Вопрос
Почему к (водке) мартини часто подают оливку на шпажке?
В связи с тем, что «Спектр» скоро выйдет в кинотеатрах по всему миру, я искал на YouTube подборки с Джеймсом Бондом. Одна из них, на которую я наткнулся, — это классический «Водка мартини. Взболтать, но не перемешивать». У нас уже есть вопрос о том, почему Бонд просит приготовить напиток именно так, но мне всегда казалось странным, что в этот напиток обычно добавляют оливки. Я понимаю, что коктейли чаще всего украшают, но почему оливки?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62964/why-does-a-vodka-martini-often-come-with-an-olive-on-a-stick
1
Оливки (и лук) — это традиционный гарнир, который бармены используют для придания напитку слегка пикантного вкуса. Как и многие другие ингредиенты, которые используются в баре, в наши дни они популярны в основном потому, что являются культовыми, но они действительно слегка меняют вкус напитка.
На самом деле неизвестно, откуда взялись традиционные украшения для коктейлей, такие как цедра цитрусовых, вишня, оливки/лук и веточки мяты, но они упоминаются в самом раннем из известных опубликованных руководств для барменов. (Это было Джерри Томас«Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана»; книга «Imbibe!» историка коктейлей Дэвида Уондрича, в которой оригинальный текст переосмыслен и представлен в контексте, обязательна к прочтению для современного любителя коктейлей.) Возможно, эти гарниры появились вместе с первыми напитками под названием кобблеры и джулепы, в состав которых входили свежие ягоды и мята соответственно. Со временем напитки стали более изысканными, и любители коктейлей стали добавлять в них что-то для большей визуальной привлекательности. Вот отличная краткая статья, в которой рассказывается об истории и использовании этих гарниров.
Поначалу, как и в других ранних руководствах по барменскому делу, бармены просто добавляли в напиток то, что у них было под рукой (обычно консервированные или маринованные продукты, которые хорошо хранились, в том числе орехи, оливки и вишню). Со временем они разобрались и поняли, что оливки или лук лучше всего сочетаются с пикантными напитками, такими как мартини, а вишня — с более сладкими напитками, такими как «Манхэттен». Эта традиция закрепилась за несколько лет до «сухого закона» в США и стала одной из практик, переживших последовавшие за этим изменения в традициях употребления алкоголя.
В 1950-х годах практика приготовления мартини стала более разнообразной. При заказе вас спрашивали, хотите ли вы водку или джин, взболтать или перемешать, с оливкой или без, без каких-либо конкретных стандартов. Возможно, оливка стала ещё более тесно ассоциироваться с мартини позже, когда в конце 1960-х и 1970-х годах напитки стали более сладкими и фруктовыми, а свежие цитрусовые начали исчезать из барных запасов. По какой-то причине бармены, похоже, тоже забыли, как хранить вермут (который, будучи вином, портится при хранении при комнатной температуре и окисляется), и оливки, возможно, были единственным, что спасало мартини от неприятной горечи. К 1980-м годам «грязный» мартини (в который добавляют немного или много рассола от оливок) стал одним из немногих вариантов для тех, кто хотел выпить в баре несладкий коктейль. К счастью, мы прошли полный круг, и во многих коктейль-барах можно найти мартини, близкий к оригинальному варианту, существовавшему до введения сухого закона (обычно с цедрой лимона). Но оливка уже много поколений является традиционным украшением мартини.
Одна из главных причин, по которой солёные оливки используются в качестве гарнира, заключается в том, что небольшое количество соли усиливает вкус. Именно поэтому практически каждое несладкое блюдо, которое мы едим (и некоторые сладкие, например солёная карамель), содержит хотя бы немного соли. Существует не так много напитков, в которые соль добавляется напрямую, но есть определенные напитки (например, Маргарита), в которых соль играет важную роль, а некоторые современные бармены с кулинарным образованием добавляют пару капель солевого раствора почти во все свои напитки. Некоторым людям особенно нравится такой вкус в мартини, особенно если они привыкли к нему.
Итак, краткое содержание: теперь это считается традиционным, некоторым людям действительно нравится солёный привкус, который он придаёт, и он отлично сочетается с таким пикантным напитком, как мартини.