Почему нам нравятся десерты, но не слишком солёная, кислая, острая или горькая пища?
Это «деликатный» вопрос, который уже давно меня беспокоит.
При приготовлении пикантных блюд мы обычно стараемся сбалансировать пять основных вкусов (сладкий, солёный, кислый, умами и горький), чтобы ни один из них не доминировал. Ни один из этих вкусов не должен перебивать остальные, но если они присутствуют в правильном соотношении, блюдо будет вкусным.
С другой стороны, нам также нравятся в основном сладкие блюда. В западных культурах их едят на десерт, обычно после несладкой части трапезы, хотя в некоторых других культурах (например, в Японии) сладкие блюда традиционно едят отдельно от несладких. Нам нравится, когда в сладких блюдах присутствуют оттенки других четырёх вкусов (например, соль в шоколадном печенье, горечь в мороженом с кофейным вкусом и т. д.), но сладость, безусловно, является доминирующим вкусом.
Мой вопрос: почему у нас нет солёных, кислых, горьких или умами-эквивалентов «десерта»? Другими словами, почему у нас нет, например, отдельного блюда, которое было бы очень кислым и лишь слегка отдавало другими вкусами? Почему сладость в этом отношении уникальна?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62459/why-do-we-like-dessert-but-not-extremely-salty-sour-umami-or-bitter-foods-al
Вероятно, здесь также играет роль биология: сахар высококалориен и, следовательно, является хорошим источником калорий, когда вы пытаетесь выжить за счёт того, что можете найти. Горькая пища часто бывает опасной или в некотором смысле ядовитой; кислая пища часто бывает незрелой и, следовательно, хуже усваивается, а умами — довольно нейтральный показатель. Соль в больших количествах может вызывать обезвоживание. Я слышал, что это объясняет, почему маленьких детей не нужно уговаривать съесть сладкое, но они редко любят горькую или вяжущую пищу.