Вопрос

Почему соус «Цую» для холодной лапши соба подают отдельно?

Почему его всегда подают отдельно в качестве соуса для макания, а не смешивают с лапшой, как в случае с супом?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62708/why-is-tsuyu-sauce-for-cold-soba-noodles-served-on-the-side

2 Комментария

  1. Самая простая причина — это текстура. Смысл холодной лапши соба в том, чтобы попробовать её в идеальной для соба консистенции.



    На вечеринках я подавал холодную соба с заранее приготовленным соусом. В некоторых регионах Японии (в частности, в префектуре Иватэ) есть вариант под названием ванко-соба, который часто подают в небольших мисочках с готовым соусом, но, к сожалению, из-за этого лапша довольно быстро разваривается. Она никогда не будет такой вкусной, как если вы будете обмакивать в соус по несколько нитей за раз.



    На самом деле горячая лапша соба тоже становится менее упругой, но это можно частично компенсировать, если слегка недоварить лапшу, так как она продолжит готовиться в бульоне.



    Поскольку в Японии соба обычно едят на обед, вы заметите, что качество горячей лапши ухудшается, но вы, скорее всего, будете есть достаточно быстро, чтобы не получить слишком размокшую лапшу (если только вы не один из моих малышей, но даже они могут съесть тарелку соба быстрее, чем почти любую другую еду).



    Холодная лапша размокнет, но не «приготовится», поэтому в данном случае не стоит использовать недоваренную лапшу.


  1. Да, мокрая лапша соба быстро становится липкой и разваривается...
Вы уже ответили на этот вопрос