Вопрос
В чём разница между более дорогим и обычным какао-порошком?
После того как я всю жизнь покупал обычный какао-порошок голландского производства, я решил попробовать более дорогой какао-порошок Valrhona. Возможно, дело во мне, но мне кажется, что из более дорогого порошка получается гораздо вкуснее. Есть ли принципиальная разница между этими двумя продуктами, которая может объяснить разницу во вкусе? Я вижу, что порошок Valrhona темнее.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62771/what-is-the-difference-between-more-expensive-cocoa-powder-and-regular-one
1
Как и в случае с другими сельскохозяйственными продуктами, какао-бобы бывают разных сортов и качества, и на конечный продукт также влияет способ обработки. Компания Valrhona использует какао-бобы очень высокого качества и придерживается строгих стандартов обработки, но она не единственный производитель высококачественного шоколада, поэтому вы можете попробовать несколько других брендов и сравнить их. Существуют также разные способы обработки какао-порошка, которые влияют на его свойства при использовании в качестве напитка или в различных рецептах.
Что касается вкуса, Serious Eats провели дегустацию плиточного шоколада и обнаружили, что шоколад от Trader Joe's выгодно отличается от Valrhona (хотя приз они отдали Valrhona). Но комментарии о вкусе других продуктов из их топ-10 могут подсказать вам, какой шоколад стоит попробовать. Они также провели дегустацию шоколадных напитков. Они специально изучали продукты, которые позиционируются как шоколад для питья, и, похоже, Valrhona здесь не упоминается, но, опять же, могут быть интересны заметки о различных видах шоколада.
На сайте King Arthur Flour также есть несколько статей о какао-порошке и о том, какой сорт подходит для того или иного рецепта. Конечно, они хотят, чтобы вы покупали именно то, что они продают, но читать всё равно интересно. :-)
В этом видео сравниваются 5 различных видов какао-порошка и натуральное какао Ghirardelli и то, как каждый из них влияет на конкретный рецепт брауни.