Вопрос

Можно ли замачивать сухофрукты в сладком вине вместо ликёра, чтобы использовать их в кексах с сухофруктами?

В рецептах кексов с сухофруктами, которые я просматривала, говорится, что сухофрукты нужно замачивать в бренди, роме и т. д., то есть в чём-то с высоким содержанием алкоголя. Я использовала ликёр, и он хорошо подошёл.



Я подумал, может, подойдёт сладкое вино? Кто-нибудь пробовал?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64193/can-i-soak-dried-fruit-in-sweet-wine-instead-of-liqueur-for-use-in-fruitcakes

5 Комментариев

  1. Можно, но это сильно повлияет на вкус кекса. Именно благодаря алкогольному вкусу кекс получается таким, какой он есть.



    Фруктовый кекс, скорее всего, будет вкусным, но это будет не тот вкус, который люди ожидают от фруктового кекса, то есть не тот вкус и аромат, которые ощущаются во рту.


  1. Хороший сладкий портвейн, мадера или херес (стоимостью около 20 долларов) могут стать прекрасным дополнением и придать блюду восхитительную вкусовую нотку. Убедитесь, что это напиток, который хорош сам по себе и имеет приятный для вас вкус, дополняющий вкус торта.



    Обратите внимание, что это так называемые «креплёные вина» — они дистиллируются для повышения содержания алкоголя. Исторически это делалось для того, чтобы вино могло долго храниться без консервантов, поэтому оно больше похоже на спиртные напитки. В отличие от обычных «закупоренных» вин, открытая бутылка креплёного вина может храниться долгое время, поэтому пробка изготавливается в виде пробки-заглушки, которую можно легко закрыть.



    Я не думаю, что у вас получится добиться хороших результатов с москато или чем-то подобным. Я бы также не стал экономить и покупать дешёвый портвейн (например, Taylor) — это всё равно что использовать дешёвый искусственный ванильный экстракт! Потратить 30 долларов на качественный ароматизатор, который вам нравится, — это разумное решение.



    Такое вино обычно бывает как сладким, так и сухим. Если вы готовите соус для основного блюда, вам, скорее всего, понадобится сухое вино. Для фруктового пирога обязательно выберите сладкое вино. Иногда на этикетке не указано, является ли вино сухим или сладким, поэтому вам нужно прочитать описание на этикетке или попросить совета у винодела.


  1. Я бы сказал, что количество алкоголя, добавляемого при замачивании фруктов, незначительно по сравнению с количеством алкоголя, добавляемого после того, как кекс испечён. (Ну, при условии, что вы готовите хороший кекс, то есть после выпекания кладёте его в жестяную банку, сбрызгиваете одной-двумя рюмками бренди, ждёте несколько дней и повторяете процедуру по своему усмотрению.)
  1. Я полностью с вами согласен... Старая поговорка верна... Не готовь ничего из того, что не смог бы выпить.
  1. Что вы имеете в виду под словом «работать»? Вы можете замачивать сухофрукты в любой (питьевой) жидкости на основе воды... включая воду... но смысл использования алкоголя в том, чтобы добавить вкуса и... алкоголя.
Вы уже ответили на этот вопрос