Вопрос

Как называется эта посуда

Я хотел бы узнать, как называется этот кухонный инструмент, который отлично подходит для перемешивания супа и соусов. Он родом из Восточной Европы, а именно из Польши. Я пытаюсь купить ещё один, но не знаю, как он называется.



Посуда 1
Посуда 2



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/64003/what-to-call-this-utensil

9 Комментариев

  1. Другие ответы интересны (и, скорее всего, верны), но для полноты картины, если кто-то ищет такую вещь в США или что-то подобное, то молинальо может оказаться полезным термином для поиска. Молинальо — это деревянный венчик (очень похожий на изображения немецкого венчика в ответе Стефани), который традиционно используется для приготовления шоколада. Венчики округлой формы популярны в интернете, и их немного легче найти в США, хотя, по некоторым данным, их разновидности широко доступны в Мексике и южнее.



    Чаще всего встречается круглая форма с глубокими бороздками, сложной резьбой и свободными кольцами, которые делают шоколад более воздушным (как на первом изображении), но я видел и формы, более похожие на оригинальный инструмент (с меньшим количеством плоских лопастей), как на втором изображении ниже. Существуют и промежуточные формы (и альтернативные названия, например, батидор) здесь.



    фото обыкновенных молинильо фото четырёх лысых молинильо



    И если кто-то будет искать такую вещь в Индии или, возможно, в Азии, то он может наткнуться на ручную маслобойку для пахты. Стальные варианты больше похожи на оригинал, а деревянные — на молинильо или квирл (более округлые и с выступами вместо лопастей). На одном сайте, который я просматривал, его назвали стальным мату, на другом — ручным миксером или взбивальной машиной, но эти термины сложно найти в общем поиске, и, похоже, они зависят от конкретного сайта. Поиск по запросу взбивалка для пахты указывает на нужный инструмент в разговоре или при поиске в интернете.



    Стальной МатуНабор ручных миксеров для взбивания пахты


  1. «Kvedlačka» по-чешски, вероятно, означает что-то вроде «вертушка» по-английски. Я подозреваю, что в Польше это назвали бы «trzepaczka».



    РЕДАКТИРОВАТЬ: скорее всего, сорт, изображённый на вашей фотографии, больше не производится. Это своего рода посткоммунистический товар. :)


  1. Отличная последняя ссылка. Там написано, как её использовать, хотя я бы и так догадался/сделал это, просто взглянув на неё, без каких-либо конкретных советов или инструкций.
  1. «Quirl» в переводе с немецкого означает и эту посуду, и так называемый Schneebesen (= венчик для взбивания, в буквальном смысле «метла для снега», то есть «метла для взбитых яиц»).
  1. Спасибо за информацию. Приятно знать, что у него есть и польское (и чешское) название.
  1. Хорошая мысль — в Германии это было гораздо более распространено в бывшей ГДР. В западной части предпочитали деревянные, не знаю почему.
  1. Палочка, «сделанная из рождественской ёлки», на самом деле имеет словацкое происхождение. Она очень удобна для разбивания творога при изготовлении сыра или чего-то подобного. В любом случае, для соусов я предпочитаю использовать деревянную палочку — её можно быстро провернуть между ладонями, а плоская головка легко разминает образовавшиеся комочки (например, от добавленной муки).
  1. Я не уверен насчёт английского термина, но в немецком языке это слово звучит как Quirl, что связано с whorl — завитком из веток на стебле, из которого оно изначально было сделано, например, из старых рождественских ёлок:



    мутовка с рождественской ёлки
    (Источник)



    В более поздних версиях это имитировалось с помощью деревянной или фарфоровой «головки» в форме звезды на деревянной ручке



    введите описание изображения здесь введите описание изображения здесь



    (Источник / Источник)



    Пластиковая головка — более современный вариант:



    введите описание изображения здесь
    (Источник)



    В Центральной Европе их можно купить в кухонных магазинах или, если они не так распространены в вашем регионе, в различных интернет-магазинах.


  1. Попробуйте сорт "квирл" — восточноевропейский сорт, скорее всего, подойдёт. Нашёл вот этот: ostprodukte-versand.de/cnr-108/Haushaltswaren/anr-1415/… (никаких рекомендаций)
Вы уже ответили на этот вопрос