Вопрос

Сроки годности диетической газировки в Великобритании и США

На прошлой неделе я ездил в Великобританию и, будучи большим любителем кока-колы Zero, с удивлением обнаружил, что в большинстве мест, где я был, срок годности моей кока-колы Zero истёк в марте 2016 года.



Я удивлён, потому что в США срок годности диетической газировки обычно составляет 3–4 месяца с момента производства, и на этом этапе она действительно становится заметно менее сладкой (настолько, что некоторые марки газировки, в том числе Coke Zero, становятся для меня непригодными для употребления по истечении срока годности). Март 2016 года, даже если предположить, что они были произведены по соседству и поступили в продажу в тот же день, — это почти 6 месяцев назад. Учитывая, что около 75 % газировки, которую я нашёл, была выпущена в тот же период (я видел кое-что из января и декабря, но почти всё было из марта), похоже, что срок годности у них как минимум шесть месяцев. Но даже газировка из декабря была вкусной (а если бы ей было 3 месяца, она бы мне в США уже не понравилась).



Почему так? В Великобритании другие правила, или там используются другие формулы, или другие условия хранения, или... что-то ещё? Основные подсластители были одинаковыми (аспартам и ацесульфам калия), хотя, конечно, в США невозможно определить %s, так что кто знает, одинаковые ли они; и я думаю, что вкус там был другим, чем в США, так что сложно сказать, больше там чего-то или меньше.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62551/uk-versus-us-expiration-dates-on-diet-sodas

7 Комментариев

  1. Существуют различные причины, по которым на разных рынках устанавливаются разные сроки годности:




    • Как уже упоминалось, состав может отличаться.

    • Ожидаемые условия хранения (средняя температура или стандартная температура в холодильнике для охлаждённых продуктов) могут различаться в зависимости от региона.

    • Критерии, по которым продукт считается вкусным и/или качественным, могут различаться в зависимости от аудитории.

    • Критерии, по которым продукт считается небезопасным или непригодным для употребления, могут различаться в зависимости от местного законодательства.

    • Затраты/последствия ошибки в оценке срока годности (приводящей к тому, что клиент остаётся недоволен или получает ущерб) зависят от местных рынков и законодательства, поэтому будут учитываться различные факторы риска.

    • Также могут существовать различные правовые нормы, определяющие, каким образом должен быть научно обоснован указанный срок годности.


  1. Во-первых, подсластители, такие как аспартам, со временем теряют свои подслащивающие свойства, как вы сами могли заметить. Это напрямую связано с уровнем pH, в котором они находятся.



    Кока-кола из США и Великобритании/ЕС (или любой другой страны) отличается, но обычно вы замечаете разницу, только если у вас есть возможность сравнить их напрямую. Coca Cola выдаёт лицензии, а руководители заводов производят кока-колу, но у них есть определённая свобода действий — обычно они подстраиваются под местные условия, такие как доступность компонентов, цены, качество воды. Вы даже можете почувствовать разницу между разными партиями, произведёнными на одном и том же заводе, если у вас есть возможность сравнить их напрямую и если у вас есть опыт дегустации.



    Таким образом, разница в уровне pH у разных продуктов приводит к тому, что сроки годности у них разные. Уровень pH у американской колы отличается от оптимального для аспартама больше, чем у британской, поэтому срок годности у американской колы короче.



    Неизвестно, является ли разный уровень pH намеренным или вынужденным.


  1. Это интересный список, но какой из них конкретно применим в данной ситуации?
  1. В любом случае — вполне возможно, что вы правы, но было бы лучше, если бы вы привели какие-то ссылки (например, на страницу в Википедии, посвящённую аспартаму, где обсуждается уровень pH, а также на источники, подтверждающие уровень pH).
  1. Хм. Ингредиенты идентичны, за исключением того, что в Великобритании используется цитрат натрия, а в США — цитрат калия [консервант/регулятор кислотности], а также бензоат калия (в США) (консервант). Я вижу, что это как-то влияет на pH. Однако я не вижу никаких подтверждений этому в Сети — я не могу найти стабильное значение pH для США, не говоря уже о Великобритании, для Coke Zero (я видел значения от 3,18 до 3,5 на разных потенциально достоверных сайтах).
  1. @user23614 Почти наверняка. Газированную воду не замораживают и не хранят каким-либо другим способом, и я говорю о бутылках с газировкой, рассчитанных на одну порцию. Так что разница между этими двумя понятиями должна быть минимальной, даже если технически они отличаются. (И ещё: в США срок годности — это срок использования, по крайней мере, с точки зрения моих вкусовых рецепторов...)
  1. Вы уверены, что это одна и та же функция? Расхождение можно объяснить тем, что в США указан срок годности до, а в Европе — до использования (или до истечения срока годности).
Вы уже ответили на этот вопрос