Вопрос

Почему существует жидкая унция?

Мы с женой заметили, что на многих напитках и жидкостях, которые мы покупаем, указано количество в «жидких унциях».



Я с удивлением обнаружил, что жидкая унция действительно является единицей измерения объёма. Возможно, я немного туплю, но на кой чёрт мне нужна эта «жидкая»? Даёт ли это нам какую-то дополнительную информацию?



Кроме того, разве для «более тяжёлых» жидкостей жидкая унция не может отличаться от обычной? То есть, если в рецепте указано 10 унций соуса, а у меня есть банка объёмом 10 жидких унций, что, если соус весит 11 унций? Теперь я спокоен!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63208/why-is-there-a-fluid-ounce

23 Комментария

  1. На самом деле американская столовая ложка вмещает примерно 14,78 мл, а 1 мл сливочного масла весит 0,959 г
    1 американская столовая ложка = 0,5 жидкой унции
    тогда 0,959 * 14,78 * 32 = 454 г = 1 фунт = 16 жидких унций
    JF


  1. Как уже обсуждалось в комментариях:





    Точные размеры этих мер зависят от страны и исторического периода, как можно увидеть по ссылкам.



    То, что у этих единиц измерения похожие названия, — историческая случайность, и вам будет проще, если вы вообще не будете считать их родственными. Они просто измеряют разные величины.



    В рецепте слово «унция» имеет неоднозначное значение. Если в рецепте или источнике не указано иное, я бы предположил следующее:




    • «Унцию» чего-либо жидкого или почти жидкого (подливки, соуса, сиропа) обычно отмеряют в мерном стакане по объёму (независимо от веса).

    • Для сыпучих продуктов «унция» обычно означает вес, а не объём.

    • В рецептах выпечки иногда указываются не только объёмные, но и весовые измерения в дополнение к объёмным (например, чашкам); в этом случае обычно понятно, что «унция» относится к весовым измерениям.

    • В профессиональных кулинарных книгах, рассчитанных на большие объёмы, иногда встречаются рецепты, в которых все ингредиенты указаны в граммах. Опять же, контекст должен прояснять ситуацию.






    Чтобы ответить на вопрос о том, почему мы используем «жидкую унцию», а не другие единицы измерения объёма, нужно сказать, что изначально «жидкая унция» означала объём конкретной жидкости, которая весила одну унцию, обычно это было вино, эль или вода. Таким образом, «унция» могла быть разного размера в зависимости от измеряемого вещества. Пару веков назад и США, и Великобритания решили стандартизировать «жидкую унцию» как единицу измерения объёма, эквивалентную во всех контекстах, независимо от вещества. В Великобритании в качестве эталона была выбрана вода, а в США — старая британская мера объёма для вина. Тем не менее все жидкие унции теперь определяются как имеющие определённый объём, не зависящий от плотности или веса материала.



    Несмотря на путаницу, которую оно вызывало, название прижилось. По какой-то причине оно стало стандартной мерой объёма, вероятно, из-за своего размера и стандартизации. (Пинты были слишком большими и потенциально неточными для маркировки потребительских товаров; драхмы и минимы были полезны в аптеке, но слишком малы для маркировки объёмов любого размера. Промежуточные единицы, такие как столовые ложки и чашки, исторически различались по размеру. И, похоже, никому не нравилось использовать гилл для измерения чего-либо, кроме алкоголя.)



    Подробнее об использовании ниже.






    Чтобы прояснить предыдущий ответ: если встречается термин «сухая унция» (только в кулинарном контексте), то он неоднозначен и может означать:




    • Измерение чего-либо в унциях по весу (1/16 фунта)

    • Отмерьте твёрдое вещество — обычно это порошок, мелко нарезанные продукты или полутвёрдое вещество, например сливочное масло, — с помощью объёма в жидких унциях (1/16 жидкой пинты, что эквивалентно 2 столовым ложкам)



    Большие объёмы сухих продуктов в США измеряются в бушелях, пеках, сухих квартах и сухих пинтах (которые примерно на 16,4 % больше жидких пинт). «Сухая унция» (1/16 сухой пинты) НЕ используется для измерения объёма. (Их точно нет в США, где до сих пор используются «сухие» единицы измерения объёма.)



    Для этого нет никаких оснований. Сухая пинта — это наименьшая официальная единица измерения сыпучих продуктов; Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не признаёт возможность использования «сухих унций» для маркировки продуктов питания (см. правило 101.105(b)(3)). Любые твёрдые продукты, объём которых меньше сухой пинты, должны измеряться по весу или с использованием жидких мер объёма. Меньшие единицы измерения в кулинарии (чашки, столовые ложки, чайные ложки и, да, жидкие унции) — это жидкие единицы измерения объёма, которые основаны на (и эквивалентны) системе измерения объёма жидкостей и никак не связаны с единицами измерения сухих продуктов.



    Кроме того, чтобы внести ясность: вопреки распространённому мнению, «пинта — это НЕ фунт во всём мире», даже если речь идёт о воде. В традиционной имперской системе жидкая унция воды весит ровно столько же, сколько унция по системе эвердьюпойс. Но имперская пинта — это 20 унций, а не 16, поэтому пинта весит больше фунта (на самом деле 1,25 фунта). В американской системе мер жидкая унция определялась как 1/128 винного галлона. Таким образом, жидкая унция вина должна весить примерно столько же, сколько американская унция. Но поскольку вода плотнее вина, жидкая унция воды весит больше, чем унция (по весу); аналогично, американская пинта воды (16 жидких унций) весит больше, чем фунт (около 1,044 фунта).



    Если уж на то пошло, путаница возникает и с маслом, в фунте которого, как принято считать в США, 16 унций (8 столовых ложек = 4 (жидких?) унции). Но масло примерно на 5 % менее плотное, чем вода, и 16 жидких унций масла не могут весить столько же, сколько 16 жидких унций воды. Таким образом, фунт сливочного масла обычно содержит примерно 33–35 столовых ложек, несмотря на то, что на упаковке указано 32 столовые ложки. Это несоответствие обычно не имеет значения в кулинарии и также применимо к растительным маслам. (Чтобы ещё больше запутать ситуацию, отметим, что американская столовая ложка для маркировки часто определяется как 15 миллилитров, а не 14,787 миллилитра, которые на самом деле составляют 1/2 обычной американской жидкой унции. Таким образом, жидкая унция в США определяется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов как 30 миллилитров при указании пищевой ценности — см. пункт 9 здесь.)



    В любом случае, за исключением сливочного/растительного масла и воды/вина, подобные соотношения между объёмом и весом НЕ РАБОТАЮТ.



    В целом я бы не стал пытаться каким-либо значимым образом приравнять эти две единицы измерения, поскольку они соотносятся друг с другом только в очень специфических случаях и даже тогда неточно. Жидкая унция — это мера объёма (она соотносится с чашками, пинтами, квартами, галлонами и литрами); унция — это мера веса (она соотносится с фунтами и килограммами).



    В кулинарии всё просто:




    • Если вы используете чашку для измерения чего-либо, вы измеряете объём (жидких) унций (независимо от того, является ли материал жидким или нет)

    • если вы используете весы, то измеряете в унциях

    • если вы отмеряете сливочное масло или кулинарный жир в брусках, просто ориентируйтесь на информацию на упаковке и не забивайте себе голову


  1. Жидкая унция и сухая унция (оба измерения объёма) отличаются примерно на 20 %, хотя «сухие меры» (кроме мерных ложек и стаканов на кухне в США) стали гораздо менее распространёнными, поскольку большинство продуктов теперь продаются на вес, а не по объёму.



    https://en.wikipedia.org/wiki/Dry_measure



    Американская сухая кварта равна 1101 см³, а американская жидкая кварта — 946,4 см³ (а имперская кварта в любом случае равна 1137 см³, поскольку у них, очевидно, не было разделения на сухую и жидкую кварты).



    Жидкая унция (объёмная мера) воды весит около унции (весовая мера). Банка объёмом 10 жидких унций является объёмной мерой и может весить столько, сколько захочет: больше, если это ртуть (или сироп, для менее токсичного и более пищевого примера), и меньше, если это этанол. На практике постоянное использование жидких унций в основном помогает отличать объём от веса в современной маркировке.


  1. @Синди: см. cooking.stackexchange.com/a/69023/67
  1. Может быть, я что-то упускаю, но я вообще ничего не понимаю.
  1. Вы хотите сказать, что стандарт жидкой унции основан на масле, а не на воде?
  1. Тройская унция на 2 грамма больше обычной унции. Унция золота весит не так, как унция сахара.
  1. Боже, как же я ненавижу, когда они пишут «oz» вместо «fl oz», особенно в контексте сыпучих ингредиентов, где эти два понятия сильно отличаются друг от друга и понять намерения автора практически невозможно.
  1. Последний абзац — это всё, что нужно для ответа: «жидкая унция» не имеет ничего общего с единицей измерения массы. Всё, что касается «сухого веса» (используемого в сельском хозяйстве для сыпучих продуктов), не имеет отношения к делу и довольно далеко от истины. Американские мерные чашки и ложки предназначены для измерения объёма жидкости, а не сухого веса. Никто не использует единицу измерения объёма «сухая унция».
  1. @J... просто городская легенда. Винный галлон использовался по крайней мере с XIV века и был официально утверждён в 1707 году, задолго до того, как начали портиться отношения с колониями. en.wikipedia.org/wiki/Wine_gallon
  1. @DanNeely Я всегда думал, что это связано с тем, что король Англии не мог в одностороннем порядке повышать налоги для колоний, но мог менять меры веса и длины своим указом... та же цена, но галлон меньше.
  1. @ToddWilcox Кроме того, давайте не будем забывать о том, что 1 американская пинта = 16 американским жидким унциям, но 1 американская пинта = 19,2 британским жидким унциям... а 1 британская пинта = 20 британским жидким унциям. То есть, как ни странно, 1 британская пинта = 1,2 американской пинты, а 1 британская жидкая унция = 0,96 американской жидкой унции. Вот это головная боль!
  1. Но почему жидкая унция, а не другие единицы измерения объёма, которые у нас уже есть?
  1. Ну конечно. Много десятилетий назад мы были «готовы к великим переменам» в школе, но они происходят (или не происходят) со скоростью улитки.
  1. Всё было бы намного проще, если бы мы могли повсеместно использовать метрическую систему. К сожалению, переход на метрическую систему на удивление сложен.
  1. Почему используются жидкие унции? Потому что Джимми Картер был не очень хорошим президентом.
  1. @ToddWilcox Если вы посмотрите на размеры упаковок консервов, бутылок и коробок за длительный период, то увидите, что доля упаковок с уродливым числом в американских единицах измерения, за которым следует красивое число в метрических единицах, неуклонно растёт. Переход на новые размеры упаковок постепенно происходит в розничной торговле, в то время как Джо из Sixpack смотрит телевизор, не обращая внимания на происходящее. Для тех, чьи рецепты рассчитаны на традиционные размеры упаковок, это может стать настоящей проблемой.
  1. @J... Что касается различий в пинтах/галлонах в США и Великобритании, то если вернуться в XVIII век, то можно увидеть, что использовались два галлона для измерения объёма жидкости. Галлон для вина и галлон для эля. Американский галлон — это просто переименованный галлон для вина. Я никогда не видел объяснения тому, почему мы стандартизировали его. Британский имперский галлон был определён путём корректировки эля-галлона таким образом, чтобы галлон воды весил ровно 10 фунтов (с учётом всех возможных погрешностей), а не близко к этому значению. Это было сделано, когда Лондон столкнулся с редким случаем «парижской зависти» (tm). en.wikipedia.org/wiki/Gallon#History
  1. @J... Всё становится ещё хуже. В Википедии говорится, что унция может быть единицей измерения силы, массы или длины. Если рассматривать только унции как единицы измерения массы, то есть унция авердюпуа, тройская унция, аптекарская унция, унция Марии Терезии, испанская унция, французская унция, португальская унция, римская/итальянская унция, голландская метрическая унция, китайская метрическая унция и английская тауэрская унция. Это сводит с ума! (Хотя и близко не так сводит с ума, как математика, основанная на времени, с разными календарями и часовыми поясами. Это чистое безумие!)
  1. Метрической системой тоже можно злоупотреблять: во многих странах для измерения небольших объёмов жидкости используются миллилитры (мл), но в некоторых — децилитры (дл), а в других — сантилитры (сл). Что? Просто чтобы сэкономить одну десятичную цифру, вы заставляете всех перепроверять то, что они читают, — глупо! Десятичная система проста: все единицы измерения отстоят друг от друга на три знака, а префиксов, которые нужно запомнить, минимум. Что дальше — американский ql (четверть литра) или американский fl cc (1/3 литра, то есть объём банки кока-колы)?
  1. Жидкая унция (называемая просто «унцией») — это не единица измерения объёма, а единица измерения веса. В фунте 16 унций, а фунт — это, очевидно, единица измерения веса. Жидкая унция — это единица измерения объёма, и её название сбивает с толку. @blankip За пределами метрической системы нет подходящих единиц измерения объёма, которые могли бы заменить жидкую унцию. Метрическая система обычно не используется в Соединённых Штатах, и даже если бы сегодня ситуация изменилась, во многих рецептах всё равно использовались бы жидкие унции.
  1. Я думаю, что это объём одной унции воды.
  1. В рецепте, где указано «10 унций соуса», скорее всего, имеются в виду жидкие унции.
Вы уже ответили на этот вопрос