Вопрос

Передний пассажирский тормоз постоянно заедает

У меня Kia Sorento 2007 года выпуска. Три недели назад начал заедать передний правый суппорт или тормоз. Настолько, что из-под колеса шло сильное тепло.
На данный момент мы заменили тормозную магистраль, суппорт и главный тормозной цилиндр. Мы также отключили ABS, чтобы проверить, не в ней ли проблема. Как ни странно, после отключения ABS машина нормально проехала около 30 километров. Затем всё вернулось на круги своя. Это происходит только с одним тормозом.
Есть какие-нибудь предположения, что мне следует проверить, чтобы решить эту проблему?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/83082/front-passenger-brake-keeps-sticking-at-random

11 Комментариев

  1. Если вы проверили тормозную магистраль, то проблема может быть в самих тормозах. Кроме того, проблема может быть в самом автомобиле. Он 2002 года выпуска.


  1. У меня были похожие проблемы из-за неисправного тормоза, из-за которого нагревалось одно колесо.


    Однажды это произошло из-за того, что выступы на тормозных колодках не подходили по размеру к суппорту. Немного поработав над ними с помощью металлической пилки, мы добились нужного результата.


    В другой раз проблема возникла из-за того, что один из направляющих штифтов суппорта заржавел и заклинил. Очистка и смазка штифта подходящей высокотемпературной смазкой временно решили проблему, пока я не смог заменить штифт.


    Если вы ещё не проверили, убедитесь, что колодки и штифты суппорта свободно перемещаются.


  1. Возможные причины:


    Переполнен резервуар.


    Деформированный диск или неправильно установленные суппорты или колодки (например, ползунки не двигаются). Проведите надлежащую проверку, вручную вращая колеса, поднятые с помощью домкрата. Запустите и заглушите двигатель. Колодки могут сначала соприкасаться, но колеса должны продолжать вращаться еще несколько оборотов после того, как вы начнете их вращать. Если вы не снимаете колеса, проверьте, можно ли вручную сдвинуть суппорты влево/вправо по ползункам. Сравните с исправным колесом.


    При установке главного тормозного цилиндра необходимо правильно отрегулировать небольшой зазор между его штоком и усилителем тормозов, чтобы ГТЦ мог полностью открываться и сбрасывать давление.


    Если антиблокировочная система была отключена электронным способом, что маловероятно, она всё равно теоретически может препятствовать нормальному срабатыванию тормоза, если, скажем, клапан застрял почти в закрытом положении, но пропускает больше жидкости вниз, чем вверх. При прокачке тормозов вручную может быть заметно, что жидкость проходит с трудом по сравнению с другими колёсами. (Если жидкость новая или была полностью слита, её можно использовать повторно при прокачке.)


    Усилитель тормозов может срабатывать автоматически. Если вы поднимете педаль и будете удерживать ее носком ноги, усилитель должен сработать. Если вы сможете проехать несколько километров с «холодными» тормозами и удерживая педаль, возможно, вы сможете определить, нагреваются ли тормоза или нет.


    Если гидравлические линии, идущие от ABS, имеют достаточный люфт, а резьбовые фитинги имеют одинаковый размер, можно попробовать поменять местами линии переднего и заднего левого колеса. Если при перетаскивании переключателя на другое колесо проблема возникает выше выхода ABS, то в зависимости от блока ABS для удаления воздуха из системы может потребоваться диагностический сканер, но при открытии выходов ABS и последующем удалении воздуха он будет выходить только из выходов в суппортах, а не обратно в блок ABS. Таким образом, удаление воздуха из ABS не требуется. Просто следите за тем, чтобы резервуар не был пустым.


  1. Возможно, стоит проверить ступичный подшипник. У меня недавно вышел из строя один из них, и хотя это не сильно повлияло на управляемость, из-за него диск стал располагаться под углом к суппорту, что привело к заклиниванию рабочего цилиндра.
  1. Извините, я почему-то не увидел другие комментарии. Вот на что я мог бы обратить внимание. Тормозные колодки иногда бывают немного больше нужного размера, и я обычно слегка подтачиваю их болгаркой или напильником. Не могли бы вы снять колодки, сточить их напильником примерно на 0,005 дюйма или около того, а затем установить обратно?
  1. Добро пожаловать. Расскажите подробнее о заклинивании суппорта. Тянет в сторону? Заедает, из-за чего автомобиль замедляет ход? Проводились ли какие-либо работы с автомобилем в последнее время? Получал ли автомобиль какие-либо повреждения в последнее время, например, ударялся о бордюр? и т. д.
  1. +1 за то, что тормозные колодки установлены неправильно. Я всегда их проверяю, и примерно в 75 % случаев мне приходится подпиливать или шлифовать выступы, которые входят в пазы на суппортах. Краска, которой покрывают задние части, имеет свойство скапливаться на выступах. Я думаю, что автор вопроса заменил суппорты, поэтому я бы не стал подозревать направляющие штифты, если только он не купил суппорт в сборе, включая держатель колодок.
  1. Мы отключили систему ABS. Если она отключена, система ABS не должна влиять на работу автомобиля, верно?
  1. Такое случается постоянно. Иногда сразу после того, как я сажусь за руль, иногда через несколько километров. Педаль тормоза на это не влияет. С последним мне придётся разобраться.
  1. Я полагаю, что неисправность в системе ABS может приводить к тому, что тормоз срабатывает, нагревается, а затем заклинивает.
  1. То есть теперь это происходит постоянно или только через 20 минут? Пропадает ли заедание, если выжать педаль? Вращается ли колесо, поднятое домкратом, свободно до и после торможения: 1) при выключенном двигателе, 2) при включенном двигателе (с использованием тормозов с усилителем)?
Вы уже ответили на этот вопрос