Вопрос

Каково примерное соотношение веса сухой фасоли и веса фасоли после варки?

При варке в воде они, конечно, впитывают часть жидкости. Нужно учитывать вес, а не объём. Если это зависит от сорта, то для красной фасоли это так, но я предполагаю, что для большинства сортов подойдёт одно общее число.



Приготовление без замачивания в скороварке.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63090/whats-the-approximate-dry-to-cooked-weight-conversion-ratio-for-beans

10 Комментариев

  1. Мне тоже нужна эта информация, и, как ни странно, поиск в Google выдал мало результатов, а те, что были, противоречили друг другу. Мне пришло в голову, что один из способов получить ответ — сравнить вес сушёных и варёных бобов, в которых содержится одинаковое количество калорий. Конечно, часть калорий теряется в воде, в которой варились бобы, а это значит, что мой эквивалентный вес варёных бобов будет немного больше. Тем не менее я считаю, что это сравнение даёт нам хорошее представление о том, что происходит на самом деле.


    Данные для следующей таблицы были взяты с сайта cronometer.com, который, судя по всему, получает значения из общедоступных баз данных.


    Bean           Dry (g)    Cooked (g)
    Lentils 1000 2463
    Black beans 1000 1773
    Pinto beans 1000 2398
    Chickpeas 1000 2265
    Navy beans 1000 1632

  1. Мне стало очень любопытно... Мой тест состоял из 4 наборов...



    Отобрана органическая красная фасоль Macro от Woolworths Australia.
    Вся фасоль была из одного пакета... Температура воды составляла 18 °C (из-под крана/комнатной температуры), отобрано 12 фасолин примерно одинакового веса.




    1. Только вода... 190 % от веса.

    2. Вода и соль... 210 % от веса

    3. Вода и бикарбонат натрия 212 % по массе

    4. Контроль — без воды, только воздух... Изменение на 1 грамм... Это можно назвать погрешностью калибровки.



    Как и ожидалось... добавление соли или пищевой соды повышает эффективность впитывания воды. Результат может отличаться в зависимости от марки и свежести продукта.



    P.S. Мы с сыном отлично провели время, отмеряя, наливая и обливая друг друга водой... Часть 2: посмотрим, прорастут ли эти бобы... Есть ли у кого-нибудь мнение по поводу того, должны ли «органические» бобы прорастать и расти?


  1. Вероятно, вся эта информация взята из базы данных о пищевой ценности Министерства сельского хозяйства США. Это кажется хорошей стратегией — я очень сомневаюсь, что с водой теряется значительное количество калорий, — но данные о сухом и приготовленном продукте могли быть получены из разных источников и даже от разных сортов фасоли (в частности, нут бывает самых разных размеров). Тем не менее идея хорошая, и результаты выглядят вполне правдоподобно. И добро пожаловать на сайт!
  1. Хорошая мысль, думаю, всё зависит от источника.
  1. В последнее время у меня возникли проблемы с некоторыми «органическими» продуктами... Свежие они или нет, они никогда не вырастут, потому что были обработаны/облучены.
  1. Если они достаточно свежие, то должны прорасти. Я уже выращивал растения из консервированных бобов. :-)
  1. Возможный дубликат Как приготовить сушёный нут?
  1. У меня как раз замачиваются бобы. Я не взвешивал их заранее, но знаю, какой объём использовала, так что могу взвесить ещё одну порцию, если это поможет.
  1. Вы пытаетесь вычислить, сколько варёной фасоли (по весу) получится из определённого количества сухой фасоли?
  1. Я постараюсь обновить пост после того, как закончу готовить, но сейчас у меня замачиваются три вида бобовых, которые скоро будут готовы. (красная фасоль, чёрный нут и урад-дал)



    Если сравнивать сухие и замоченные бобы, то кажется, что вес фасоли (как чёрной, так и нута, и даля) увеличился почти вдвое. Когда я их готовлю, я добавляю столько воды, чтобы она покрывала бобы. По опыту знаю, что они впитают часть воды, но не всю, и если при приготовлении в скороварке воды будет недостаточно, бобы подгорят.



    Довольно сложно точно рассчитать вес готовых бобовых без учёта воды, в которой они варились, потому что, по крайней мере, дал и фасоль становятся довольно мягкими, а некоторые из них распадаются в воде. Если вы не варите их в том количестве воды, которое они впитают, довольно сложно определить, где фасоль, а где вода в определённый момент.



    Что касается чечевицы и далса, которые не нуждаются в предварительном замачивании, я обычно готовлю их в соотношении 1: 2 дал: вода, они впитывают всю воду и обычно превращаются почти в кашицу. Для дал, который необходимо замочить, я использую тот же метод, что и для фасоли - чуть-чуть заливаю водой (обратите внимание, что это дополнительное количество воды после замачивания, и ее достаточно, чтобы покрыть их больший объем). Для них (цельный урад дал, цельный мун дал) он впитает большую часть воды, но немного жидкости останется. Я бы предположил, что в воде он весит примерно в два раза меньше, чем в сухом виде.



    Таким образом, по моим оценкам, из 1 сухого ингредиента получается 2–2,5 готовых блюда.



    Я знаю, что вы спрашиваете о весе, но с точки зрения приготовления любых бобовых я всегда беру в два раза больше воды, чем сухого продукта. Для фасоли я бы, наверное, взял в четыре раза больше воды, чем сухого продукта. Если я планирую использовать какой-то соус или подливу, я увеличиваю количество воды. Это своего рода минимум, чтобы они полностью пропитались водой и не подгорели.


Вы уже ответили на этот вопрос