Чтобы фриттата получилась пышной
Мои фриттаты всегда оседают. Я слышала самые разные советы: добавить муки, добавить тапиоковой муки/крахмала, добавить кукурузной муки, добавить разрыхлителя... Однажды мне даже посоветовали добавить немного йогурта! В базовом рецепте, который я использую, нужно взять 6 яиц и 1/4 стакана молока, а затем добавить немного лука, чеснока и любых овощей, которые есть в холодильнике, мелко нарезанных... а затем посыпаю сверху тёртым сыром, когда он уже наполовину готов (но я не думаю, что сыр настолько тяжёлый, что из-за него всё блюдо оседает и сдувается — я лишь слегка присыпаю его). Как лучше всего предотвратить оседание фриттаты?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62934/keep-a-frittata-puffy
Фриттата всегда немного оседает после того, как вы достаёте её из духовки, и вы не можете этого предотвратить. Воздух и влага в яйце расширяются при нагревании, из-за чего фриттата увеличивается в размере. Пока она увеличивается в размере, яйцо затвердевает, удерживая расширенные газы и стабилизируя структуру. Когда вы достаёте фриттату из духовки, воздух остывает и сжимается, а поскольку яйца при приготовлении становятся слегка эластичными, структура готовой фриттаты немного сжимается. Те же силы вызывают некоторое увеличение объёма у выпечки, однако мука и сахар образуют более кристаллическую структуру, которая лучше сохраняет форму, поэтому в целом при охлаждении они дают меньшую усадку. Я ожидаю, что после остывания фриттата уменьшится в высоту примерно на 1/3, такова природа этого явления.
Что касается добавок, я обычно добавляю смесь из молока или сливок, трав, специй, мяса, овощей или сыра. Если соблюдать пропорции, это не сильно повлияет на увеличение объёма яйца.