Вопрос

Как диагностировать стояночный тормоз, который не удерживает автомобиль на уклоне?

Я пытаюсь выяснить, почему стояночный тормоз Toyota Venza 2009 года выпуска не удерживает автомобиль в неподвижном состоянии. При любом наклоне автомобиль будет скользить в режиме N, не говоря уже о режимах D или R.


Сняв ротор, я заметил, что колодки почти не двигаются при включении стояночного тормоза. Короткие видео включения/выключения стояночного тормоза при снятых колесе и роторе:
https://i.imgur.com/QhhKml4.mp4


https://i.imgur.com/qEoVDUK.mp4


Это ожидаемый диапазон движения?


Были заменены тормозные тросы (один оригинальный, другой неоригинальный), а также тормозные колодки и большая часть деталей стояночного тормоза, а позже и ротор/диск/барабаны. Несколько механиков проводили регулировку. Педаль стояночного тормоза становится упругой, как только начинает двигаться, и ощущается довольно твёрдой при полном нажатии до 6–8 щелчков и даже раньше.


РЕДАКТИРОВАТЬ: после полной разборки стояночных тормозов для осмотра, очистки, смазки и повторной сборки я заметил следующее:



  • Нестандартный трос может быть немного короче оригинального, потому что при включении стояночного тормоза с выключенным диском/ротором рычаг стояночного тормоза упирается в металлический ограничитель на пылезащитном кожухе, что означает полный ход, а затем отклоняется в сторону от ограничителя. Это и есть тот громкий «щелчок», который вы слышите на видео выше. Когда рычаг находится внутри ротора, он не может отклоняться в сторону. Оригинальный трос с другой стороны идеально доводит рычаг до упора и не более того. Интересно, может ли этот дисбаланс вызвать какие-либо проблемы с приложенной силой или эквалайзер справится с этим. Кроме того, неоригинальный кабель явно хуже по качеству: головка меньше, кабель тоньше, а несколько жил уже повреждены, вероятно, при попытке установки специалистом. С ним сложнее работать, чем с оригинальным кабелем.



  • Тормозная сила стояночного тормоза неодинакова при движении вперед и назад. Когда стояночный тормоз включен, а автомобиль поднят домкратом, я не могу вручную повернуть колесо вперед, но с умеренным усилием могу повернуть его назад.



  • Похоже, что тормозные колодки не обеспечивают полного контакта. На некоторых участках виден износ от контакта (блестящая металлическая поверхность), а остальная часть имеет матовый пыльный вид. Когда я поместил колодки внутрь барабана, чтобы проверить их форму и допуски, я заметил очень незначительные дефекты, которые позволяли мне раскачивать колодку, чтобы обеспечить контакт с разными участками. Очень незначительные, но заметные. Возможно, притирка колодок поможет им сравняться с барабаном и обеспечить полный контакт. Интересно, обеспечит ли это достаточное трение, чтобы удержать автомобиль. В руководстве по эксплуатации описана процедура установки (шаг 24), и я сильно сомневаюсь, что она была выполнена.




введите описание изображения здесь


введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/84955/how-to-diagnose-a-parking-brake-that-does-not-hold-the-vehicle-on-inclines

17 Комментариев

  1. Несколько факторов могут ограничивать ход башмака. Убедитесь, что все тросы полностью вытянуты. Не полагайтесь на пружину, которая приводит в движение трос. Возьмите его плоскогубцами и потяните. Если он сдвинется хоть на немного, значит, трос заедает в гильзе. Другая проблема заключается в износе верхней распорной планки в местах соприкосновения с башмаком. Из-за этого башмаки могут располагаться слишком далеко от барабана. Проблемы также могут возникать из-за низкого качества башмаков. Они могут быть покрыты слишком тонким или неравномерно круглым материалом, что приводит к неполному контакту. Некоторые производители плохо поработали над конструкцией первых версий стояночных дисковых тормозов. Отсюда и переход от «аварийного тормоза» к «стояночному тормозу». Некоторые модели в лучшем случае посредственны. Всё, что не идеально, работает не так, как нужно. В моём штате тормоз должен удерживать скорость на уровне 1200 оборотов в минуту. Мой Chevy Silverado начала 2000-х годов с новыми деталями мог ехать на 1250 оборотах в минуту. Возможно, проблема не в этом, но времена, когда стояночный тормоз мешал вам тронуться с места, давно прошли.


  1. http://www.tovenza.com/parking_brake_system-659.html


    https://www.toyotanation.com/threads/is-2009-venza-parking-brake-adjustable.1008002/


    Ваши задние тормоза — барабанные, с тормозными колодками. Судя по всему, в ремонтной мастерской не знают, как отрегулировать звездочку, которую регулируют после ремонта, а затем проверяют работу стояночного тормоза. Возможно, две ссылки выше помогут вам разобраться в барабанных тормозах и регулировке стояночного тормоза, которые неразрывно связаны, поскольку задние барабанные тормоза — это стояночный тормоз. Многие, кто не разбирается в барабанных тормозах, легко могут запутаться в многочисленных деталях, но при этом забывают или игнорируют тот факт, что барабанные тормоза были первыми тормозами, которые использовались с 1900 года, пока в 60-х годах не появились дисковые тормоза. Если задние барабанные тормозные колодки правильно отрегулированы компетентным механиком или мастером, то тормозные колодки слегка задевают тормозные барабаны. При нажатии на рычаг или педаль стояночного тормоза просто срабатывает кулачок или другой рычаг, который прижимает тормозные колодки к барабану. При правильной регулировке торможение становится эффективнее, а при включении стояночного тормоза тормозные колодки прижимаются к барабану, удерживая автомобиль от движения. Возможно, вам помогут ссылки на форумы Toyota или поиск других форумов, посвященных Toyota Venza. Как любитель, я знаком с барабанными тормозами и в прошлом занимался их обслуживанием. В целях безопасности обслуживание тормозов не рекомендуется выполнять тем, кто не знаком с обслуживанием барабанных или дисковых тормозов. Я не удивлён, что в вашей ремонтной мастерской не могут полностью обслужить задние барабанные тормоза, включая стояночный тормоз. Здесь не задействована гидравлика, всё сделано механически.


  1. Я использовал плоскую отвёртку, чтобы отрегулировать ведущее колесо, как описано в руководстве по эксплуатации, но не ослаблял трос на педали.
  1. Дисковый тормоз в форме цилиндра, в котором внутренняя часть цилиндра используется в качестве стояночного тормоза, может сбить с толку многих. Следовали ли вы инструкциям, приведённым ниже? tovenza.com/parking_brake_system-659.html. Я использую храповик в качестве рычага для регулировки ведущего колеса.
  1. Да, я знаю о звёздочке, которую механики использовали для регулировки. К сожалению, даже если расширить колодки до такой степени, что стояночный тормоз начнёт громко щёлкать на шоссе, этого будет недостаточно, чтобы стояночный тормоз удерживал автомобиль. Я думаю, что колодки нужно притереть, так как, похоже, с барабаном соприкасаются лишь небольшие участки.
  1. Хорошие советы, в следующий раз проверю. Если тросы не вытянуты полностью, не приведёт ли это к сопротивлению при торможении и снижению эффективности стояночного тормоза? «Растяжки»/стойки колодок выглядят так же, как и оригинальные, которые у меня остались, но в следующий раз я тщательно всё измерю. Колодки определённо не обеспечивают полного и равномерного контакта, и хотя их притирка немного помогла, этого всё равно недостаточно. Я был бы рад, если бы стояночный тормоз надёжно удерживал припаркованный автомобиль на уклоне. При 1200 оборотах в минуту у стояночного тормоза нет ни единого шанса сработать. Неизвестно, сможет ли он предотвратить скатывание автомобиля на холостом ходу.
  1. Извините, я не понимаю ваш комментарий. Что вы имеете в виду под собачкой тормоза? Звездочка (регулировка стояночного тормоза) выглядит как двусторонняя вилка с (обычной, а не обратной) резьбой для регулировки расстояния между вилками, что фактически является «предварительным натяжением» стояночного тормоза за счет регулировки расстояния между колодками и барабаном в состоянии покоя. Направление резьбы не имеет значения. Я что-то упускаю? Кроме того, я дополнил описание/вопрос фотографиями тормозных колодок. Говорит ли вам о чём-нибудь форма пятна контакта? Поможет ли притирка?
  1. Звёздочки с резьбой для левой и правой резьбы работают с тормозной собачкой. Тот, кто этого не знает, не должен работать с тормозными системами. Это базовые знания о барабанных тормозах. Неправильная звёздочка, установленная не с той стороны, просто закручивается за счёт работы собачки, отводя тормозные колодки. Это приводит к увеличению хода педали тормоза для отвода тормозных колодок и отключения стояночного тормоза. Специалисты в тормозных мастерских определяют, деформирован ли новый барабан и требуется ли его обработка. Эксперты, а не любители без штангенциркуля или со знаниями о тормозных системах выше среднего.
  1. Разве барабаны уже не являются механизмами, а колодки не должны иметь незначительных дефектов? В инструкции по установке, прилагаемой к руководству по эксплуатации, описана процедура приработки (шаг 24), которую, как я сомневаюсь, выполнили: tovenza.com/reassembly-643.html Кстати, мне кажется, что ведущее колесо установлено задом наперёд, хотя это и не имеет значения. Кроме того, большая часть работы была выполнена дилером Toyota. Другому независимому гаражу, который пытался выполнить регулировку, тоже не повезло.
  1. Новые барабаны и тормозные колодки должны соответствовать друг другу по форме, и для этого требуется лишь первоначальная регулировка звездочки. Без личного присутствия сложно определить, почему эти барабаны не могут служить стояночным тормозом. За это отвечает ремонтная мастерская, поскольку именно она выполняла работу. Похоже, что эта ремонтная мастерская не обратила внимания на громкий шум, издаваемый этими тормозами. Новые барабаны могут нуждаться в механической обработке для устранения мелких дефектов, чтобы они соответствовали новым тормозным колодкам и требовали минимального периода обкатки, как новый автомобиль, у которого нужно обкатать новые тормоза и двигатель.
  1. То есть колодки стояночного тормоза воздействуют на 190 мм?
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Хорошая мысль. Да, с помощью линейки (к сожалению, у меня нет 12-дюймовых штангенциркулей) я проверил, что диаметр ротора составляет 190 мм, что соответствует новым техническим характеристикам, указанным в руководстве по эксплуатации (новый диаметр 190 мм, максимальный диаметр 191 мм).
  1. Вы действительно измерили новые роторы? Возможно, были установлены не те роторы или они изначально не соответствовали техническим требованиям.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 Роторы были недавно заменены в рамках работ по ремонту стояночного тормоза. Диаметр барабана стояночного тормоза на предыдущих роторах был на 1 мм больше нормы, но нынешние роторы новые. Как можно отрегулировать ход колодок? Кажется, что они двигаются недостаточно, но я не знаю, каким должен быть правильный ход.
  1. Не могло ли то, что тормозные колодки не были установлены должным образом, привести к такой ситуации? Осмотрев колодки, я заметил небольшие участки с неравномерным износом, разбросанные по большей части поверхности колодки, которая не выглядит изношенной. Кроме того, участки задней пластины/пыльника, о которые трутся колодки, шероховатые/ржавые, и я думаю, что это может быть причиной рывков при срабатывании механизма. Одна колодка совершает большую часть движений, в то время как другая почти неподвижна. Однако я полагаю, что при установленном роторе приложенная сила приведёт к выравниванию колодок.
  1. @SolarMike Да, но с трудом. На ровной поверхности в положении N с включённым стояночным тормозом автомобиль можно сдвинуть с места, толкая его, хотя стояночный тормоз и издаёт недовольные звуки. С другой стороны, трения достаточно, чтобы предотвратить откатывание задних колёс при подъёме передних, хотя я бы на это не рассчитывал. Значит, стояночный тормоз срабатывает, но не очень хорошо. Может быть, ему не хватает хода? Плохое пятно контакта? Хотя кажется, что педаль достаточно натянута, возможно, трос всё же нужно отрегулировать? Или рычаг переключения передач установлен неправильно и не обеспечивает достаточного усилия? Догадки...
  1. Кто-нибудь проверял диаметр барабана стояночного тормоза, чтобы убедиться, что он соответствует техническим требованиям? Или что колодки действительно выдвигаются достаточно (даже при полной регулировке), чтобы соприкасаться с поверхностью барабана? Заменялись ли роторы незадолго до того, как вы заметили, что стояночный тормоз не работает?
Вы уже ответили на этот вопрос