Можно ли использовать уксус, чтобы уменьшить жжение? Как это повлияет на вкус?
В шестом сезоне сериала «Доктор Хаус» в третьей серии главный герой вместе со своим лучшим другом Уилсоном посещает кулинарный мастер-класс. В следующей сцене они разговаривают, и Уилсон отвлекается, из-за чего начинает подгорать. Он замечает, что внутри фрикадельки ещё сырые, и ему нужно продолжать готовить их, не допуская подгорания.
Чтобы справиться с этой проблемой, Хаус добавляет уксус с помощью кисточки, утверждая, что из-за кислотности уксус замедляет реакцию Майяра.
Возможно ли это, и если да, то как это повлияет на вкус фрикаделек?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64118/is-using-vinegar-a-viable-way-to-reduce-burning-how-would-it-affect-taste
Кислоты будут препятствовать потемнению, но я подозреваю, что именно вода в составе помогает уменьшить пригорание больше, чем уровень pH.
Если сбрызнуть блюдо любой жидкостью, это уменьшит его подрумянивание и подгорание просто за счёт испарительного охлаждения... жидкость снизит температуру на поверхности до температуры испарения (точки кипения) жидкости, если она в данный момент выше.
Если блюдо готовится в духовке, то, открывая дверцу, вы выпускаете горячий воздух в кухню, поэтому для восстановления заданной температуры потребуется некоторое время. Если вы снимаете крышку со сковороды, чтобы сделать это, то, скорее всего, эффект будет меньше, так как крышка удерживает влагу, из-за чего сверху образуется влажный жар. (вас больше будет беспокоить пригорание дна сковороды, которое может произойти из-за любой жидкости... но это будет означать, что смазывать сковороду жидкостью менее эффективно, чем просто налить немного жидкости)