Вопрос

Почему для еды не используют стеклянные ложки?

Почему для еды не используют стеклянные ложки? Кажется, это решило бы проблему металлического привкуса некоторых продуктов.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62457/why-arent-glass-spoons-used-for-eating

4 Комментария

  1. На самом деле было проведено несколько важных исследований, посвящённых тому, из какого материала должны быть изготовлены столовые приборы, чтобы они подходили к блюду



    Тесты показали заметную разницу во вкусе продуктов, приготовленных с использованием различных металлов. Точно так же, как серебряные ложки и яйца вызывают неприятные ощущения, некоторые металлы (например, медь, цинк) действуют как катализаторы и улучшают вкус определённых продуктов



    Мы используем дерево и керамику по тем же причинам, часто из-за тактильных ощущений от столовых приборов и распределения тепла. Например, есть горячие супы металлическими ложками может быть больно



    Стекло было бы уместно, но, вероятно, не так, как фарфор (керамика). Стеклянные ложки встречаются редко



    стеклянная ложка



    Некоторые ссылки:



    Институт материаловедения — сенсоэстетические свойства материалов



    Любители изысканной кухни — наука о столовых приборах


  1. В этом никогда не было необходимости, так как это не приносило пользы.



    Ложки из дерева, перламутра, рога или фарфора были широко распространены и не имели таких недостатков, как стеклянные, например недостаточная устойчивость к резким перепадам температуры или ударопрочность.



    Боросиликатное стекло было изобретено в конце XIX века, поэтому оно не было доступно в то время, когда могло бы оказать большее влияние на культуру.



    Фарфоровые ложки дешёвые, у них нет явных недостатков, они широко распространены и сочетаются с другой кухонной утварью.


  1. Ммм, ничто не сравнится с восхитительным сочетанием еды и стекла, когда ты случайно слишком сильно прикусываешь стеклянную столовый прибор... а потом тебе приходится менять его каждый раз, когда ты его роняешь.
  1. Возможно, потому, что есть риск повредить стекло, откусив кусочек, и поранить губы или проглотить осколки. Когда мы пьём из стакана, мы не так часто прикасаемся к нему зубами. На самом деле в наше время удобнее всего пользоваться пластиковыми ложками.
Вы уже ответили на этот вопрос