Вопрос

Тесто для пиццы в домашней духовке получается слишком твёрдым. Как сделать его мягче?

Я почти довёл свой рецепт до совершенства, протестировал его в дровяной печи, и он отлично сработал. Но дома в духовке при температуре 520 градусов по Фаренгейту (270 градусов по Цельсию) корочка получается невероятно твёрдой. Я выпекаю пиццу на камне для пиццы в течение 4–5 минут. Всё получается отлично, кроме корочки. Я пытался достать пиццу в середине приготовления, чтобы смочить её водой, но это не помогло.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63244/pizza-crust-too-hard-in-home-oven-how-to-make-it-softer

12 Комментариев

  1. По моему опыту, могут помочь следующие меры:



    1. При необходимости выпекайте при температуре до 220 °C в течение более длительного времени.



    2. Сделайте тесто немного толще по краям, чтобы оно не теряло влагу слишком быстро.




  1. Да, у меня была такая же проблема с хрустящей корочкой. С тех пор я понял, что если готовить пиццу на фольге и отмечать нужный размер, прижимая фольгу к тарелке нужного размера, то всё получится. Я раскатываю тесто только до нужного размера, а не слишком сильно, а потом сжимаю его. В противном случае тесто получается передержанным.
    Я переворачиваю противень вверх дном, разогреваю его в духовке на очень высокой температуре, а затем выкладываю пиццу на фольге на противень.Никогда не передерживайте пиццу в духовке, и она получится великолепной, с румяной корочкой и потрясающими краями.
    Я всегда замешиваю тесто накануне, даю ему подняться в холодильнике, достаю из холодильника, оставляю при комнатной температуре, чтобы оно поднялось, обминаю через несколько часов и снова оставляю подниматься, а затем придаю ему нужную форму, не переусердствуя. Я научилась готовить идеальную пиццу в домашней духовке, и это большое достижение.


  1. Вы можете попробовать использовать муку с высоким содержанием воды. Замесите тесто с влажностью 75 %. С ним будет сложнее работать, но оно получится более пышным. Кроме того, разогрейте духовку как можно сильнее. Также используйте дрожжи с концентрацией около 2 %.


  1. Я думаю, что температура вашего теста ниже, чем должна быть. Чтобы тесто получилось пышным, его температура должна быть около 40 °C.


  1. Все эти идеи имеют смысл и отлично подошли бы для рецепта хлеба или выпечки, но почему-то кажутся неуместными для пиццы. Я не претендую на звание пуриста, но я никогда не встречал рецепта, в котором края пиццы смазывали бы или как-то защищали. Мне кажется, что это сложно реализовать. Мне нравится идея с размягчителем: оливковое масло и сахар — стандартные ингредиенты для пиццы в нью-йоркском стиле, которая хорошо подходит для домашней духовки, разогретой до 520 °F (270 °C).
  1. Вы пробовали смазывать края оливковым маслом?
  1. То, что хорошо пропекается в раскалённой печи для пиццы, может не пропечься за то время, которое требуется для выпекания в домашней духовке. Я бы либо добавила в тесто немного больше масла, чтобы оно стало более нежным, либо использовала чугунную сковороду, чтобы оно быстро пропеклось.
  1. Трудно диагностировать проблему, не зная подробностей рецепта или даже того, какую пиццу вы пытаетесь испечь. Края получаются более «хрустящими» (как у крекера, обычно у тонкой пиццы с большими пузырьками, которые отделяют внешний слой и высушивают его) или «плотными» (обычно у более толстой пиццы, не такой воздушной, которая может получиться как «твердые булочки»)?
  1. Проверки было (вероятно, более чем) достаточно.
  1. Думаю, я уверен. Мне лишь однажды довелось испечь это тесто в дровяной печи при высокой температуре. Это было восхитительно. Но дома в 99 % случаев получается жёсткая корочка.
  1. Вы уверены, что с вашим тестом всё в порядке? Плотная корочка обычно появляется из-за проблем с глютеном, например из-за неподходящей муки или недостаточной расстойки. Ваше тесто проходит тест с оконным стеклом?
  1. Если проблема с корочкой только в самом крае, можно попробовать сделать его мягче. Для начала можно сбрызнуть его водой в середине приготовления. Если это не поможет, можно сбрызнуть водой ещё раз — перед тем, как поставить в духовку, и сразу после того, как достанете из духовки.



    Если корочка «просто» подсохла, то один слой воды может испариться прямо в духовке. Но если добавлять слои воды во время запекания (непосредственно перед этим и/или в середине процесса), то корочка будет пропекаться чуть дольше (как и в случае с соусом для мякоти), а если сбрызнуть водой корочку после того, как она будет вынута из духовки, то она пропитается влагой, а не высохнет от жара духовки. Лучше использовать несколько тонких слоёв воды и дать им время впитаться и испариться. Если просто полить корку, она может стать горячей и склизкой. Но под воздействием воды и тепла она станет мягче, если вы проявите терпение и дадите ей достаточно времени.



    С другой стороны, вы можете попробовать смазать края коржа маслом или молоком вместо воды. Жиры не так быстро высыхают и делают корж более нежным. Можно даже попробовать смазать края взбитым яйцом или яичным желтком, чтобы покрытие было толще и корж получился более нежным.



    В качестве альтернативы можно использовать полоски фольги, специальный коврик для выпечки или что-то подобное, чтобы прикрыть только внешние края пиццы (я имею в виду, что подойдёт для пиццы любого размера). Ваша корочка не будет подвергаться достаточному воздействию тепла, поэтому она не должна сильно высохнуть. Возможно, она пропечётся не так сильно или сохранит больше влаги и останется мягкой без необходимости вносить изменения, которые повлияют на то, как готовится остальная часть пиццы.



    Если ничего из перечисленного не помогло или корж стал жёстким не только по краям, возможно, вам придётся изменить рецепт. Как упомянул Джо, разные обстоятельства приводят к разным результатам, и даже при использовании одного и того же теста в домашних условиях корж может получиться более жёстким из-за различий в приготовлении. В таком случае добавление в тесто молока, масла или яиц сделает корж немного мягче. Я предлагаю обратиться за конкретными рекомендациями к тем, у кого больше опыта в приготовлении теста для пиццы. Возможно, вам всё же захочется нанести на края ещё немного жидкости, но для начала можно сделать корж более мягким.


Вы уже ответили на этот вопрос