Всегда ли точнее измерять объём, а не вес?
Я задумался о том, что, хотя во многих рецептах указан объём, измерение по весу гораздо точнее.
Бывают ли случаи, когда объективно лучше (то есть точнее) измерять объём, а не вес, из-за чего вы начинаете ломать голову над тем, как это сделать?
Я размышляю чисто теоретически: если вы просто пытаетесь найти надежный и воспроизводимый способ измерения ингредиентов, например, чтобы записать рецепт, будете ли вы всегда использовать вес или есть случаи, когда объем будет более точным? Случаи, когда оба способа одинаково точны (например, в случае с водой), не учитываются.
Этот вопрос касается не практичности различных способов измерения, а их точности.
Я подумал о нескольких пограничных случаях, но мне интересно, есть ли что-то более очевидное:
- Если вы подаёте в качестве порции целую «единицу», например запечённое яблоко, то вам нужно подсчитать количество яблок, а не общий вес, хотя, вероятно, было бы неплохо взвесить их после приготовления, чтобы понять, сколько других ингредиентов нужно использовать.
- Украшение можно измерить по объёму — не имеет значения, сколько весит взбитый крем на поверхности брауни, главное, чтобы он покрывал его.
- При смазывании сковороды маслом нужно учитывать его количество, необходимое для покрытия сковороды, но никто никогда этого не измеряет.
Напоминание: этот вопрос не о том, что субъективно лучше или что, по вашему мнению, я «должен» делать, а о том, что является правдой.
Обновление: Кажется, я начал здесь довольно интересную дискуссию, но лишь пара ответов приблизилась к тому, что я искал. Я попробую ещё раз:
Человек, готовящий еду на кухне где-нибудь на суше, может измерить большинство продуктов либо по весу, либо по объёму. В некоторых случаях вес будет более точным показателем, чем объём (например, для муки или соли), а в некоторых случаях разницы не будет (например, для воды). Бывают ли случаи, когда использование веса вызывает больше трудностей, чем использование объёма, то есть когда объём важнее веса?
Еще два случая:
- Если при заполнении чего-либо (например, формы для пирога) или при создании одинаковых слоёв (спасибо rackandboneman и rumtscho) мусс получился более или менее плотным, чем вы рассчитывали, вам нужно использовать тот же объём, а вес не имеет значения.
- когда ингредиенты указаны не так точно, например, «x мл томатного соуса из банки» наверняка покроет пасту, а «y г томатного соуса из банки» — нет
Опять же, здесь нет вопроса о практичности или личных предпочтениях.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63142/is-it-ever-more-accurate-to-measure-by-volume-rather-than-by-weight
Объём более точен*, чем вес при работе с небольшими количествами, близкими к пределу измерения ваших весов. Это справедливо для большинства измерений, вплоть до столовой ложки или около того.
Если 1/2 чайной ложки порошкообразной специи весит около 2 граммов, а ваши весы показывают вес в граммах, то на самом деле вы взвесили от 1,5 до 2,5 г. Это как минимум так же вариативно, как и обычные измерения для определения количества муки, а большинство специй не сжимаются так сильно, как мука. Разница ещё более заметна в случае с жидкостями, которые вообще не сжимаются.
Вот почему в европейских рецептах и во многих профессиональных рецептах, где используются граммы, для всего, что меньше столовой ложки, часто указывается объём. Это не просто удобно. Это повышает точность.
*Когда речь идёт о снижении вариативности, мы говорим скорее о точности, чем об аккуратности. Аккуратность означает, что результаты попадают в яблочко, а точность — что они каждый раз попадают в одну и ту же цель, независимо от того, правильная она или нет. Конец занудному примечанию.
(Я опоздал на два года, но я не видел, чтобы эта точка зрения была указана в качестве ответа.)