Вопрос

Какая альтернатива фондю подойдёт для дружеской встречи любителей фондю, если кто-то из них не любит все виды сыра?

Мы с друзьями устраиваем фондю-вечеринку на свежем воздухе, в снегу, и один из них совсем не любит сыр. Есть ли у вас идеи, что мы могли бы предложить ему вместо сыра, и чтобы это соответствовало концепции мероприятия? Это было бы здорово: люди в тёплой одежде уютно устроились бы вокруг горячих горшочков с фондю.



Примечание: я имел в виду скорее альтернативу, которая вписывается в концепцию мероприятия (например, друг готовит мини-пиццу без сыра в форме раклета), чем буквальную альтернативу с точки зрения консистенции и способа употребления (хотя эти варианты тоже хороши).



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63164/whats-a-good-fondue-alternative-that-would-fit-in-a-social-gathering-of-fondue

21 Комментарий

  1. Моя мама готовила консервированный томатный суп с банкой тёртого сыра (обычно чеддера) вместо молока. Получалось что-то вроде очень густого, насыщенного томатного супа, который подавался как фондю. Это рискованный вариант, потому что в нём всё равно много сыра, но вкус кажется мне скорее сливочным и томатным, чем сырным, так что, возможно, его стоит попробовать.



    Если блюдо кажется вам пресным, добавьте кайенский перец, базилик, орегано и/или розмарин. Его также можно подавать с тостами.


  1. Раз уж вы сказали, что немного сыра не повредит, можете поискать рецепты лукового фондю, в котором обычно используется немного сыра и много лука. Кроме того, это рецепт во французском стиле, и он, вероятно, хорошо сочетается с вашими любимыми соусами для фондю.



    В качестве альтернативы можно приготовить суп. Существует множество рецептов очень густых супов, например из цветной капусты, цукини, брокколи, моркови и т. д. Любой суп, приготовленный в основном из овощей с добавлением небольшого количества воды, будет вкусным и густым. Он вполне подойдёт, но, в отличие от лукового фондю, будет больше похож на первое блюдо, чем на основное.


  1. Я рекомендую пюре из мускатной тыквы или другой зимней тыквы. Запеките тыкву со свежим чесноком, луком-шалотом или белым луком и маслом. Прохладный. Пюрируйте до получения однородной массы. Приправьте по вкусу солью, лимонным соком для лёгкой кислинки, дижонской горчицей, кайенским перцем и свежей зеленью, например тимьяном или шалфеем. Если у вас есть мисо или овощной бульон/концентрированный бульон, добавьте немного, чтобы придать блюду восхитительный пикантный вкус (лично я всегда использую и то, и другое). Я предпочитаю бульонные кубики от Edward & Sons или Rapunzel.



    Я нашла этот рецепт, и он мне очень нравится. Я уже готовила подобные блюда, и они мне очень понравились:



    http://www.thefirstmess.com/2014/09/24/omg-vegan-butternut-queso-recipe/



    Я веган (уже 8 лет) и имею большой опыт в приготовлении заменителей сырных соусов. Я также работаю шеф-поваром.


  1. Есть ещё несколько продуктов, которые можно довести до похожей консистенции. Однако я не уверен, что назвал бы их фондю, и для этого потребовалось бы немного фантазии.



    Хотя ни один из этих рецептов не является традиционным (и, надеюсь, они никого не оскорбят), они могут стать основой для приготовления блюда, по консистенции напоминающего сырное фондю (похожего, потому что сыр — это круто и он такой тягучий), но без использования сыра.



    Картофель



    Картофель очень крахмалистый, и если его отварить, а затем сделать из него пюре, то получится основа для фондю. Если у ваших друзей непереносимость лактозы, то молочные продукты не понадобятся. С другой стороны, если они просто не любят сыр, то немного сливочного масла не помешает. Можно приготовить простую ру (мука + сливочное масло) в качестве основы и добавить немного чеснока и лука, а также картофельное пюре. Получится довольно густая смесь, которая будет напоминать фондю.



    Обжаренные бобы



    Хотя, возможно, это больше похоже на приготовление бобового соуса, так что я не уверен, что это сработает. Если хотите, это может быть что-то вроде бобового соуса чили, в котором для вкуса есть немного измельчённого мяса, а для остроты — перец. У него точно будет такая густая консистенция, как у фондю.


  1. Попробуйте использовать густой суп, шоколад и/или густой соус, например томатный или подливу.


  1. Недавно я приготовила густой суп из цветной капусты и подумала, что он мог бы стать хорошей заменой пикантному фондю. Если вы используете наваристый куриный бульон и немного картофеля, суп получится густым, как фондю, и такого же цвета.


  1. В отличие от других ответов, я бы полностью исключил из рецепта фондю. Гораздо важнее, чтобы блюдо сочеталось с теми продуктами, которые у вас уже есть.



    У вас уже есть хлеб и белое вино. Приготовьте несколько ломтиков хлеба, добавьте немного винограда и орехов, что-нибудь для украшения хлеба (тонко нарезанный копчёный бекон?) и салаты, которые некоторые гости будут есть в качестве закуски или более лёгкой альтернативы фондю.


  1. Существует множество способов приготовления фондю. Мне нравится шоколадный вариант от Escoce. На самом деле вам просто нужна любая жидкость, в которую можно макать еду. Сыр — популярный выбор, потому что он хорошо сочетается со многими продуктами, но есть и множество других вариантов.



    Однажды я был в ресторане, где подавали фондю. Там были горшочки с маслом, бульоном, вином и т. д., чтобы гости могли сами приготовить говядину, курицу, рыбу и т. д. Просто нанижите белок на вилку и оставьте в горячей жидкости, пока он не будет готов так, как вам нравится.



    Нет никаких причин, по которым вы не могли бы использовать подливу, белый соус, соус маринара или что-то ещё, что будет хорошо сочетаться с тёплыми блюдами. Затем выберите несколько твёрдых кусочков, которые подойдут к соусу (соусам), и наслаждайтесь!



    И не забудьте про шоколадное фондю в конце. :-)


  1. Шоколадное фондю хорошо известно, но это не совсем альтернатива, скорее десерт (если у вас ещё остался аппетит!)



    Есть и другие блюда, в которых гостям предлагается самим обмакнуть твёрдые ингредиенты в жидкую составляющую и сразу же съесть получившуюся смесь:




    • Китайский горячий горшочек (кстати, по-французски он называется «фондю по-китайски»)

    • Фондю по-бургундски (из говядины) и брезан (из индейки) готовятся примерно по одному и тому же принципу, но вместо бульона используется горячее масло. Поскольку горячее масло может быть опасным, вам понадобится другая посуда для фондю.

    • Другой вид «фондю» с мясом предполагает приготовление мяса в горячем белом или красном вине со специями (я лично никогда его не пробовал и узнал о нём только во время поиска информации для этого ответа). См. статьи во французской Википедии о фондю с красным вином (обычно с красным мясом) и фондю с белым вином (с рыбой) и небольшая информация на английском.



    Несмотря на то, что они сильно отличаются по вкусу и ингредиентам, это блюдо может соответствовать концепции мероприятия и стать альтернативой для тех, кто не может или не хочет есть сыр. Однако приготовление этого блюда несколько сложнее, чем приготовление сырного фондю.


  1. На мой взгляд, если у вас нет дополнительной «инфраструктуры» для фондю, вам будет сложно принять у себя друга.



    Вы можете приготовить китайский «хот-пот» (горячий бульон) с тонко нарезанным мясом (говядиной, курицей...)
    Вы можете приготовить фондю «Бургиньон» (с маслом) с нарезанным кубиками мясом (в основном говядиной).


  1. Было бы здорово предложить гостям шоколадное фондю, и многие из них могут предпочесть шоколадный фонтан сыру.


  1. Это немного не относится к исходному вопросу (поэтому я написал это в качестве комментария), но я знаю, что это такое: томатное фондю, в котором мы используем обычный сыр для фондю, пару свежих нарезанных помидоров (примерно половину объёма сыра) и картофель вместо хлеба. Просто сначала приготовьте томатный соус, варите его около 15 минут со специями и всем остальным, а затем добавьте сыр.
  1. Очень интересно. Спасибо. Я освежил в памяти свой французский из школьной программы и смог разобрать большинство страниц fr.wiki с соответствующим контекстом. Когда-нибудь я попробую. Возможно, вам будет интересно узнать, что фондю с красным вином (fondue au vin rouge) готовится с говядиной, а фондю с белым вином (fondue vigneronne) — преимущественно с морепродуктами (fruits de mer).
  1. @MichaelT Я добавил несколько ссылок, надеюсь, это будет полезно.
  1. Мне придётся поискать информацию о том, как готовить мясо в вине, чтобы попробовать. Если у вас есть какие-то ссылки на эту тему, не могли бы вы добавить их для тех из нас, кому это интересно?
  1. @rumtscho ладно, без проблем. Я ещё новичок на Stack Exchange, поэтому пока не знаю, насколько далеко могу зайти в выражении своего мнения.
  1. Извините, но я вынужден закрыть этот вопрос из-за его редактирования и типа ответов, которые были опубликованы. Мы не занимаемся «предложением блюд, которые можно включить в меню». Потому что это приводит к ситуации, подобной данной: очень популярный вопрос, на который каждый хочет добавить ответ, в результате чего получается длинный список случайных блюд, которые никому не хочется читать.
  1. Лично я очень не люблю многие виды сыра и терпеть не могу фондю в целом. Но ваше фондю-обжорство звучит как отличный план, состоящий в первую очередь из веселья с друзьями, а во вторую — из еды. Если бы я был на таком мероприятии, я бы не притронулся к еде, наелся бы хлеба и отлично провёл время с друзьями.
  1. в последнем случае. если он не чувствует запаха или вкуса сыра, то неважно, есть ли он внутри.
  1. Вы также можете использовать соус сатай. В этом случае можно использовать аналогичные ингредиенты.
  1. Мы говорим о неприятии на уровне «не должно содержать ни капли сыра» или просто о том, что по вкусу не похоже на сыр?
Вы уже ответили на этот вопрос