Почему йогурт нужно готовить из молочных продуктов? Почему не из обычного сахара?
Насколько я понимаю, йогурт — это побочный продукт жизнедеятельности йогуртовых культур, бактерий, которые питаются лактозой и выделяют йогурт.
Мой вопрос: почему йогуртовая закваска должна питаться именно лактозой?
Например, чтобы дрожжи вырабатывали алкоголь, они могут потреблять любой сахар, и только от пивовара зависит, будет ли это сахароза, кукуруза, ячмень, виноград и т. д.
Почему именно лактоза нужна для приготовления йогурта?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62635/why-does-yoghurt-need-to-feed-on-milk-products-why-not-plain-sugar
Хотя лактобактерии могут выживать на глюкозе, они предпочитают молоко, потому что оно содержит все необходимые сахара, минералы, жиры и белки. Кроме того, как растения и животные предпочитают определённые продукты, так и микроорганизмы.