Есть ли у охлаждающих гелей преимущество перед самодельным средством?
Недавно я понял, что был на волосок от катастрофы, когда регулярно охлаждал большие кастрюли с бульоном (примерно по 2–3 литра за раз), переставляя их из места с высокой температурой (более 82 °C) в холодильник на ночь. Из-за этого бульон несколько часов находился в опасной зоне для размножения бактерий. Самая действенная и эффективная альтернатива, о которой я слышал, — это «ледяная палочка» или «ледяная лопатка». По сути, это пластиковый контейнер, который можно наполнить водой и заморозить, а затем использовать для перемешивания горячей жидкости и её быстрого охлаждения.
Однако между специализированными контейнерами Ice Wand и другими безопасными для пищевых продуктов и термостойкими пластиковыми контейнерами есть разница в цене. Например, компания Nalgene продает различные типы пластиковых бутылок для воды, которые безопасны для пищевых продуктов и выдерживают температуру ниже нуля и выше температуры кипения. Такие бутылки обычно продаются по цене 12 долларов или меньше за контейнер объемом 48 унций, в то время как самая дешевая бутылка Ice Wand, которую я смог найти, стоила 25 долларов за контейнер объемом 64 унции.
Есть ли какие-то отличия в конструкции, материалах или функциях этих «Ледяных палочек»? Подойдет ли другой контейнер для заморозки? Могут ли возникнуть проблемы, если я использую для этой цели что-то другое?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62988/do-ice-wands-have-an-advantage-over-a-homemade-solution
Выщелачивание — это проблема, даже в «готовой к использованию пищевой упаковке» химические вещества могут со временем вымываться из пластика, особенно при воздействии высоких и низких температур. В этом и заключается отличие профессиональных палочек для мороженого: они изготовлены таким образом, чтобы выдерживать воздействие высоких и низких температур без вымывания. Другие причины, по которым стоит выбрать профессиональные палочки для мороженого, уже упоминались: площадь поверхности, объём. Ещё один момент, на который я хотел бы обратить ваше внимание: не стоит ставить большие ёмкости с горячими жидкостями в холодный домашний холодильник. Циркуляции воздуха недостаточно, чтобы охладить их быстро и снизить температуру, но, кроме того, вы ведь понимаете, что повышаете температуру во всём холодильнике? Другие продукты в вашем холодильнике могут испортиться, если вы не остудите суп должным образом, прежде чем убрать его в холодильник. Мясо, сыр, яйца и другие продукты, даже неоткрытые, могут испортиться и начать выделять всевозможные бактерии, так что будьте осторожны. Рискуете не только тем, что суп не остынет достаточно быстро, но и тем, что другие продукты в вашем холодильнике испортятся. Кроме того, если ваш суп густой и налит в большую ёмкость, то даже когда внешние слои по бокам и сверху остывают, они начинают изолировать содержимое от быстрой передачи тепла, поэтому суп в центре будет оставаться тёплым ещё дольше, если его не охладить с помощью ледяной палочки. Я готов поспорить, что даже если вы проверите температуру супа через несколько часов, она не снизится.