Вопрос

Лимоны и апельсины, обработанные имазалилом

Я мою цитрусовые, покрытые воском, под горячей водой с добавлением небольшого количества средства для мытья посуды, как мне посоветовали. Можно ли таким же образом очистить цитрусовые, не покрытые воском, но обработанные имазалилом? Я часто использую цедру цитрусовых в выпечке, поэтому важно получить ответ на этот вопрос.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63105/lemons-and-oranges-coated-with-imazalil

26 Комментариев

  1. Сколько времени требуется для разложения фунгицидов, содержащихся в воске на апельсинах? Это может решить проблему. Или просто смойте воск с рук после очистки. Наш организм отлично справляется с выведением вредных веществ.


  1. У имазалила ограниченный срок годности (после применения)
    . Думаю, фрукты (цитрусовые) нужно какое-то время подержать в холодильнике (может быть, неделю? , учитывая, что они уже неделю хранились до того, как вы купили их в магазине...)
    . Пожалуйста, прочтите «Разложение имазалила, ортофенилфенола и пириметанила в мандаринах сорта Клементин в обычных промышленных условиях после сбора урожая при температуре 4 °C»
    Мытьё не сильно поможет, но, как и любой другой фрукт/продукт, который вы собираетесь съесть, его нужно тщательно очистить. Я использую тёплую мыльную воду и пищевую соду, чтобы удалить большую часть воска и возможные микробы.


  1. Здесь, в Германии, практически на всех цитрусовых, обработанных любым искусственным покрытием (обычно это комбинация тиабендазола, ортофенилфенола и имазалила), есть чёткая надпись «Schale nicht zum Verzehr geeignet» — «Кожура непригодна для употребления». Следует предположить, что за этим категоричным заявлением стоит какая-то причина.



    В большинстве здешних супермаркетов продаются как обработанные, так и органические продукты (я спросил об этом продавца в магазине органических продуктов, им точно не разрешено обрабатывать их воском или каким-либо другим способом). Вероятно, именно по этой причине ни один из них не застрахован от появления плесени, и ни один из них не покрывается плесенью быстро при хранении в обычных условиях. Кроме того, всё чаще встречаются цитрусовые без маркировки «органический продукт», но с чёткой надписью «Schale ist verzehrbar» — «Кожура съедобна», «Unbehandelt — Schale nach der Ernte» — «Без обработки (кожура, после сбора урожая)». Мы не можем на 100 % утверждать, что существуют вощёные продукты, на которых указано, что их кожура съедобна.


  1. Имазалил — системный фунгицид, подавляющий рост плесени и бактерий, например на кожуре цитрусовых.



    Поскольку это известный канцероген, употреблять в пищу цитрусовую кожуру, обработанную этим веществом, не рекомендуется, как указано здесь (извините, на немецком), например, немецким a.i.d. (агентством, поддерживаемым правительством).



    Я не смог (пока) найти надёжный источник, предоставляющий достоверную информацию о растворимости имазалила и эффективности стирки, поэтому я придерживаюсь официального предупреждения «не употреблять».



    При отсутствии доказательств обратного применяется следующее правило безопасности пищевых продуктов:

    Если сомневаетесь, выбросьте — то есть не используйте цедру обработанных цитрусовых.


  1. Это уже упоминалось в ответе Марка, но там был источник, а не вопрос. Вопрос также не о воске на руках.
  1. Во что он превращается? Истекший срок годности яда не означает, что он безвреден :)
  1. То есть вы хотите сказать, что это может быть скорее вопрос политики магазина/поставщика, чем закона?
  1. Эти два сплошных 0.00 значения в таблице кажутся странными. Особенно если учесть, что в статьях, которые я видел ранее, тиабендазол не считался смываемым. Кроме того, насколько мне известно, он термически разлагается при температуре выше 200 °C. Было ли в тексте какое-то объяснение?
  1. @mikeTheLiar, но это также содержится в мякоти. Я знаю, что не умру, если буду есть апельсины, я не настолько глуп. Но если сложить всё воедино, будущее не выглядит радужным
  1. Нет, его нельзя смыть. Отчасти это связано с тем, что методы мытья не являются полностью эффективными, а отчасти с тем, что вещество проникает в плод, и сильнее всего оно проникает в верхние слои клеток. В апельсинах это кожура.



    Таблица остатков пестицидов
    Из работы Круве А., Ламоса А., Кирилловой Ю. и Эродеса К. (2007, сентябрь). Остатки пестицидов в продаваемых апельсинах и оценка возможных методов очистки. В сборнике трудов Эстонской академии наук. Химия (Том 56, № 3, стр. 134–141).



    В том же документе было обнаружено содержание 0,64 мг / кг имазалила в кожуре апельсина и 0,04 мг / кг в мякоти апельсина перед мытьем. Нормативный допустимый предел составляет 5 мг / кг. Таким образом, если в ваших фруктах изначально содержится больше пестицидов, чем в их собственных - а их можно легально продавать в 8 раз больше, - остаточных количеств будет еще больше.



    Если вы хотите готовить безопасно, используйте для цедры органические цитрусовые. На неорганических фруктах могут оставаться следы пестицидов, которые они впитали за время роста, но при этом они могут быть помечены как «необработанные», поскольку не подвергались обработке после сбора урожая.



    Если вы едите только цедру, то можете не превысить допустимую суточную дозу, установленную ВОЗ, которая составляет 0,05 мг/кг (вес человека, а не вес фрукта). Так что если вы мужчина весом 75 кг1, то можете съесть чуть больше полукилограмма апельсиновой цедры (если это не превышает допустимые нормы) и не превысить норму. Но 1) вы также получаете пестициды из мякоти, и хотя их там меньше, вы едите гораздо больше мякоти, чем цедры, 2) в вашей стране могут быть более мягкие нормы, чем в ЕС, и 3) вы всё равно отравляете себя, даже если это не повод для беспокойства. Зачем употреблять ещё один канцероген, если его можно избежать?



    1 это меньше, чем у женщин детородного возраста и детей


  1. Я почти уверен, что такой закон существует. Но я не могу сказать, какая часть из того, что вы описываете, прописана в законе, а какая — это просто особенности конкретного магазина. Кроме того, даже в тех случаях, когда закон что-то предписывает, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Если в законе сказано, что «только те фрукты, которые не были покрыты воском после сбора урожая, могут быть маркированы как „необработанные“», то вполне возможно, что все органические фермы перешли на покрытие воском до сбора урожая.
  1. Многие виды воска съедобны, а органические фрукты можно покрывать пчелиным воском, но не продуктами нефтепереработки. Таким образом, на вощеном продукте может быть указано, что его кожура съедобна, но при этом кожура не должна быть токсичной. Я не совсем уверен в правилах, касающихся маркировки «кожура съедобна», в том, какие виды обработки перед сбором урожая разрешены и каковы допустимые уровни токсинов.
  1. @algiogia что!? you can eat a bit over half a kilogram of orange peel — ты что, собираешься съесть больше фунта апельсиновой цедры за день? Давай посмотрим на это с другой стороны, пожалуйста.
  1. Ничто не безопасно. У вас больше шансов погибнуть по дороге в магазин органических фруктов или умереть от болезни лёгких, вызванной выхлопами вашего автомобиля Volkswagen, чем заболеть раком из-за имазалила
  1. Это очень печально. Осталось ли что-нибудь съедобное?
  1. Можете ли вы достать органические цитрусовые без имазалила?
  1. Я думал, что в Великобритании строже следят за тем, чтобы в продуктах не было канцерогенных веществ
  1. Я просто хотел сказать, что в рецепте можно использовать столько цедры. Я ничего не говорил о чём-то ещё.
  1. @Sz. они просто принимают это за чистую монету. Цитирую статью: «Как видно, при использовании тиабендазола все методы промывки снижают концентрацию. Промывка холодной водой — наименее эффективный метод. Промывка с использованием мыла и в ультразвуковой ванне снижает концентрацию в два раза. Горячая вода и средство для мытья посуды способны полностью удалить остатки тиабендазола с апельсиновой корки».
  1. @TFD и agliogia, если вы определяете «безопасность» как «отсутствие риска», то, конечно, ничто не может быть безопасным. Именно поэтому специалистам платят большие деньги за то, чтобы они рассчитали приемлемый уровень риска (а это очень сложный расчёт), и этот уровень назвали «безопасным» Безопасность — это вопрос экспертного мнения и регулирования, а не обещание, что ничего не случится. И люди заболевают раком не «из-за канцерогенов», а из-за того, что воздействие каждого из них увеличивает общий риск. Если вы лично решите подвергнуть себя риску, которого можно избежать, это ваше право.
  1. @Escoce это шутка, да? При таком количестве жира и сахара вам не стоит беспокоиться о раке из-за имазалила, у вас будут проблемы с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями
  1. @TFD, поищите классический рецепт лимонного пирога. Для стандартной порции из 8–12 пирожных вам понадобится цедра 3–4 лимонов.
  1. Фрукты в сиропе — это, как правило, плоды позднего урожая или длительного хранения. Этого легко избежать, если покупать фрукты только в сезон. Опять же, их остаётся очень мало, особенно к тому времени, когда вы их покупаете. А любое содержание в мякоти обычно считается перекрёстным загрязнением, а не органическим употреблением
  1. Количество пестицидов, остающееся на плодах после того, как они растут на дереве, подвергаются воздействию дождя, ветра и большого количества солнечного света, очень мало и значительно ниже рекомендуемых норм, поэтому их разрешено продавать розничным потребителям
  1. Имазалил считается канцерогеном, как и бекон
  1. Сколько — это «много»? В большинстве рецептов на целый торт уходит меньше кожуры, чем на один фрукт
Вы уже ответили на этот вопрос