Как люди научились использовать дрожжи для выпечки хлеба?
Откуда люди брали дрожжи для хлеба??
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64035/how-was-the-usage-of-yeast-for-bread-discovered
Это было ещё до начала истории.
Интересный факт, который я прочитал в книге о пивоварении: раньше у пивоваров была «волшебная палочка», которой они помешивали сусло (сладкую воду). На этой палочке были дрожжи, которыми пивовары засевали сусло, чтобы оно превратилось в пиво. Так появилась «волшебная палочка».
У пекарей, пивоваров, производителей квашеной капусты и йогурта был похожий опыт: в их инструментах (миксерах, ёмкостях и т. д.) хранились дрожжи, необходимые для ферментации.
https://en.wikipedia.org/wiki/История_пива#Ранние_варианты_пива