Вопрос

Чашки, которые можно ставить в микроволновку, становятся всё менее безопасными

Уже пару лет мы используем чашку, которую можно разогреть в микроволновке, для подогрева молока. Молоко взбивается до состояния сливок, затем мы добавляем сверху кофе, и получается что-то вроде капучино. До недавнего времени это работало хорошо, но в последние несколько недель мы заметили, что сама чашка нагревается в микроволновке. Сегодня утром я обжёг пальцы, когда доставал кружку за ручку.
Возможно ли, что керамические кружки со временем начинают поглощать больше энергии от микроволновки? Или у наших выводов есть другое объяснение?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62798/microwave-safe-cups-becoming-less-safe

4 Комментария

  1. Я наблюдаю эту проблему уже много лет. Некоторые кружки работают нормально, а потом начинают нагреваться. Ещё я заметил, что если продолжать ими пользоваться, то со временем проблема будет то появляться, то исчезать. Я согласен с другими комментариями в том, что, скорее всего, вода попадает под глазурь и в керамику. Процесс, который позволяет воде проникать внутрь, вероятно, довольно специфичен, например, определённое положение в посудомоечной машине, из-за чего нагрев то усиливается, то ослабевает. Я научился быстро прикасаться к ручке любой кружки, которую ставлю в микроволновку, чтобы проверить, не горячая ли она, прежде чем брать её в руки.


  1. Если что-то в микроволновой печи нагревается, это указывает на наличие воды. Если что-то, что раньше оставалось холодным, внезапно нагревается, значит, там, где раньше не было воды, она появилась.



    Полагаю, вы используете керамическую кружку или банку с глазурью, а не стеклянную. В глазури должны быть крошечные трещинки, через которые вода попадает в глину и скапливается там. Это естественный износ при длительном использовании. Трещинки могут быть настолько маленькими, что их практически не видно, особенно если они не меняют цвет. Каждый раз, когда вы снова разогреваете чашку в микроволновой печи, расширяющаяся вода только усугубляет проблему. То же самое происходит, когда чашку моют в посудомоечной машине, которая, по моему опыту, пропускает через трещины больше воды, чем при быстрой ручной мойке.



    Пора купить новую кружку. На этот раз выберите стеклянную или фарфоровую (китайскую).


  1. Фарфор, как правило, украшен множеством элементов, которые нельзя использовать в микроволновой печи...
  1. Керамические кружки обычно не покрывают глазурью снизу, вероятно, для того, чтобы они не прилипали к полке в печи. Это место, куда со временем может попасть вода (и моющее средство). Хотя я никогда этого не пробовал, вы можете поставить кружку в духовку, разогретую до 180 °C, и оставить её там на несколько часов. Возможно, из неё выйдет попавшая внутрь вода, и вы сможете снова использовать её в микроволновой печи.
Вы уже ответили на этот вопрос