Как приготовить качественную заморозку в домашних условиях?
Есть французская сеть Picard, которая продаёт замороженные деликатесы для французов. И им это очень нравится — значит, это действительно вкусно. Но это дорого.
С другой стороны, некоторые семьи, которые хотят сэкономить время и деньги, готовят еду большими порциями и замораживают её на всю неделю.
Если предположить, что эти семьи умеют готовить вкусную еду (скажем, они входят в 20 % лучших домашних кулинаров), то чего им не хватает, чтобы готовить действительно качественную замороженную еду для гурманов?
Это просто технология мгновенной заморозки ? или что-то большее?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62668/making-high-quality-frozen-food-at-home
Большую часть этого процесса составляет мгновенная заморозка. Поскольку этот процесс требует значительных затрат энергии и оборудования, сложно представить себе хороший «домашний» подход к нему (ну, я могу представить сосуд Дьюара с жидким азотом, но мне будет сложно оправдать расходы на его содержание ради улучшения качества замороженных в домашних условиях блюд.)
Вы можете приобрести «лабораторные морозильные камеры», которые выдерживают температуру до -70 °C или даже до -150 °C, но они будут дорогими в покупке (из-за небольшого объёма производства) и в эксплуатации. В зависимости от модели они могут плохо справляться с быстрым охлаждением до таких температур (скорость охлаждения может быть не такой высокой, как требуется, даже если конечная температура ниже необходимой).
Поскольку вы, похоже, топчетесь на месте, говоря: «И превратите это в бизнес по продаже замороженных продуктов», у вас есть:
Я готовлю отличный сорбет. Мне даже не нужна шоковая заморозка, ведь это замороженный продукт. Скорее всего, я разорюсь, пытаясь добиться коммерческого успеха в его продаже (и, возможно, мне надоест его готовить, особенно если я буду терять на этом деньги.) Я предпочитаю заниматься любимым делом, а не бизнесом, который может мне надоесть. Я могу позволить себе тратить деньги на своё хобби (или даже считать, что «сэкономленные деньги лучше, чем покупка коммерческого продукта», и иногда называть это победой).