Вопрос
Может ли перебродившее тесто быть опасным для дыхания?
Я работаю в ночную смену в пекарне, и те, кто был до меня, всегда оставляли неиспользованное тесто в миксере. Кто знает, сколько часов оно там простояло, но это было в тот же день. Это тесто на сухих дрожжах. Однажды ночью я пошла его выскребать, и от него так сильно пахнуло испорченными дрожжами, что я чуть не упала. Другие пекари сказали, что всё в порядке и тесто ещё можно использовать для выпечки хлеба, но я не уверена. Опасно ли для здоровья оставлять тесто в миксере на несколько часов? Указывает ли запах на опасность для здоровья?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62706/can-over-proofed-dough-be-harmful-to-breathe-in
1
.... Невозможно сказать наверняка (поскольку мы не можем это проверить), но, скорее всего, это был CO2 (углекислый газ)... Дрожжи выделяют CO2 при преобразовании сахаров... именно так можно газировать пиво в бутылках.
Мы варим пиво, и наша морозильная камера, которую мы используем как бродильный чан, наполняется газом, когда мы варим пиво и брожение выходит из-под контроля. Когда нам нужно залезть в морозильную камеру, чтобы её почистить, мы должны быть очень осторожны, так как углекислый газ тяжелее воздуха и остаётся в морозильной камере на некоторое время... То же самое происходит с вашими большими закрытыми чанами для смешивания. У вас может закружиться голова, потому что ваш мозг страдает от недостатка кислорода.
Вот информационный бюллетень о CO2 ингаляциях:
Поскольку это побочный продукт активации дрожжей, он может сильно пахнуть дрожжами и иметь неприятный запах, несмотря на то, что сам газ не имеет запаха.