Каковы преимущества и недостатки мытья посуды в горячей воде?
При ручной мойке посуды принято мыть её в горячей воде.
В этой статье LifeHacker о мытье рук в горячей и холодной воде говорится, что:
Это, безусловно, правда, что бактерии погибают от высокой температуры, но если бы вы собирались использовать для их уничтожения горячую воду, она была бы слишком горячей для вас
Но иногда при ручной мойке посуды вода может быть слишком горячей (то есть вы не стали бы долго держать под ней голую кожу и учтите, что иногда вы надеваете перчатки) — горячее, чем описано в статье.
Также обратите внимание на эту статью на сайте Housekeeping About.com, в которой приводятся утверждения об использовании горячей воды:
Очищающая способность
- Горячая вода действительно помогает отмыть грязную посуду
Уничтожение бактерий и микроорганизмов
- Горячая вода необходима для эффективного уничтожения бактерий на посуде
Смазка для резки
При температуре воды ниже 90 градусов на посуде останется неприятная жирная плёнка
Холодная вода сильно снижает эффективность резки
Время Высыхания
- Горячая вода высыхает на посуде гораздо быстрее, чем тёплая или прохладная
А также:
Посуда высыхает без пятен и разводов при более высокой температуре воды
Однако всё это, похоже, лишь предположения. Поскольку большинство людей используют тёплую или горячую воду, они считают, что именно поэтому на посуде не остаётся разводов или она легко ополаскивается. Прочитав статью, я задаюсь вопросами «почему?», «как?» и «но подождите, я только что видел источник, в котором говорится, что вода недостаточно горячая, чтобы убить бактерии и микроорганизмы?».
Источников этой информации тоже нет, и тот факт, что это сайт About.com, вызывает у меня сомнения.
Каковы преимущества ручной мойки посуды в горячей воде, если таковые имеются? А недостатки?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64068/what-are-the-benefits-and-drawbacks-of-washing-dishes-in-hot-water
Мы моем посуду, чтобы удалить остатки пищи и сделать ее визуально чистой для следующего использования, а также чтобы предотвратить размножение бактерий между использованиями.
При мытье посуды необходимо выполнить две основные функции, чтобы удалить остатки пищи, и горячая вода помогает справиться с обеими:
Согласно теории частиц, нагретые частицы вибрируют сильнее, их структура ослабевает, и они становятся более текучими
Можно использовать просто холодную воду, но для удаления большого количества пищевых отходов потребуется более интенсивное механическое воздействие. Кроме того, потребуется больше воды для полоскания.
Растворитель, состоящий из обычной горячей воды, будет действовать лучше, с меньшим количеством механической энергии, чем в случае с холодной водой, но при этом потребуется больше воды для полоскания. Под воздействием тепла все становится мягче, а значит, легче удаляется.
Горячая вода особенно важна для удаления твёрдых жиров (как правило, насыщенных, например, содержащихся в мясе, сливочном масле и т. д.), поскольку при нагревании они становятся мягкими или жидкими, и их значительно легче удалить. Некоторые твёрдые жиры практически невозможно удалить без горячей воды или мыла, так как они воскообразные и плохо поддаются чистке. Остатки твёрдых жиров являются идеальной средой для размножения бактерий и являются одним из ключевых элементов, которые проверяются в посудомоечных машинах и инспекторами по гигиене в ресторанах.
Идеальным растворителем являются вода и средство для мытья посуды. Мыло помогает удалить остатки пищи и удерживает их во взвешенном состоянии в воде, чтобы они не прилипали обратно к посуде. Горячая вода делает все более мягким и уменьшает необходимость в чистке, количество необходимого мыла и общий объем необходимой воды.
Важно то, что нагрев воды в геометрической прогрессии повышает эффективность очистки, снижает расход воды для полоскания и в большинстве случаев увеличивает эффективность мыла. Этот экспоненциальный рост эффективности очистки превышает количество энергии, необходимое для нагрева воды. Посудомоечные машины используют этот трюк: они нагревают воду внутри до температуры около 80 °C, поэтому для очистки посуды им требуется меньше механического воздействия (струй воды) и мыла. Струи воды обычно не такие мощные и плохо работают при низких температурах.