Каково примерное соотношение веса сухой фасоли и веса фасоли после варки?
При варке в воде они, конечно, впитывают часть жидкости. Нужно учитывать вес, а не объём. Если это зависит от сорта, то для красной фасоли это так, но я предполагаю, что для большинства сортов подойдёт одно общее число.
Приготовление без замачивания в скороварке.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63090/whats-the-approximate-dry-to-cooked-weight-conversion-ratio-for-beans
Мне тоже нужна эта информация, и, как ни странно, поиск в Google выдал мало результатов, а те, что были, противоречили друг другу. Мне пришло в голову, что один из способов получить ответ — сравнить вес сушёных и варёных бобов, в которых содержится одинаковое количество калорий. Конечно, часть калорий теряется в воде, в которой варились бобы, а это значит, что мой эквивалентный вес варёных бобов будет немного больше. Тем не менее я считаю, что это сравнение даёт нам хорошее представление о том, что происходит на самом деле.
Данные для следующей таблицы были взяты с сайта cronometer.com, который, судя по всему, получает значения из общедоступных баз данных.