Чашки, которые можно ставить в микроволновку, становятся всё менее безопасными
Уже пару лет мы используем чашку, которую можно разогреть в микроволновке, для подогрева молока. Молоко взбивается до состояния сливок, затем мы добавляем сверху кофе, и получается что-то вроде капучино. До недавнего времени это работало хорошо, но в последние несколько недель мы заметили, что сама чашка нагревается в микроволновке. Сегодня утром я обжёг пальцы, когда доставал кружку за ручку.
Возможно ли, что керамические кружки со временем начинают поглощать больше энергии от микроволновки? Или у наших выводов есть другое объяснение?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62798/microwave-safe-cups-becoming-less-safe
Я наблюдаю эту проблему уже много лет. Некоторые кружки работают нормально, а потом начинают нагреваться. Ещё я заметил, что если продолжать ими пользоваться, то со временем проблема будет то появляться, то исчезать. Я согласен с другими комментариями в том, что, скорее всего, вода попадает под глазурь и в керамику. Процесс, который позволяет воде проникать внутрь, вероятно, довольно специфичен, например, определённое положение в посудомоечной машине, из-за чего нагрев то усиливается, то ослабевает. Я научился быстро прикасаться к ручке любой кружки, которую ставлю в микроволновку, чтобы проверить, не горячая ли она, прежде чем брать её в руки.