слабой духовке в течение часа (при температуре 250 °F / 120 °C), а затем добавлять в тесто для лапши. Нужно ли запекать бикарбонат? Для чего нужна выпечка?
В New York Times есть статья о пищевой соде, в которой говорится, что при выпекании бикарбонат натрия превращается в карбонат натрия (NaHCO3 в Na2CO3?), но это кажется странным. Действительно ли это работает и безопасно ли это? Выделяю ли я газообразный водород или, предположительно, безвредные водяной пар и углекислый газ?
Если это по какой-то причине стоит сделать, то возникают дополнительные вопросы. Как понять, что он «готов» к выпечке? Оба вещества выглядят как невзрачные белые порошки. Получится ли другое соединение, если растворить их в воде? Есть ли какие-то проблемы с безопасностью, связанные с карбонатом натрия?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63287/why-should-i-bake-baking-soda-for-making-ramen-noodles
Настоящая лапша рамен готовится из ингредиентов с щелочным/основным pH, поэтому она имеет особую, характерную текстуру, цвет и вкус. Так что да, использование щёлочи имеет значение. Serious Eats недавно опубликовали рецепт домашней лапши, в котором рассматриваются эти и многие другие моменты, а также приводится способ получения карбоната натрия из бикарбоната, в котором используется точное взвешивание и отмеряются временные интервалы, чтобы определить, когда процесс завершится. Это обновлённая версия предыдущего метода МакГи, улучшенная для домашнего приготовления. Статья Гарольда МакГи в New York Times содержит гораздо больше справочной информации о химии, так что её тоже полезно прочитать.
Как уже отмечалось в других ответах, приготовление в домашней духовке абсолютно безопасно, но при работе с готовым веществом следует соблюдать осторожность. Это не слишком сильное основание, поэтому основной риск заключается в пересушивании/раздражении кожи (в этом списке от Sciencing оно находится между бикарбонатом и бурой по интенсивности воздействия), поэтому большинству людей достаточно свести контакт к минимуму. Если ваши лёгкие особенно чувствительны (например, если у вас хроническая обструктивная болезнь лёгких или астма), рекомендуется избегать контакта с раздражающими газами или порошками или использовать дыхательную маску. А при работе с жидкими веществами я всегда надеваю защитные очки на случай брызг.
Для тех, кто немного подзабыл школьную химию, в этих статьях более подробно изложены общие рекомендации по безопасному обращению с бытовой химией. Статьи расположены в порядке убывания детализации:
Бытовая химия и её опасность для здоровья Кливлендская клиника
Выбор и использование средств для уборки дома Служба распространения знаний штата Нью-Мексико
Советы по безопасной работе с бытовой химией Американское общество инженеров по технике безопасности