Правда ли, что приготовленную еду нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 4 часа?
Я только недавно узнал, что приготовленную еду нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2/4 часа.
Я жил в тропической стране с тёплым и влажным климатом и с детства ел остатки приготовленной пищи (мясо, рис, хлеб, молочные продукты, которые хранились при температуре 30 °C более 6 часов) без каких-либо проблем. На самом деле для жителей моей страны это нормально.
Итак, мой вопрос: являются ли эти 2/4 часа строгим регламентом для продавцов продуктов питания? Почему у людей в моей стране не возникает проблем с остатками еды? Может быть, эта привычка — убийца тишины, которая проявляется только с возрастом?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64171/is-it-true-cooked-food-cannot-be-left-in-room-temperature-for-longer-than-4-hour
Вот общее соображение, которое кажется слишком длинным для комментария.
Почти все нормативные акты (электротехнические нормы, авиационные контрольные списки, одобрение FDA для лекарственных препаратов и медицинских изделий и т. д.) «написаны кровью», то есть были приняты в ответ на предотвратимый ущерб имуществу или людям.
Чем безопаснее становится наша жизнь в целом, тем менее терпимыми мы становимся к предотвратимым рискам и тем строже становятся правила.
До появления антибиотиков, вакцин и в целом полноценного питания смертность была низкой, но постоянной даже среди молодых людей. Можно было умереть от столбнячной инфекции или любого другого тяжёлого инфекционного заболевания. Дети умирали от лихорадки. Некоторые молодые люди погибали на работе, некоторые — от ботулизма, а ещё несколько человек в возрасте — от сальмонеллёза.
Но во второй половине XX века медицинский прогресс достиг невероятных высот: почти никто из здоровых молодых людей больше не умирает от болезней.
Это приводит к эффекту, известному тем, кто убирается на кухне или оптимизирует компьютерные программы: То, что считается проблемой, относительно. После того как я убираю по-настоящему грязные вещи, остаются те, из-за которых кухня не выглядит чистой, — вещи, которые я раньше даже не замечал. В моей компьютерной программе после того, как я оптимизировал действительно медленные части, появилось кое-что ещё, отвечающее за максимально быструю работу программы.
Тот же эффект наблюдается в сфере общественного здравоохранения: политика всегда направлена на устранение самых больших рисков. При постоянном успехе даже эти самые большие риски становятся всё меньше и меньше в абсолютном выражении. Например, на каждой банке мёда, продаваемой в США или ЕС, есть предупреждение о том, что его нельзя давать младенцам, хотя от ботулизма умирает менее 10 младенцев в год десятилетие. Это заболевание не было известно даже до 1976 года. Эта кампания, возможно, спасла жизни примерно трёх младенцев в США за десять лет. Я рассказываю об этом, чтобы проиллюстрировать, какие усилия мы как общество готовы приложить, чтобы спасти жизни, которых можно было бы избежать.
Эта тенденция со временем приводит к тому, что особенно пожилые люди начинают качать головой в ответ на обвинения в чрезмерном регулировании, потому что у них есть личный опыт, подтверждающий, что без регулирования всё работает так же хорошо и даже намного проще. Этот аргумент, очевидно, основан на эффекте выжившего; возможно, ещё важнее то, что личный опыт неприменим ко всему населению и ко всем обстоятельствам. Как и в случае с авиакатастрофами, которые происходят только из-за стечения нескольких неблагоприятных обстоятельств, продукты, которые пролежали вне холодильника четыре часа, могут вызвать недомогание у восприимчивых людей только в том случае, если в ингредиентах была необычно высокая концентрация бактерий, они были приготовлены чуть меньше обычного, в помещении было чуть теплее, в них было чуть меньше уксуса, а ваша бабушка с самого начала чувствовала себя немного не в форме.