Вопрос
Почему для еды не используют стеклянные ложки?
Почему для еды не используют стеклянные ложки? Кажется, это решило бы проблему металлического привкуса некоторых продуктов.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62457/why-arent-glass-spoons-used-for-eating
1
На самом деле было проведено несколько важных исследований, посвящённых тому, из какого материала должны быть изготовлены столовые приборы, чтобы они подходили к блюду
Тесты показали заметную разницу во вкусе продуктов, приготовленных с использованием различных металлов. Точно так же, как серебряные ложки и яйца вызывают неприятные ощущения, некоторые металлы (например, медь, цинк) действуют как катализаторы и улучшают вкус определённых продуктов
Мы используем дерево и керамику по тем же причинам, часто из-за тактильных ощущений от столовых приборов и распределения тепла. Например, есть горячие супы металлическими ложками может быть больно
Стекло было бы уместно, но, вероятно, не так, как фарфор (керамика). Стеклянные ложки встречаются редко
Некоторые ссылки:
Институт материаловедения — сенсоэстетические свойства материалов
Любители изысканной кухни — наука о столовых приборах