Вопрос

Пышность медовика без пищевой соды

Как сделать тесто для меду вада пышным без добавления пищевой соды?



Я бы хотел использовать его реже, поэтому пытаюсь найти замену этому ингредиенту или, что было бы лучше, изменить способ приготовления меду вада, чтобы мне не пришлось искать замену.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/63135/fluffiness-of-medu-vada-without-baking-soda

10 Комментариев

  1. Всё зависит только от теста. Смотрите, меду вада из ресторанов всегда пышная и хрустящая. Причина в том, что для приготовления теста они используют тестомес. А если вы готовите тесто в миксере (блендере), вам следует придерживаться некоторых правил...



    1. Замочите нут минимум на 3–4 часа или на ночь.



    2. Используйте ледяную воду и добавляйте по 2–3 чайные ложки после каждых 3–4 вращений.



    3. После приготовления теста взбивайте в одном направлении по часовой стрелке или против часовой стрелки в течение 1 минуты. Это придаст тесту немного воздуха.



    4. Обжарьте их на среднем огне в разогретом масле.
      Вот рецепт, в котором вы можете найти более подробную информацию: Рецепт меду вада.


      Тарелка с оладьями меду вада рядом с двумя маленькими мисками самбара и кокосового чатни




  1. Для меня секрет приготовления вкусных и пышных меду вадас заключается в правильном замачивании дала!!



    Уддат дал нужно замачивать в большом количестве воды в течение длительного времени, пока он не увеличится в размере вдвое.

    Измельчите дал, чтобы получилось однородное тесто.



    Температура масла и способ жарки также являются важными факторами для получения хороших вадас.



    Я делаю так: добавляю 2 ложки тоор дала (голубого гороха) вместе с удат далом для замачивания.

    В результате у меня получаются вадас, мягкие внутри и хрустящие снаружи.


  1. Единственный возможный вариант — карбонат аммония. К классу разрыхлителей, которые можно использовать вместо пищевой соды (бикарбоната натрия), относятся




    • разрыхлитель, в состав которого входит пищевая сода

    • поташ — неудобный старомодный ингредиент, содержащий карбонат калия. Это почти то же самое, что пищевая сода, но, насколько мне известно, в наши дни она не продаётся.

    • карбонат аммония



    У карбоната аммония есть свои недостатки. Он придаёт выпечке неприятный привкус, который лично мне не нравится. Кроме того, его сложнее достать и он дороже. И наконец, по химическому составу он очень близок к пищевой соде. В зависимости от того, почему вы считаете пищевую соду вредной для здоровья, ограничения могут распространяться и на карбонат аммония.



    Если вы не можете или не хотите использовать карбонат аммония, то ничего не поделаешь. Вам придётся отказаться от меду вада и большинства других видов выпечки, таких как торты и печенье.


  1. Да, вы ответили про подстановку, а я — про технику вада. Вместе мы получили полный ответ в любом случае.:-)
  1. Отлично! Я не знал, что меду вада — это такой специфический случай, и дал ответ, который подходит для большинства (но не для всех) видов выпечки с добавлением соды. Я оставлю свой ответ на случай, если кто-то захочет попробовать альтернативный разрыхлитель, но ваш ответ гораздо более конкретный.
  1. В меду вада никогда не добавляют разрыхлитель. Следуя советам Зебы и Мобасира и немного попрактиковавшись, вы сможете добиться нужной пышности.
  1. Поташ («Pottasche») и (би)карбонат аммония («Hirschhornsalz») продаются здесь в зимний сезон во многих продуктовых магазинах, потому что их до сих пор часто используют для приготовления традиционных рождественских сладостей (имбирных пряников и т. д.). Таким образом, они определённо производятся и продаются (возможно, не по всему миру) как пищевые ингредиенты.
  1. Здравствуйте и добро пожаловать на кулинарный форум! Надеюсь, вы не возражаете против того, что я отредактировал вопрос, убрав из него информацию о здоровье.
  1. Я считаю, что пищевая сода была добавлена в меду ваду недавно и не является обязательным или традиционным ингредиентом. Она помогает сделать ваду более пышной и может улучшить результат, если консистенция теста не совсем правильная, но это не обязательно. Лично я считаю, что она влияет на вкус, поэтому не добавляю её.



    Я думаю, вы можете просто не указывать это.



    Чтобы вада получилась пышной без дополнительной разрыхлительной добавки, нужно следить за температурой масла при жарке и количеством воды в тесте для вады. Кроме того, после добавления приправ снова взбейте тесто, чтобы в нём было много воздуха.



    Масло должно быть достаточно горячим, чтобы, когда вы капнете в него немного теста, оно сразу же вспенилось, поднялось на поверхность и начало готовиться. Если оно сразу же начинает менять цвет, значит, масло слишком горячее. Если оно не поднимается, значит, масло слишком холодное.



    Если масло слишком холодное, вада впитает много масла, станет влажной, плотной и не поднимется. Если масло слишком горячее, внешняя часть подгорит раньше, чем пропечётся внутренняя.



    Тесто должно быть почти как очень мягкое тесто. Если вы возьмёте его в ладонь, то сможете удержать, и оно не будет растекаться между пальцами, а также будет держать форму, которую вы ему придадите. Вы также заметите, что при взбивании оно становится немного легче и пышнее. Если в нём слишком мало воды, то при взбивании оно будет комковаться.



    Если в тесте слишком много воды, оно не будет держать форму, не поднимется и получится сырым. Если воды недостаточно, тесто будет слишком плотным и плохо поднимется, поэтому после приготовления оно может оказаться жёстким.



    Однако если первый блин получился слишком плотным, проще добавить ещё воды, поэтому, если вы не уверены, лучше добавьте меньше воды и попробуйте первый блин.



    Вот рецепт с видео, чтобы вы могли увидеть, как выглядит тесто правильной консистенции. Мне очень нравятся рецепты и демонстрации Манджулы-джи, они очень понятные и простые в исполнении, так что, надеюсь, это видео поможет вам с тестом.


  1. Здесь не допускается обсуждение полезных свойств ингредиентов. Тем не менее я никогда не слышал, чтобы кто-то говорил, что в пищевой соде есть что-то вредное.
Вы уже ответили на этот вопрос