Вопрос

Почему банки для домашнего консервирования делают из стекла, а не из металла?

Я надеялся запастись продуктами в поход и искал металлические банки для домашнего консервирования, но, насколько я могу судить, таких не существует. Почему банки для консервирования делают из стекла? Кажется, что металл был бы легче и прочнее.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62480/why-are-home-canning-jars-made-of-glass-and-not-metal

2 Комментария

  1. Металл может быть легче и прочнее, но стекло не вступает в реакцию и его легко мыть для повторного использования. Кроме того, так проще увидеть, что находится внутри, не нарушая герметичность, и понять, всё ли в порядке. В домашних условиях это гораздо безопаснее.



    Я не уверен, что разница в тепловых свойствах металлического кольца и края стеклянной банки важна при консервировании на водяной бане (например, что кольцо расширяется сильнее, чем стекло).


  1. Стекло также инертно, что делает его более подходящим для длительного хранения и повторного использования. Конечно, металл можно покрыть менее реактивными материалами (как в случае с консервными банками), но покрытие может стереться при многократном использовании.
Вы уже ответили на этот вопрос