«Ткань», которая съедобна (а ещё лучше — вкусная)?
На день рождения заядлого моряка я хочу испечь торт в форме яхты, в идеале с парусом (не в последнюю очередь потому, что с моими довольно ограниченными навыками в приготовлении тортов это снизит риск того, что его примут за радиомачту, необычное палочное насекомое и т. д.) Несъедобный парус — это слишком похоже на обман (если довести мысль до логического завершения, то можно просто покрыть игрушечную лодку шоколадной глазурью), лист желатина или рисовой бумаги технически съедобен, но не очень праздничен на вкус, а моя другая идея — тонкий слой твёрдого ириска — балансирует между мягкостью, из-за которой он может провиснуть/сложиться, и твёрдостью, из-за которой он может быть опасно хрупким.
Итак, вот какие свойства, на мой взгляд, нужны парусу:
- высотой около 30 см, шириной 20 см (то есть треугольник, образованный при складывании листа бумаги формата А4)
- достаточно прочный, чтобы выдержать собственный вес в течение нескольких дней
- достаточно лёгкий, чтобы его можно было закрепить на съедобной мачте (я надеюсь использовать для этого одну или несколько шоколадных палочек Mikado: мне ещё предстоит провести увлекательный эксперимент, чтобы определить их грузоподъёмность)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62987/cloth-thats-edible-or-even-better-yummy
Вы можете раскатать сахарную вату в тонкий пласт, напоминающий бумагу или ткань. Положите конфету между двумя листами пергамента, расплющите руками и придайте ей нужную форму. Учтите, что парус может быть тонким или очень тонким, в зависимости от того, насколько плотным вы его сделаете. Чтобы прикрепить его к мачте, используйте карамель, изомальт, кувертюру, марципан...
Эль Булли подавал «Цветочную бумагу», приготовленную по этой технологии. Посмотрите https://www.youtube.com/watch?v=oLpTCN9pT2Q, чтобы увидеть демонстрацию («Цветочная бумага» начинается примерно на 6 минуте 30 секундах).