Можно ли сэкономить время, если выпекать банановый хлеб в режиме конвекции?
Я готовлю банановый хлеб по рецепту, в котором указано, что нужно разогреть обычную духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекать банановый хлеб в течение часа.
Я хочу, чтобы хлеб был готов раньше, чем через час. Можно ли приготовить хлеб быстрее в конвекционной печи и добиться такого же или лучшего результата, чем в обычной печи?
На некоторых сайтах (здесь и здесь) говорится, что выпечку/печенье/хлеб нужно готовить столько же времени, сколько в обычной духовке. Я думаю, идея в том, что нельзя сокращать время, необходимое для подъёма теста.
На других сайтах (например, здесь и на другом сайте, который я открыл, но не могу найти сейчас) говорится, что можно сократить время приготовления хлеба.
Так что же выбрать? Могу ли я сэкономить время, используя режим конвекции для выпекания бананового хлеба, или я получу хлеб худшего качества?
*Обратите внимание, что тесто находится в углублении формы для хлеба, поэтому «ветер, который может сдуть тесто» не является проблемой.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/62467/can-i-save-time-by-baking-banana-bread-using-the-convection-setting-of-my-oven
Когда вы разогреваете что-то в духовке, вокруг продукта, контактирующего с воздухом, образуется тонкий слой испаряющейся воды. Этот тонкий слой действует как (незначительная) изоляция. В конвекционной печи этот тонкий слой не образуется.
Противоречивые утверждения связаны с тем, что ответ зависит от того, насколько сильно выпечка подвергается воздействию окружающей среды.
Однако конвекция лучше нагревает верхнюю поверхность, поэтому в итоге хлеб пропечётся неравномерно: сверху будет готово, а снизу — нет. Эту проблему можно решить, защитив поверхность алюминиевой фольгой или снизив температуру. Очевидно, что снижение температуры — наиболее распространённое решение.
Итак, подведем итог:
Банановый хлеб, выпекаемый в форме для хлеба, выиграет от использования конвекционной печи лишь в том, что касается времени выпекания. Я бы предположил, что разница составит около 5–10 минут. Однако чем больше времени вы сэкономите, тем более твёрдой будет верхняя поверхность хлеба, поэтому вы никак не сможете сэкономить время и получить такой же или лучший результат.