Вопрос

Чем можно заменить шрирачу, если я хочу приготовить не острое, но такое же ароматное блюдо?

Конкретный рецепт, по которому я готовлю, — http://www.budgetbytes.com/2012/08/spicy-noodles/ (скопировано внизу для потомков).



Я большой любитель острых блюд, но мои гости и партнёр часто бывают не в восторге от них. Поскольку шрирача — важнейшая составляющая соуса, придающая лапше остроту, я бы хотел как-то избежать этого эффекта, сохранив при этом вкус, текстуру и, если возможно, цвет. Блюдо будет съедобным, если просто убрать шрирачу и оставить соевый соус и коричневый сахар, но оно будет не таким ароматным. Есть ли что-то похожее по вкусу, что я мог бы использовать, но без специй?



Я также попробовал добавить такое же количество томатной пасты, и, чёрт возьми, это было ошибкой. Хотя, возможно, есть и другие способы использовать помидоры.




Ингредиенты




  • 4 унции лапши ло мейн за 1,13 доллара

  • 2 столовые ложки сливочного масла

  • ¼ ч. л. молотого красного перца — 0,02 доллара

  • 1 крупное яйцо — 0,25 доллара

  • 1 ст. л. коричневого сахара — 0,02 доллара

  • 1 ст. л. соевого соуса — 0,02 доллара

  • 1 ст. л. шрирачи (соуса «птичий глаз») — 0,08 доллара

  • 1 горсть свежей кинзы — 0,22 доллара

  • 1 нарезанный зелёный лук — 0,06 доллара



Инструкции




  1. Поставьте воду для лапши на огонь. Когда вода закипит, добавьте лапшу и варите согласно инструкции на упаковке (5–7 минут).

  2. Пока вода закипает, приготовьте соус. В небольшой миске смешайте коричневый сахар, соевый соус и шрирачу.
    В большой сковороде на средне-низком огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Когда масло растопится, добавьте в него красный перец. Взбейте яйцо в миске и добавьте в растопленное масло. Аккуратно перемешайте и готовьте до готовности. Когда яйцо будет готово, выключите огонь.

  3. Когда лапша станет мягкой, слейте воду и добавьте её в сковороду с варёным яйцом. Также добавьте приготовленный соус. Убавьте огонь до минимума, чтобы испарилась лишняя влага, и перемешивайте, пока всё не покроется соусом. Сверху посыпьте нарезанным зелёным луком и листьями кинзы (целыми) и подавайте!
    ```




Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62531/what-can-i-use-instead-of-sriracha-if-i-only-want-to-make-a-dish-non-spicy-but

13 Комментариев

  1. Это необычный ингредиент, если только рядом с вами нет голландского или немецкого рынка, но я бы заменил его кетчупом карри (он же кетчуп Гевюрц, он же. Schaschlik Sauce).



    Хела выращивает чеснок (knoblauch), который, скорее всего, лучше всего подойдёт для ваших целей, но есть и другие сорта с разной остротой: мягкий (delikat), острый (scharf), очень острый.



    Надо признать, что там есть и другие специи (горчица, гвоздика и т. д.), но я думаю, что это поможет сбалансировать вкус и привнести что-то новое, пока вы убираете остроту из перца чили.


  1. Есть много ингредиентов, которые придадут блюду похожий вкус перца и чеснока. Первое, что приходит на ум, — это аджвар. Это сербская приправа, которую готовят в основном из красного болгарского перца, чеснока и баклажанов. Я живу в США, и в местном супермаркете можно найти как неострую, так и острую версию. Помимо того, что она намного мягче, по вкусу она очень похожа на соус шрирача.



    Если вы не против потрудиться, можете сами запечь, очистить от кожуры и размять несколько красных болгарских перцев. Затем добавьте немного чеснока, что-нибудь сладкое (по желанию) и острый перец (тоже по желанию).


  1. Я готовлю похожий соус из чесночно-перечного соуса чили, который имеет схожий (но не идентичный) вкус и цвет и гораздо менее острый. Он также не такой однородный. Если вы хотите добиться более однородной текстуры, вам может понадобиться процедить его через сито и удалить семена (что также может снизить остроту, но я вообще не считаю этот соус острым).



    В зависимости от того, насколько острое блюдо вы готовите, вам, возможно, придётся отказаться от молотого красного перца в яйце. Может быть, стоит подать немного масла чили отдельно для тех, кто любит поострее?



    Чесночный соус с чили Huy Fong



    Примечание:
    другой вариант, основанный на предположении MHH о том, что чили с чесноком могут быть слишком острыми. Замените сахар и большую часть шрирачи на сладкий тайский соус чили.
    Сладкий Соус Чили


  1. Я заметил, что чесночно-перечный соус Hoy Fong немного острее, чем у других брендов (например, у Lee Kum Kee). Я подозреваю, что в Lee Kum Kee перец готовят, чтобы убрать часть остроты, в то время как в Hoy Fong, похоже, используют в основном свежий измельчённый перец.
  1. В качестве альтернативы я добавила соус «Сладкий чили». В моём регионе обычно можно найти несколько марок. (Thai Kitchen, Trader Joe’s и другие.) Этот соус на самом деле в основном сладкий. (Мне нравится смешивать его в равных пропорциях с чили-чесноком, чтобы получилась намазка для сэндвичей.)
  1. Мне нравится эта идея, и я думаю, что попробую её реализовать, но не думаю, что этого будет достаточно для зрителей. Люди, с которыми я хочу поделиться этим блюдом, не любят острое, разве что немного красного молотого перца, но это совсем немного.
  1. Я только что провёл сравнительный тест на вкус и, думаю, по остроте чили-чесночный соус примерно в 4–5 раз острее. Если съесть его ложкой, будет остро, но жжения не останется. Если съесть ложку шрирачи, я не буду икать, но жжение будет более продолжительным.
  1. Я люблю этот соус, но сомневаюсь, что он подойдёт. Он лишь немного менее острый, чем сирача.
  1. +1 за чили в качестве гарнира. А ещё мне очень нравится соус, который изображён на фото. Я добавляю его во всё.
  1. Вариант с томатной пастой был очень, очень «кислым», как я понимаю, но вкус не был таким, чтобы его можно было улучшить с помощью сахара. Я не знаю, как объяснить это лучше. Но мне нравится идея заменить ингредиенты в шрираче! Думаю, я попробую.
  1. Не могли бы вы объяснить, что вам не понравилось в варианте с томатной пастой? Полагаю, он был слишком солёным или кислым? В таком случае можно использовать измельчённые помидоры или томатное пюре.
  1. Ингредиенты сирача: «перец чили, сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус». Вы можете не добавлять перец чили и заменить его неострыми сортами, такими как «мини-болгарский перец», «банановый перец» или «перец анейм».
  1. Вместо томатной пасты можно использовать пассату и пюре из сладкого перца.
Вы уже ответили на этот вопрос